京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人で京都旅行へ。<br />初めての舞妓さんとのお座敷遊びを体験。舞妓さんも芸妓さんもとてもキレイでした。<br />やっぱり女同士の旅行はメッチャ楽しい!!!

女子旅!!!京都旅行☆

2013/09/27 - 2013/09/28

cocoa

cocoaさん

女3人で京都旅行へ。
やっぱり女同士の旅行はメッチャ楽しい!!!

まずは、貴船神社に。京都駅から地下鉄烏丸線に乗り、国際会館駅まで。約20分ほど。
    ここで京バスに乗り換えです。国際会館駅前(乗り場3)から京バス52に乗り、貴船口まで。約20分。
    貴船口駅前からバスはあるのですが、本数が少なく、この時点で、待ち時間も20分ほどあったため、ここからは歩いて貴船神社に行きました。バスだと5分程の道のり。歩くと25分かかりました。川沿いを歩くためとても涼しく、マイナスイオンを感じながらのんびり歩きます。でも、ずっと坂道なので、正直キツかったです。
    途中、乗るはずだったバスに抜かれてしまいました(´・c_・`)

誰もいない隙に撮影。

水占いみくじです。水に浮かべると文字が出てきます。
    結果は中吉。
    おみくじを結ぶ際、濡れているため破れそうになりました。

貴船口駅で伏見稲荷まで電車1本で行くことが出来ることに気付き、時間があれば行こうと思っていた伏見稲荷大社へ行くことに。

映画SAYURIで、子供の頃のさゆりが駆け抜けていた場所です。

沢山の鳥居が並んいて、なんだか幻想的で不思議な空間。この先に、おもかる石という石があります。願い事をして石を持ち上げ、軽いと感じれば願いが叶うと言われています。

去年に引き続き2回目の伏見稲荷大社。おもかる石は今年も重かった(|| ゜Д゜)
    再び京都駅にJRで戻ります。

京都駅からタクシーで祇園畑中まで。舞妓さん体験の予約まで時間があったので、近くの八坂神社に行きました。

ぎおん畑中です。ここで、「京料理と舞妓の夕べ」に参加しました。京懐石料理と舞妓さんとのお座敷体験で1人18000円でした。
    料理は美味しかったし、舞妓さんとのお座敷体験の内容も良かったので大満足です。

お座敷の中にテーブル席がセットされています。舞妓さんに夢中になりすぎ、料理の写真を撮影し忘れてました。。。この写真以外に、お刺身や天ぷら、松茸ご飯や、お吸い物など沢山のお料理が出てきました。

実は私、懐石料理は苦手なんですがこちらの料理が美味しくてペロリと食べていました。

本日の舞妓さんです。2人ともとても綺麗です!!
    それぞれ1人ずつで踊る舞と2人で一緒に踊る舞を見せてもらいました。

こちらの舞妓さんは佳つ雛さん。17歳だそうです。とても可愛い方でした。

こちらの舞妓さんは小芳さんです。この時はまだ舞妓さんでしたが、今年の10月に芸妓さんになったそうです。とても綺麗な方でした。

『とらとら』というお座敷遊びを体験しました。じゃんけんみたいな感じです。
    おばぁさん・虎・槍を持った男の人の3種類のポーズがあります。虎はおばぁさんに勝ち、槍を持った男の人は虎に勝ち、おばぁさんは槍を持った男の人に勝ちます。

これは虎のポーズで、あいこになりました。

左は槍を持った男の人、右はおばぁさんのポーズです。
    私は負けてしまいました。残念。。。

負けると舞妓さんの音頭で一気をします。お酒が飲めないので、ウーロン茶で一気です。
    『♪お姉さん飲むからうちのまへん♪』という掛け声の後飲みます。
    舞妓さん間違えて『お兄さん』と言ってしまい『すんまへーん』と抱きつかれました☆
    可愛すぎるッッ!!!

とらとらの他に、こんぴらふねふねも体験できます。友人はこちらを体験しました。
    こんぴらふねふねを楽しみにしていた友人は、来る前に何度も練習してましたが、負けてしまいました(笑)

舞妓さんは各テーブルを回ってお話をしてくれます。その時に、一緒に写真をお願いしました。

最高にみんなで撮影です。

テーブルでお話をした時にお願いして、頂いた名刺です。舞妓さんの名刺は縁起物と言われています。
    写真はありませんが、たね和さんは三味線を弾いていた地方さんと呼ばれていた芸妓さんです。舞妓時代は京都一の美人と言われていたそうで、芸妓になってからも一番の売れっ子だったそうです。

ぎおん畑中から歩いて縁切り縁結びで有名な、安井金比羅へ。
    良縁を結ぶにはまず、悪縁を断つことから。
    翌日の鈴虫寺へ行く前に必ず行きたかった場所です。
    夜だったので、私たち以外誰もいませんでした。日中は並んでいることもあるみたいです。少し怖い雰囲気の中願い事を書き、お参りの説明通りにこの穴をくぐります。

タクシーで先斗町まで行き、以前ここに来た時にとても美味しくて、どうしても食べたかったので二次会がてら土手焼きを食べに六傳屋へ。

今日1日お疲れさま。乾杯!!!

豚バラが最高に美味しい!!!
    担々麺も食べたかったのですが、お腹いっぱいだったので今回は断念。

京都駅前バスターミナルC6乗り場から京都バス73にて朝一のバスに乗り鈴虫寺へ。約1時間ほど。8時半ごろに到着しました。願い事が叶うと有名な鈴虫寺。1度は来てみたかった場所です。

土曜日でしたが開門前だったので、私たちの前には4人程しか並んでいませんでした。
    説法が終わって帰る頃には階段下までずらーっと人が並んでいました。恐るべし!鈴虫寺。

こちらがわらじを履いた珍しいお地蔵様です。わらじを履いているため、各々の家に来てくれ願い事を叶えてくれるそうです。
    住職さんの説法はとても面白く、そしてとても為になるお話でした。涙もろい私は、途中感動して泣きそうになりました。

バスにて嵐山へ。この旅行の2週間程前に大型の台風がきて嵐山は被害に遭っていますが、私たちが行った時はほとんど復興していたようでした。

竹林の道。雑誌でよく見る風景に、たどり着くまで結構歩きました。
    道中ずっと、あれ???なんか雑誌やテレビで見てたのと何か違う。。。と思っていましたが、最後の最後に出会いました!
    トロッコ嵐山駅側から来るとすぐにこの風景に出会えたみたいです。

嵯峨野のトロッコ列車の時間まで、まだまだあったので、トロッコ嵐山駅から歩いて常寂光院へ。

トロッコ嵐山駅です。駅のすぐそばに御髪神社という神社があり、季節柄抜け毛が気になるので、お参りすることに。ブラマヨの小杉さんも参拝したことがあるようで、絵馬が掛けてありました。他には美容師さんなどが参拝に来るようです。

いよいよトロッコ列車に乗車です。

私たちの車両は左右窓ガラスなどはなく、開放的な車両でした。晴れてたので良かったですが。
    あと、列車の音がとても大きくて車掌さんの声は全く聞こえませんでした。。。最後の方に車掌さんは何か歌ってた気がします(笑)
    景色は抜群に良かったです。乗車中にカメラマンさんが、写真を撮ってくれます。買っても買わなくてもOK。記念に購入しました。

女同士の旅は楽しい☆
    またこの3人でいろんな所を旅するぞー!!!