2013/10/16 - 2013/10/24
takuさん
2013年10月19日(土)
夕方のBerlin行きのフライトまで自由時間だったので、テュービンゲンに小旅行。
- その他
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ
朝食を早々にとり、ホテルをチェックアウトし、向かいにある中央駅へ。
シュトゥットガルト中央駅 駅
前日ネットで調べていたテュービンゲン行きの列車(IRE3253)が予定通り8:16発であることを確認。
シュトゥットガルト中央駅 駅
チケットを自動販売機で購入。Sバーンと同じ買い方なので、問題なし。しかし、刻印する場所がなく、出発間際で慌てる。かなり焦った・・・結局見つけられず、乗車予定の車掌に確認すると、「乗っていいよ」とのこと。
あれ、刻印しなくて、見つかったらかなり高額な罰金と聞いていたけどなぁ・・・まあ車掌が言うんだから大丈夫かな。乗車後、別の車掌が来たらどうしょうようなど、あれこれ考えいたが、チケットの確認には回ってこなかった。シュトゥットガルト中央駅 駅
9時過ぎにテュービンゲン中央駅に到着。数分遅れかな。
こんな列車でした。
テュービンゲン中央駅
やっぱり紅葉綺麗だな。
ネッカー川沿いの色とりどりの家(とガイドブックに書いてある)
エバーハルト橋 建造物
ここテュービンゲンは大学の街。大学が創立されたのは、1477年というからかなり歴史があります。
エバーハルト橋 建造物
ヘルマン・ヘッセ、ヘーゲル、ケプラーなどがここで学んだそうだ。
エバーハルト橋 建造物
と、街歩きをしていると、急にトイレに行きたくなったので、カフェへ。
とりあえず、はやくも休憩。外のテラスは、天気が良くて気持ちが良かった。
トラックが止まっている所のカフェです。
屋根の先端が曲がってる?
ホーエンテュービンゲン城、城内はテュービンゲン大学の施設となっている。
ホーエンテュービンゲン城(博物館) 城・宮殿
シュティフト教会の塔
シュティフト教会 寺院・教会
ホーエンテュービンゲン城より
飛行機雲が4本。なんだか多いなぁ・・・
マルクト広場にある市庁舎。1511年製の天文時計が付いています。
市庁舎 (テュービンゲン) 建造物
音楽を鳴らしています。何と言うのかな、この機械。
マルクト広場 (テュービンゲン) 広場・公園
マルクト広場に面したこの建物の、向かって左下の入り口を進むと、
ヘルマンヘッセが働いていた書店があります。
ヘルマン ヘッセン記念室 (ヘッケンハウアー書店) 博物館・美術館・ギャラリー
広場にはいろんな人がいて楽しいねぇ。
市場も開かれています。
緑と青のコントラストが素晴らしい!
英語のツアー客のようです。
これも大学の一部のようです。
ここは、哲学者ヘーゲルや天文学者ケプラーが学んだ神学校
神学校内で撮影していると、またもや飛行機雲。
パラレルな飛行機雲
歩き疲れたので、またもやカフェへ。
アイスコーヒーを注文したら、出てきたもの。どうもドイツにはアイスコーヒーがないらしい。アイスコーヒー=アイスクリーム+コーヒー=コーヒーフロートみたいです。昼食になりました。
アイスコーヒーを飲んだカフェのある建物。大きな窓のある階です。
Stuttgartに戻る列車の時間が近づいたので、中央駅へ。途中でシュティフト教会をズームで撮影すると、人影が・・・そっか、登れたのか・・
次回、また来ますね!シュティフト教会 寺院・教会
帰りの列車の時間を確認して、3番ホームへ。
13:00発Stuttgart行き(IRE3256)。往復で25ユーロでした。
定刻通りに出発。
13:47Stuttgartに到着。
シュトゥットガルト中央駅 駅
Stuttgart中央駅にはICEも停車していました。
シュトゥットガルト中央駅 駅
もう少しフライトまで時間があったので、Stuttgartにあるポルシェ博物館(Porsche Museum)へ。
博物館の概観。
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
911の50周年とか書いてあるんでしょうか?
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
結局時間の都合で、博物館は見ずに、博物館の向かいにあるディーラーへ。
ポンと買えれば良いけどね・・・無理ですね・・・ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
結局、妻へのお土産をディーラー内にあるショップで買いました。たぶん、この旅最高額!!
ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
またもや、大量の飛行機雲
Stuttgart空港へ
シュツットガルト空港 (STR) 空港
germanwingsという聞いたこともない航空会社でBerlinへ
シュツットガルト空港 (STR) 空港
バスで移動して搭乗。結構のこの乗り方好きです。
シュツットガルト空港 (STR) 空港
いろいろ見れるからね。
空港ターミナル
搭乗します!
シュツットガルト空港 (STR) 空港
ルフトハンザ機が着陸!
シュツットガルト空港 (STR) 空港
エンジンも見れます!
シュツットガルト空港 (STR) 空港
ぎりぎりまで見れます!
シュツットガルト空港 (STR) 空港
定刻より10分ほど早く、無事にBerlin Tegel空港に到着。そう言えば、初めて一人っきりに海外旅行の時(18年前)、最初の目的地がこの空港だったな。夜に到着して、ホテルに電話して迎えに来てもらったことを思い出した!
空港は変わってないような気がしたけど、タクシーでホテルに向かうと、18年前と比べ街はかなり変わっている様子。
南ドイツの田舎から大都会Berlinにやって来ました。ベルリンフリードリッヒ通り駅 駅
takuさんの関連旅行記