札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず急ではございますが札幌に行って来ました。<br />急な話でしたので航空券は全て高くて購入不可!たまたまマイルがたまっていたので往復マイルを使用。<br />宿は、<br />木・・・コンフォートイン<br />金・・・アパホテル(旧グリーンホテル)<br />土曜日は唯一取れませんでしたがまぁ何とかなるか!<br />小樽にも行きたいし!<br />行ってから決めよう!<br />と言う事で会社を定時で上がって出発です。<br />で、この日は23:30に宿に着いたので少しだけ飲みに行き寝てしまいました

急ではございますが札幌に行って来ました

2013/10/17 - 2013/10/20

夢見がちな旅人XX

夢見がちな旅人XXさん

とりあえず急ではございますが札幌に行って来ました。
宿は、
木・・・コンフォートイン
金・・・アパホテル(旧グリーンホテル)
土曜日は唯一取れませんでしたがまぁ何とかなるか!
小樽にも行きたいし!
行ってから決めよう!
と言う事で会社を定時で上がって出発です。

ANAグループ 徒歩

いきなりですが朝食です。
    朝2年ぶりに会う友人に向かえに来ていただき
    中央卸売場外市場にある「グルメ亭」さんに来ました。
    普通であればエビだぁ蟹だぁイクラ雲丹と行くんでしょうが
    私はこれらが嫌いなので焼き魚にご飯セットでございます・

追加のホッケです。
    この後の烏賊と一緒に友人とシェアしました。

そして烏賊の姿作りです・
    旨い!

朝食のあとはこちらに来ました。
    「白い恋人パーク」です。
    始めてきました。
    目的は工場見学なのですが・・・

すっごい作りですが工場っぽくないですねぇ
    しかしお金掛けてますねぇ〜

でかい!ロリーポップ!
    いや〜本物じゃぁないのは解ってますが・・・
    でもでもこの大きさで本物があったら幸せですよね〜
    ここに惹かれ始めてます

工場見学の受付まで移動します。
    で、丁度外に出たらたまたま正時だったのですが

丁度お人形とかのショーが始まりました。

いゃ〜凄い!
    楽しい!
    この時周りはシャボン玉が飛びまくり!

また、中庭の作りが過ごい!

ものすご〜くメルヘンという言葉が頭よぎります。

さてさて、手続きを済ませて中に入りましたらまずはこの噴水です。
    マジで凄い作り込みです。

実際、工場までの間にチョコの歴史等色々な展示物があって楽しいです

物凄く大量のコレクションです

途中、普通に窓があったので外を見たら先ほどショーを盛り上げた方たちが次のショーに向けて休憩中でした(お疲れ様です)

こちらでも休憩中?
    それとも練習中?

チョコのパッケージですね

このポスター良いデザインですねぇ〜

やっと工場まで到着しました

凄い凄い!「白い恋人」がどんどん生まれています。
    しかしこちらの工場は見せる事をよく考えてますね?

壁の所々に人形があってたま〜に動くんですよねぇ
    いやぁ〜楽しい!

さてさて、休憩です。
    糖分を補給しましょう!
    と言う事で大きな大きなパフェをいただきました。

しかし・・・ここでコーヒーを頂きたくなりました。

と言う事でこちらに連れてきていただきました。
    「喫茶 セリナ」
    場所は少し解りにくかったですが良いお店でした。

私が飲んだのはこちらです。
    まぁこれじゃぁ解らないですね
    「マンデリン」です。
    メッチャ旨い!
    久しぶりに美味しいマンデリンが飲めました。

ベランダからはこの景色!
    写真には有りませんが後ろの山は紅葉が始まってました。

諸々用事を済ませまして夜はこちらに来ました。
    たぬき小路の横にある?室蘭焼き鳥の「一平」さんです。
    数年前にたまたま入ったらメッチャヒット!凄い美味しい。

写真は撮ってませんが特に「シロタレ」は私のBEST3に入る旨さ。
    タダこちら・・・
    時間帯によっては入れない事もしばしば
    この日は金曜日ともあり入れるか不安でした。
    ここでは友人と楽しく話し・飲んで・食べて・楽しい時間を過ごして解散しました。

おはやうごぞいます。
    昨夜は友人と別れたあと1人で飲み歩き二日酔いです。
    宿もギリギリまで過ごし・・
    さすがにお腹が空いてきたので何処か朝食を食べられるところを探して歩き始めましょう!

その結果がこちらです。
    札幌駅にある味の時計台で「みそバターコーン」です
    イヤー二日酔いの朝にはキツイ!
    デモでも・・まぁ・・・
    そんな感じです。

さてさて、する事がありません。
    なんか小樽に行くのもめんどくさくなってきたし・・・
    そうだ!歩こう!

と言う事で散歩です

散歩です

おぉ!お馬さんだ!
    可愛いですね〜
    この後は夕方まで時間をつぶしてまた飲んだくれて
    漫画喫茶で夜を明かしました(泣)

お早うございます。
    連日の飲み過ぎでもぅ家に帰りたい!
    と言う事で空港に早く来て飛行機を変更してもらいました。
    さて、お土産買って食事を取って帰りましょう。

お土産を購入後時間が早くまともに食事が出来るところが空いてなかったためプラプラしてたらこちらの広告が!

凄い人気ですね本当に。

中々好みのお店が開かない中やっとフードコートが開いたので見に行ったら「はなまるうどん」さんが空いていたので軽い二日酔いの胃には丁字良いと言う事でこちらでガッツリと朝食を頂きました。

大変お疲れ様でした。やっと帰れます。
    と言うか勿体ない旅でした。
    元々前半は友人に会うと言う目的がありましたが後半は何も考えず行動せず反省点の多い旅でした。
    その様な中でも数多くの方々にお世話になりましたありがとうございました。
    今回の反省点を次回にしっかりと反映させたいと思います。