青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちのちぃちぃ、♀、ロングコートチワワ、6歳。<br />昨年(2012年)12月に「突発性前庭疾患」というわけのわからん病気になり<br />さらには今年(2013年)8月末に子宮蓄膿症で危うく死にかけ…。<br />これはお祓いくらいしてもらわないと…。<br />ってことで、ワンコの厄払いに霊験あらたかという、御岳山の「武蔵御嶽神社」にお詣りしてきました。<br />この日は台風27号フランシスコくんと28号レキマーがダブルで日本列島に接近中ということで、お天気はイマイチ。<br />でも、ちぃちぃのお母さん、ふゆぅが平日にお休みがとれたので<br />半ば無理矢理お詣り決行!

ちぃちぃ散歩 その壱 ─厄払いの旅!祓いたまえ~清めたまえ~─

2013/10/23 - 2013/10/23

まうまう1128

まうまう1128さん

うちのちぃちぃ、♀、ロングコートチワワ、6歳。
これはお祓いくらいしてもらわないと…。
でも、ちぃちぃのお母さん、ふゆぅが平日にお休みがとれたので
半ば無理矢理お詣り決行!

2.0
1万円未満
自家用車

ちぃちぃ、病院やドッグランなんかに行くときには
    車に乗ったことがことがあるんだけど
    遠出のドライブは初めてですヽ(*´∀`)ノ

さて、カーナビに行き先をセットしましょう!
    「武蔵御嶽神社」のWEBサイトを確認したところ
    施設名で「御岳登山鉄道 滝本駅」もしくは
    電話番号0428-78-8121をセットしてくださいとのことです。
    御岳山だと、変なところにナビされちゃうらしい( ゚ё゚)

さてっ!出発です!
    ナビを確認してっ(`・ω・´)

運転手は君だ〜♪
    あ、いや、ほんの冗談ですがなぁ( ̄▽ ̄;

中央自動車道で青梅方面に向かいます♪

自動車での旅行のお楽しみといえば
    高速道路のパーキングエリアやサービスエリア♪
    石川PAでトイレ休憩です

お、ペット用の水飲み場もあるようです!
    ちょっと行ってみましょう

ちゃんと水飲み用の器も置いてありました

その横にゴミ箱のようなものが…

ペット用バイオトイレ?

中を覗いてみると、おが屑のようなものが敷きつめられており
    ワンコの排泄物らしきものが…
    ここに入れておくと微生物が分解してくれるっていう
    とってもエコな設備らしい

さて、パーキングエリアのお楽しみといえば
    買い食いです!
    朝ご飯を食べていなかったので小腹がすきました

石川PA下り線限定の串焼き!
    んまそ〜(∩´∀`∩)

串焼きもかなりそそられたのですが
    ふゆぅはアメリカンドッ君
    まう(私)はチーズドックにしてみました

アメリカンドッ君にはお顔が♪
    なんでも、アメリカンドッ君は冷凍じゃなくて
    お店で衣をつけて揚げてるらしい
    ただ、揚げたてじゃなかったんで、お味はイマイチだったとか

さて、高速道路本線に戻って再出発!
    山深くなっていくにつれて雨が降ってきました

石川PAから約30分ほどでケーブルカーの駅、滝本駅に到着!

駅の入り口には大きな案内板が

さて、切符を買いましょうヽ(・∀・)ノ
    ちぃちぃの分ももちろん買いますよ!
    大人往復1090円(片道570円)
    ペットは往復240円(片道120円)です
    SuicaやPASMOも使えますが、切符の購入はできません
    往きと帰りで1回ずつピピッと認証するので
    人間は往復で切符を現金で買った方がお得です

• 駅舎の中に入ると、売店がありステキなお土産がたくさん&#9825;

駅舎の中に入ると、売店がありステキなお土産がたくさん♡

地元で採れたわさびも売ってました

ここが改札

ケーブルカー到着のアナウンスがあったので
    改札口に向かいます!

ちぃちぃもちゃんと自分の切符を出して
    ハサミを入れてもらいます

黄色い日の出号に乗車!