台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から2泊3日で台湾に行ってきました。<br />むこうでは台湾人のAちゃんに案内してもらい、お寺やショッピング、仇分、淡水、夜市観光などてんこ盛り☆<br />忙しいけど充実した3日間になりました。<br />名古屋にもいっしょに行ったKちゃんと前の職場のパートさん2人と4人旅行です。私が一番下っ端なんですが、あまり気も使わず(いつも)のびのび楽しかったです。

女4人で超多忙・大満足の台湾旅行

2013/10/19 - 2013/10/21

みちこ

みちこさん

関空から2泊3日で台湾に行ってきました。
忙しいけど充実した3日間になりました。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

朝7時に関空に集合して9時10分のJALで出発しました

機内食の関西御膳は朝からがっつりめでおいしかったです

空港から免税店に立ち寄り、ひとまずホテルへ送ってもらいました
    今回は格安ツアーでホテルが選べず、決まったホテル山水閣でした
    駅も近いし周りになんでもあるし便利♪

お部屋はせまいけどキレイでした
    ただ4人なので2.2でなぜかお隣のほうが広かった〜(笑)

ホテルで台湾人のAちゃんと待ち合わせをして、さっそく街へくりだします
    今回の旅行は全てAちゃんにお任せで案内してもらいました
    先月まで大阪に留学していたAちゃんは日本語もペラペラで、めっちゃ頼りになります☆

地下鉄に乗ります
    切符がコインだぁ!

台北駅で乗り換えて

龍山寺へ
    まずはこちらのお店でお昼ごはん

菜食な食堂でお肉はありません
    味は漢方とか薬膳っぽい感じ

食後にはこんな小道に入って

草でできたお茶をゲット
    ディープ台湾です
    後ろのおっちゃんがお茶目です

いよいよ龍山寺でお参りします

お線香を買って

火をつけます

お祈りをしながら一本一本お供えします
    歩いてる間に灰になって飛び散るし、人がたっくさんでちょっと危ないです〜

みんなのお祈りが届きますように

またまた地下鉄で淡水へ移動しました
    淡水は台北の北西約36kmにある、夕日で知られる港町です
    帰ってからガイドブックで調べました(笑)

駅前にタピオカミルクティーのお店発見
    行列ができてます

タピオカミルクティー
    写真ではわかりづらいけどめっちゃ大きいの〜

飲みながら海沿いを散歩します

夕日ー!!
    雲がかかってるけどキレイ

雲のしたからでてきた!

夕日鑑賞の後は屋台をのぞきます
    写真はいちご飴、5人で仲良くわけようと思ったら、下2つはトマト飴だったの〜
    食べてぜひ感想をお伝えしたかったのですが、トマトの譲り合い?奪い合い?に負けてしまいましていちご飴を頂きました(笑)
    おいしかったです

お茶屋さん発見
    他のお店にお目当てのお茶があったのですが、とりあえず試飲させてもらいます

親切なお兄さんが全種類入れてくれました

ここでは真ん中の四季春というのを少しだけ買うことにしました

淡水から地下鉄で士林夜市へ移動

夜ご飯は屋台でつまんで済ませました

臭豆腐です!
    ぜひ食べて味の感想をお伝えしたかったのですが、臭いに撃沈しチャレンジできませんでした。。。

1日目のしめくくりに足つぼマッサージ60分に行きました
    痛キモチよかったです

ホテルの近所のコンビニに寄り、ガイドブックでチェックしてたパイナップルとマンゴーのビールを買って帰りました〜
    甘くておいしかった

ただこの時点で現地時間0時をまわっておりまして、
    Kちゃんと順番にシャワーを浴びて、酒盛りも早々に就寝しました
    20代前半頃までは寝る時間を削っても遊びたかったんですが、近ごろは翌日に響くのでそれができなくなりました
    歳ですね(笑)

2日目の午前中はツアーについていた仇分観光に行きました

関係ないけどコンビニに黒い爽健美茶が売ってました
    ウーロンや黒豆が入ってて美味☆
    日本でも買えたらいいのに

朝一過ぎて商店街のお店はまだほとんど閉まっています

階段を下りて

千と千尋の舞台(?)になったこのお店でお茶を飲みます

景色がキレイ

最初の一杯はお店の人が入れてくれました

次からは見よう見まねで自分たちが
    楽しいい
    お茶請けのお菓子とお茶で300元でした

お茶請けででてきたゴマのお菓子がおいしくて買っちゃいました
    200元
    ポストカードはもらえました

バスで台北まで戻り、ツアーについてるお昼ごはんです
    野菜そばと

お肉のそば
    食後、ホテルまで送ってもらいツアーは終了です

またまたホテルでAちゃんと待ち合わせて、お出かけします

地下鉄で國父紀念館まで行って、まずはアイスモンスターへ

入るまでに少し並びました

かわいい紙ナプキン

めっちゃ大きくて5人で3つ頼んだんですが、マンゴーがおいしくてガンガン入りました

それから、小林髪廊さんで台湾シャンプーにチャレンジしました!!

泡がね〜少したれてくるよね〜(笑)

わぁ〜これこれ!!

ブローまでしてもらって完成〜
    金額を失念してしまいました…

またまた買い食いしながら

東区のオシャレ雑貨やさんをブラブラ

お買いもののあとはタクシーで台北101へ向かいます

台北101の中のディンタイフォンへやってきました
    早めの18時頃だったので待ち時間は20分ほどでした
    デパートの中みたいな感じだったので、待ってる間にお買いものしました

これを買いました
    前述したお目当てのお茶です
    ガイドブックでビジュアルに一目ぼれし、絶対買おうと思ってたんだ〜

缶が2つとお土産用にティーバッグを購入。
    全部で900元
    お値段はかわいくないですね

そして念願の小龍包!!
    お汁がいっぱい、ジューシーでおいし〜い
    何個でも食べられる〜

野菜の餃子、他にもカニの小龍包やエビのシューマイみたいの、空芯菜、チャーハンにラーメンに色々注文しましたが、食べるのに夢中で写真がありません…
    何を食べてもおいしかったです☆

案内してもらったお礼にとAちゃんの分を4人で割っても1人400元でした

あとディンタイフォンでパイナップルケーキをゲットしました
    この旅行中色んなパイナップルケーキを試食させてもらってたのですが、なかなかコレというのにめぐり会えずまだ買えていなかったのです

ここで試食してとうとうめぐり会えました!!
    甘すぎず酸味もほどほどで、ぎっしり詰まったあんがホンマおいしい☆
    家族用とバラマキ用に6個を2箱買いました
    456元
    ホントはもっと買いたかったんだけど、さっきのお茶のこともありお金があんまり残ってなかったのです。
    今から両替するのもなーと思い自重しました

お腹も満たされ、お土産もそろったところで101展望台に上ります

っていうかお土産後にすればよかった〜
    あんぎっしりのケーキとお茶の缶が重い〜

上からの夜景
    キレーイ

なかなか上手く撮れずブレててすみません

後ろ髪ひかれながら101を後にして、誠品書店へむかいます
    この写真の直後101のライトが消えました!22時やったかな?
    最後に撮れてヨカッタ〜

疲れた足を引きずって誠品書店へやってきた訳は
    こちらを買うためであります!

阿原の石けん
    阿原は自然と人間と故郷を愛する精神を持つ台湾の人たちが、台湾の自然の中で作った石鹸!らしいです

この水潤は、豊富な潤いを肌に与える保湿ケアソープ、乾燥肌にいいみたいです
    まだ使ってないけど楽しみです

330元でした
    ここで最初に両替した200アメリカドルをほぼ使いきりました!

このあとホテル近くのマッサージに行きましたが、半分日本円で支払させてもらいました

ホテルに帰って撮影タイム&荷造りです

私のお土産

Kちゃんのお土産

かなり深夜です(笑)
    今日もよう遊んだ〜☆

朝一のホテル出発やったんですが、ホテルの朝食があんまりで
    近所のカフェで食べました
    大急ぎで食べたけどおいしかった〜
    ちなみにお金のない私はKちゃん先輩におごってもらいました…
    こんなときだけ後輩面をします

空港送迎の途中にまた免税店に立ち寄ったので、問題児な私たちは隣のファミマにて焼き芋お買い上げ〜
    朝ごはん食べたばっかやのにまた食べます

そして12時5分の飛行機で、さようなら台湾★

関空で
    たこ焼き食べて帰りました
    実質2日だったけど、ホント充実した旅になりました
    案内してくれたAちゃんありがとう♪♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る