2013/10/22 - 2013/10/25
maripiさん
- maripiさんTOP
よくばり女子旅@台湾♪3泊4日
初めての台湾。
とにかくやりたいことだらけ!
悠遊カードが大活躍でした☆
(関空・チャイナエアライン利用)
‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−‐−
1day>>
・小籠包(鼎泰豐)
・士林夜市
・ピーナツかき氷(辛發亭)
2day>>
・小籠包(明月湯包)
・猫空(邀月茶坊)
・足裏マッサージ(千里行足體養生會館)
・台湾料理Dinner(梅子餐廳)
3day>>
・豆乳朝ごはん(阜杭豆漿)
・足裏マッサージ(3Q足體養生館)
・マンゴーかき氷(冰讃)
・行天宮で占い
・九イ分(阿妹茶樓)
・小籠包(京鼎樓)
4day>>
・お粥朝ごはん(周記肉粥店)
・龍山寺
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
やってまいりました8か月ぶりの国際線ゲート\(^o^)/
やっぱり出発の時が何よりもわくわくしますねぇ!
台北行きのチャイナエアラインは38番ゲートです♪ -
短いフライト時間ながら、今回の機内食。
安いLCCにしなかったのは、実は機内食が食べたかったとゆー理由も。。w
私の中では、機内食こそ海外旅行の醍醐味かも(笑)
チキンパスタor豚肉ごはん からのチョイスです。
パンの置き場がおかしいのはご愛嬌(^з^)-☆ -
あっという間に台湾桃園空港に到着です*
人の数は多かったですが、スムーズに出口まで。
同じ送迎車に集められたのもたった4人だったので
さくさく進んでラッキー\(^o^)/
途中で両替所に寄り、ホテルに向かいます。 -
時間は13:30頃。
まだ部屋が空いていないと言うことで、荷物を預けて早速外に繰り出すことに(^_・)
いよいよ台北街歩きスタート♪ -
まず、getしたのはこの悠遊カード!
窓口へ行って、"ヨウヨウカー"と伝えるとすんなり購入出来ました♪
このカード、本当に大活躍しましたよ(^q^) -
そして最初にやって来たのは…
台湾旅行を調べれば、いつも1番に目に入ってくる鼎泰豐!
お昼時は過ぎていましたが、それでも少し待ち時間が。
番号札とメニューと伝票を渡されて、待っている間にゆっくり注文を考えることができるので、優柔不断な私にはありがたい話でした(´-ω-`)ゞ -
10分ほど?待って店内へ。
これは、色々な口コミを見てぜひ食べたいと思っていた空心菜の炒めもの。
ほどよいニンニクとシャキシャキ具合がおいしーい(°∇°*)! -
これは、かに味噌小籠包♪
もちろんプレーンな小籠包もいただきましたっ
初台湾の幕開けにふさわしい美味しさ(*^^*) -
食後は、鼎泰豐の周辺、永康街を少し散策。
なんだかのんびりした雰囲気です(・∀・)
行く前に想像していた街並みのイメージとはいい意味で違う感じ♪ -
途中でキウイスムージーを買って、公園で休憩〜
ここに、リードなしでそこら中走り回ってたトイプードルがいたんですが、カットの仕方がものすごく可愛くて(*>д<*)
キャラクターっぽいと言うかなんと言うか…かなり萌えーでしたww -
そうこうしている間に時間も15時を過ぎたので、いったんホテルに戻ることに。
今回宿泊したのは、松江南京駅すぐの世聯商務飯店(リンクワールドホテル)です★ -
口コミは色々と見ていたので覚悟はしっかり(笑)
窓がありません(^-^;
スーツケース広げるのもギリギリ;;
でもバスタブはありました!
清潔感も問題なし。
シャワーの水圧も、ドライヤーの風量も充分。
ちょっと部屋が暗くてメイクがしにくいですがw安ホテルには慣れてるので、平気です♪ -
荷物を整理して、一息ついたあと、私のひょんな一言で"豚足食べに行こう!"となりまして。。
すぐ近くの"富覇王猪脚"と言うお店へ。
TV番組で見てチェックしていました*^^
番組の通り、やはり行列が。。 -
直前でどどっと売り切れになって何がなんだか…って感じだったんですが、とにかく残ってるメニューを指差しで注文(汗)
TVで見たのもこんなだったからよし!w
豚足はやわやわぷるぷるでおいしーい♪
添えられていた厚揚げ?はなんだか不思議な味付け。。
苦い?辛い?んん? -
その後は夜市デビュー!と言うことで士林夜市へGo\(^o^)/
ガイドブックの路線図を見ながら地下鉄を乗り継ぎ、劍潭駅まで。 -
駅を出たところから賑わっているので迷うことはありませんね☆
色々な屋台に寄り道しながら、地下のフードコートを目指します=3 -
おっと入口発見!
ちなみに気になる臭豆腐のにおい。
現時点ではまだ確信が持てずにいますが、ここを降りると一気に…ww -
しかしフードコートの賑わいっぷりはすごかったーっ
あっちこっちから勧誘の声が(^o^;)
そして臭豆腐のにおいも本気モード(汗)
私は思ったよりも平気だったのですが、一緒に行った友達はアウトだったようです↓↓ -
ぐるぐる回って悩んだあげく、ここはやはり1番気になっていた牡蠣オムレツをGET!
片栗粉?でしょうか、もちもちぷるぷるがすごい!
ちなみに牡蠣はだいぶミニサイズ(笑) -
そうしてフードコートを出た頃から雨が。。
そんな中でも、頑張ってお目当てのかき氷屋さん探し(>_<)
細い路地の中だったので、少々てこずりましたが無事発見!
"辛發亭"です。 -
これこれ☆!
このピーナツかき氷が食べたかったのです(*∂∀∂*)
まったり濃厚で、かき氷と言うよりはシャーベットに近いような食感。
甘いスイーツが動き疲れた体に染みわたりました**
これにて1日目は終了〜 -
2日目はまず、ホテルの朝食から。
こじんまりとしたスペースですが、朝ごはんには充分なラインナップ(*^^*) -
朝ごはんを外に食べに行く計画を立てていたので控えめに。
……ところがっ。。 -
意気揚々と出掛けたものの、開店時間を見落としていて…早すぎた_| ̄|○
ちなみに行きたかったのは
"無名子清粥小菜"と言うお粥のお店です。。
その後の予定もあったので、今回は見送ることに(T_T) -
気を取り直して次!w
"明月湯包"にやってきました♪♪
2件目の小籠包〜\(^o^)/ワーイ -
これは鮭チャーハン。(●′艸'●)
おいしーい!! -
ガイドブックにオススメ!と出ていた鶏肉のスープ。
薄味で食べやすいし、体が温まるのも嬉しいж・。(・▽・*)・。+ -
いよいよお待ちかねの小籠包を!!!!
……あら?
熱々で湯気がすごすぎてカメラのレンズがこの有り様ww -
はい、ちゃんと撮影(笑)
皮が薄めで繊細なところが、昨日の鼎泰豐よりも好きかも!
針生姜はザクザクと太めです☆
あと、抹茶餡のデザート小籠包も頂きました♪ -
お腹が満足したところで、MRTに揺られながら向かったのは……
ロープウェイ、見えますか?★
そうです。
猫空にやってきました(b'3`*) -
平日だからか人は少なめ、悠遊カードがあるのでチケットを買う必要もなくすいすい乗り場まで。
普通のゴンドラと下が透明のクリスタルキャビン。
ほとんどの人はクリスタルキャビンに並んでいます。
私たちも皆に習ってクリスタルキャビンwww -
このロープウェイ、なんと4km越えの長さ(汗)
これから向かうルートがものすごい遠くに見えてます(^^; -
クリスタルキャビンの足元はこんな感じ++
ここに来て、まさかのツクツクボーシ!wを聞きながらのロープウェイ旅30分。。 -
やっとこさ頂上の、猫空駅に到着ーっ
私が猫空で行きたかったのは、"邀月茶坊"という茶藝館。
猫空駅からは少し遠いので、バスを使って移動します。
と、ここでトラブル発生(>_<)
利用の仕方がいまいち分からぬまま、やってきたバス。
"どうしよう、これでいいのかなー?"と思っているうちに、台湾人のおば様方の物凄い勢いであれよあれよと言う間にバスに押し込められてしまい。。
停まらぬバスにどうすることもできず、気づけばすっかり山を下って、動物園駅近くまで…つまり振り出しに戻ってしまいました。
ものすごい落胆を抱えながらも、やはり諦めきれずにもう1度ロープウェイへ。
調べてみると、どうやらバスに乗車するときに、降りたい所を運転手に口頭で伝えておかねばいけなかったようで…。
大勢のローカルに流された、と言う運の悪さもあったでしょうが、詰めが甘いからこういうことになるんですね(;_;)
さあ、気を取り直して2回目のバス。
しっかりと乗車時に"ヤオユエ!"と伝えました(笑) -
かなりの時間はかかりましたが、無事に到着( ;∀;)
今回のことは、いい勉強だったと思うしかない(T-T)(T-T) -
とてもステキな店構えです(*゚ー゚)
入るとすぐにお兄さんが案内してくれました☆
24時間営業ってのがすごい! -
席が決まると、メニューと伝票を渡されます。
好きなお茶やお茶請けを選び、自分で伝票に記入してカウンターへ提出=3 -
1杯目のお茶は、お兄さんが丁寧に淹れてくれました。
日本語の案内書きもあります♪
私が選んだお茶請けは黒糖カステラ(*^^*)
カステラと言うよりは完全に蒸しパン(笑) -
静かな山の中でおいしいお茶を飲むひとときは本当に贅沢〜(=´口`=)
諦めないでここに来て本当によかった。。 -
他のお客さんもほとんど見かけることなく、本当にゆっくり出来ました。
ただ、照明が灯りはじめると少々虫が。。w
山の中なので仕方ないですね(^-^; -
その後はバスで、今度は正しく駅まで下山(^^;
友達のリクエストで、忠孝復興駅近くにある"泉發蜂蜜"へ。
台湾発のはちみつ専門店で、コスメから食品まで品揃え豊富!
中に入ると、店員さんが片っ端から試させてくれます(笑) -
色々見て…私はヘアオイルを購入ヽ( ´3`)ノ
そして併設されているドリンクスタンドで、はちみつビネガーのドリンクを買って、飲みながらいったんホテルへ。。 -
ホテルに戻って、態勢を立て直しー…
ちょっと疲れたよね?ってことでマッサージに行っちゃいました♪
これぞ女子的行動ww
"千里行"は広くてとっても綺麗なマッサージサロン。
1hの足裏マッサージでのんびりほぐされました。 -
マッサージの後、Dinnerに向かったのは…
台湾家庭料理が食べられるらしい"梅子餐廳"↑
ガイドブックやネットでもよく見る有名店。みたいですネ♪
日本の芸能人の写真も色々ありましたww -
お通し?ですかね^^
ピリ辛な和え物と、あっさりなインゲン。 -
筍の炒め物。
とろみが付いていて、あんかけっぽい☆
庶民的な味がいい感じっ -
これは豚肉。
口に入れた時に広がる味は、何とも不思議な感じ。
甘いと言うか…焼き菓子?みたいな(笑)
後から考えて、こういうのが八角の味なのかなー?と思ったり。。
友達はこれがダメだったようで、ほとんど私が食しました(←大食いがバレる) -
ここでまたまた空心菜の登場(笑)
このシャキシャキに地味にはまってます。
あと焼きそばも食べたのに…私としたことがまさかの写真を撮り忘れ;;
その他、台湾ビールも頂きました♪ -
食後にはフルーツを出してくれました☆
すいか、マンゴー、グァバ…
マンゴーが1番おいしーい!
お腹も満腹満足で2日目が終了〜。。 -
3日目の朝。
…は、行列ができると噂のこちらーにやってきました!
"阜杭豆漿"
おいしい豆乳、楽しみです! -
これが、しょっぱい豆乳と卵ハンバーガーж・。(・▽・*)・。+
=鹹豆漿と厚餅夾蛋…です♪
豆乳と言うよりはおぼろ豆腐のような感じで、さくさくの油條がアクセントになってます。
厚餅夾蛋も甘めのパンに味付け濃いめの卵焼きが絶妙〜!
とにかくめちゃくちゃ美味しかった!
今回のイチオシかも♪ -
お腹を満たした後は、予約していた"3Q"マッサージ屋さんへ。
連続の足裏マッサージにちょっとビビっていた(ソウルの旅行記参照w)私ですが、なんのなんの終わった後はスッキリ爽快♪
短時間だったからか、昨日の"千里行"よりも的確なマッサージを受けた気がしました(^_・) -
続いて、中山で目星をつけていたパイナップルケーキのお店へ。
"郭元益"
1つが大きめで、餡のボリュームもたっぷり!
友人は、1つ食べて気に入ったようで、後日たくさん買い足していました☆ -
そして、絶対に来たかったお店がここ、冰讃!
狙いはマンゴーかき氷o(*・▽・*)o
でも、毎年マンゴーがなくなり次第営業終了。
例年10月後半頃には営業終了予定(T-T)
出発前に色々と調べたのですが、確信が持てず、一か八かの訪問だったのです。。
開いててよかったー(;o;) -
迷わずマンゴーかき氷!
生のマンゴーかたーっぷり乗っかって、たった90元はほんとに安い!
しかも、店内には10/25〜29まで臨時休業するとの貼り紙が。
この日は10/24。
まさに神様からの贈り物に違いない!!笑
当然ながらものすごーく美味しかったですヽ(。>▽<。)ノ -
ところで今日は、夕方から九イ分に行く予定なのですが♪
まだ時間があったので、行天宮の占い横町に行ってみました\(^o^)/ -
いやー、なかなかマニアックな雰囲気ww
あちこちから勧誘がすごい(;´∀`)
ここは占いに行きたがっていた友達にチョイスをゆだね、いつのだか分からない日本のガイドブックを振りかざしてアピールしてくるおじいちゃんに、"四柱推命 "を占って頂きました〜w
さて、九イ分に向かうため、1度ホテルに戻り準備準備..♪ -
忠考復興駅近くのバス停から、九イ分に出発です!
この行き方は、何よりも必死に事前予習していたので、問題なく乗車!
バス待ちの間に、タクシーの勧誘が来ることも想定内(笑)
バスはしっかり1時間半。
確かに運転は荒いし、シートが合皮?なのでずるずる滑りますが、個人的には昨日の猫空のバスの方が(いろんな意味で)辛かったです(^^;) -
さあさ、念願の九イ分にやってきましたー!
よくわからないまま他の人に習ってバスを降りたんですが、どうやら正解だったよう☆
基山街と言う屋台路地をキョロキョロと歩きます(((((っ・ω・)っ -
そしてついにこの目で!
あの有名なアニメ映画のモデルになったとも言われる建物を!
(笑)
ちょうど明かりが灯り始めた頃で、ナイスタイミングだったと思います\(^o^)/ -
そして、中へ入りお茶を頂きます。
1人300元で、お茶とお菓子がついてきました☆
九イ分の夜景を見ながらのんびりティータイム。。のはずが、暴風どころか爆風のように風が吹き荒れていて、かなり荒々しいティータイムにww -
でも、やっぱりせっかく来たからには写真に収めねば!!と思い、誰もいない(当たり前)テラス席に出てぱしゃり*
なんだかとても幻想的。
曇り空が返って魅力を引き立てているように思えました++ -
阿妹茶樓を出た後も、うろうろしながらあっちこっち。
ちょっと細い横道にそれてみると、こんな光景に出会ったり。
なんとも不思議な…独特の空気を感じます。
帰りはタクシーで台北まで。
確かに1000元と決まっているようですね♪ -
國父紀念館駅で降ろしてもらい、mr. hairというシャンプーがDIYできるお店へ♪
ここで友達がシャンプーとボディソープを手作りするのを見学〜。 -
店内はまさに女子感満載の可愛い雰囲気。
好きな香りや色が選べて楽しそう♪
その後、お腹もすいたねってことで、ラスト小籠包を食べに移動します=3 -
道中見かけたトイプーちゃん!
このカット!可愛すぎる!
1日目に見たトイプーもこんな感じだったんですが、台湾の流行りなのかな?★
きゅんきゅん(´д`*) -
到着しましたっ
京鼎樓です\(^o^)/
遅い時間まで営業しているお店が意外に少なく、最後の小籠包は24時までやっているここになりました。。 -
牛肉のスープ*
昨日は鶏だったので今日は牛ww
でもこれがまたあっさりでうまーい!
余計な味付けがされていないので、ごくごくいけるくらい(゚∀゚)o彡゜ -
お決まりの小籠包はこの写真♪
相変わらずおいしい!
と言うか、私はストライクゾーンが広いのでなに食べても美味しいというめでたいやつww -
ワンタン麺★
こんなにボリューミーなワンタンは初めてですww
基本あっさりなので、食べ疲れてきている胃にも優しい..('-'**) -
もう1品、えびシュウマイも!
海老がちょこんと。
面白い形ですよね(^ー^)
ここから女子トークが炸裂!
お店にもかなり長居して、ホテルに戻ってからもおしゃべりで夜が更けましたwww -
最終日の朝は、"周記肉粥店"と言う地元のお粥屋さんにトライ!
ふらふら〜っと入っていくと、ちゃんと気づいてくれて、日本語メニューを持ってきてくれます(^q^) -
メインのお粥さん。
量も少なめ、サラッとしていて朝ごはんにはぴったりなメニュー◎ -
こちらが人気メニューで有名な、"紅焼肉"
2種類のタレがついていて、どちらにつけてもうまーい!
こちらも少量で、朝にはありがたいですね♪ -
これは茹でたアスパラガス。
添えてあるのはマヨネーズ?のような…(たぶんマヨネーズw)
とっても太くて食べごたえがありました(笑) -
食後、せっかくなのですぐ近くの龍山寺へ寄ってみようということに。
平日の朝でもとてもたくさんの人で賑わっています(*vд人) -
私たちもお線香を買って、見よう見まねで参加しました。
たくさんある、お線香を立てる台(天公炉、と言うそう)に、順番にお線香を立てていきながら、お参りしていきました。 -
台湾の方は皆さん本当に熱心です゚*.。.*゚*.。.
おのぼりさんの自分が恥ずかしいような…そんな気持ちになるくらい(^^;
これもまた経験のひとつになりました。 -
ホテルに帰る前に、パイナップルケーキをGetする旅へ。。
"李製餅家"
街角の小さなお店、といった佇まい。
1個が小さめでサクッと食べられます♪
餡も少なめです。。 -
"犁記餅店"
先ほどとは反対に高級感のある雰囲気。
一体何箱買うの!?と言いたくなるくらい山積みに購入する人を目撃。。
ここのパイナップルケーキは、持ち帰ったのに食べ損ねました(T_T) -
ホテルに戻り、間もなくピックアップ。
空港に行く前に、パッケージツアーでよくあるパターンのお土産屋さんに寄り道(((^_^;)
基本的にこういうところは苦手です(汗) -
その後はあっという間に桃園空港へ=3
どうやら帰りの飛行機は満席のようで、並び席にできない。。とガイドさん。
仕方ないですね(*_*) -
荷物を預けた後、自分のスーツケースがゲートをくぐっていくのを見届けなくてはいけないらしく…。
はい、確かに。w
また後で〜( ゚д゚)ノシ -
荷物検査や出国審査を済ませて、免税店をチラリと見た後は、フードコートへ。。
牛肉麺を食べていないのが心残りだったので、ここに来ていただきます(笑)
添えられていた飲み物が、想像を絶する味で、初めて台湾フードに拒否反応(^-^; -
そしてこれまた心残りだったタピオカミルクティ!
飲んでも飲んでもなくならない、たっぷり大粒タピオカにたじたじ。。ww -
さあ、いよいよ台湾ともお別れのとき(..)
満席なので、ゲート周辺もごった返していましたが、搭乗は至ってスムーズに完了。
窓際には座れなかったので、最後の台湾を見ることもなく離陸。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 -
帰りの機内食はシーフードパスタにしました>゜)))彡
(行きもパスタだったっけ?;)
両サイドは見知らぬ人。。
写真を撮って、黙々と食べて、寝る。
こんな愛想のない飛行機はなかなかないです(笑) -
21:00、定刻通りに無事帰国しました。
韓国以来、約2年ぶりのアジア旅は、またまた新鮮で発見がいっぱいでした*
やっぱり旅行は楽しいし、もっともっと色んな経験をしたいです(*^^*)
まだまだ気になることがあるし、台湾も機会があればまたぜひ行きたいっ♪
love taiwan...the end☆
台北(台湾) の旅行記