小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北は、秋も深まり、山々の紅葉は見頃を迎えてます。<br /><br />車窓から美しい紅葉を眺めながら、<br />雫石~安比高原を周遊しました。<br /><br />1日目 盛岡手づくり村~安比高原<br /><br />2日目 小岩井農場<br />

Feel~安比・小岩井~

2013/10/26 - 2013/10/27

さんぺい堂

さんぺい堂さん

北東北は、秋も深まり、山々の紅葉は見頃を迎えてます。

車窓から美しい紅葉を眺めながら、
雫石~安比高原を周遊しました。

1日目 盛岡手づくり村~安比高原

2日目 小岩井農場

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

1日目。
    曇り時々小雨がぱらつく天候。
    んでもって思いのほか寒い。
    ということで、室内がメインの「盛岡手づくり村」へ。

入村は、お土産店やレストランが入る振興センターから。

振興センターを抜けると、南部せんべい、南部鉄器、
    盛岡冷麺など岩手県の特産物工房が連なります。
    商品の購入はもちろん手づくり体験もできます。

せっかくなので、息子(2歳)にも作れそうな
    せんべいづくりを体験してみました。

まずは、せんべいの生地を棒で丸く伸ばします。

生地を丸く伸ばしたら、南部鉄器の型に入れます。

30秒に1回返す作業を6回繰り返し終了。
    せんべい1枚100円の体験でした。

さっそく焼きたてのせんべいをパクリ。
    温かさがのこり、おいしい!
    食感はパリパリというかホクホク。

昔ながらの曲がり家も見学できます。

お昼は、盛岡手づくり村から車で5分ほどの「三千里」。

なんと!肝心な写真を撮るのを忘れました。
    そのため、5月に訪れた時の写真を載せました。
    今回も5月と同じものをいただきました。

「盛岡冷麺」「わんこそば」「じゃあじゃあ麺」が盛岡三大麺ですが、
    今回はその中の冷麺(700円)をいただきました。
    麺は独特な弾力がある食感。牛骨から取ったスープはまろやかでおいしい!

妻は、カルビースープらーめん。(800円)
    程よい辛さに甘さも感じるこの店人気のらーめん。
    ボリュームもあります。

妻は、このラーメンが食べたいばかりに、
    今回の昼食を三千里にしました。

昼食を食べた後は、宿泊先へ。
    今回の宿泊先は、安比高原内にあるリゾートマンション。

一休みしてから、ジェラートを食べに、
    セカンド安比から5分ほどの「エッコラジェラーティ」へ。

カントリー調??の外観。
    入口への階段がプチ崩壊してて、
    乗ったら壊れそうで怖い!

モカとミルクのダブル。
    濃厚なミルクとモカのほろ苦さが交わった味が良かったです。

ジェラートを食べた後は、スキー場周辺を散策。
    安比には冬にしか来たことなかったけど、
    スキー場周辺には、冬以外でも楽しめる施設が結構ありました。

山羊。
    楽しめる施設があるとはいえ、
    この日は天気が悪く寒いせいか
    私たちだけでした。

スキー場方向をパチリ。
    冬以外でも、休日はゴンドラが運行していました。
    この日は、風が強く、天気が悪かったせいか、運休でした。

2日目。
    小岩井農場まきば園

安比からは松尾八幡平IC経由で高速を利用し50分で到着。

入園してすぐに、広大な敷地が広がり、
    その奥には岩手山。

まずは、息子が喜びそうな、
    ポッポトレインに乗り園内を見学。
    (大人500円、小人300円)
    乗車時間は約15分。

出発進行!

ポッポトレインからの風景。

ポッポトレインを下車してから園内を散策。
    乗馬もできます。
    待機しているお馬さん達。

羊の放牧地。
    広大な放牧地。
    羊ものんびりとしている感じ。

まきば園を出ると牛舎が点在し、
    放牧されている乳牛も見られます。

まきば園を楽しんだ後は、車で5分ほどにある
    小岩井工場を見学。

工場見学は無料。
    牛乳とバターの製造工程が見学できます。
    牛乳の試飲ができ、売店では工場限定の製品も
    購入できます。

工場見学の次は、小岩井から車で20分、
    「十割そば しんざん」で、新そばをいただきました。

日替わり定食(950円)
    ミニそばに郷土料理等々、食後にコーヒー付。
    そばの風味がしっかり味わえ、コシもナイス!
    つけ汁の味もナイス!
    コストパフォーマンスもナイス!

妻は天ぷらセットのざるそば(1,050円)
    そばの盛りが良い!天ぷらもエビ、ナス、さつまいもなどネタが多彩。
    こちらもナイスなコストパフォーマンス!

日替わり定食の内容。

店内はテーブル席と畳の座敷があります。
    座敷は隣の卓との間隔も広く、
    子供連れでもゆっくりできました。

美味しいそばに満足し、帰路につきました。