ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日<br />でもフライトは夜8時なので、余裕であちこち行ける時間があります。<br />なので本日は海沿いの公園中心に散歩。<br />日曜日だから家族連れ中心に人がいっぱい!<br />今回の旅程でいちばん楽しみにしていたメシネタの「アナジャコ」もいただきました!<br /><br />ちなみに宿にはいっぱいいた大陸の団体さんとはついに一度も出先ではかち合いませんでした。<br />ツアーだと違ったところに行くんですね。

2013 ウラジオストク2日目は海沿いに公園を散歩してアナジャコ食べて帰国!

2013/08/11 - 2013/08/11

しどにぃさん

今日は帰国日
なので本日は海沿いの公園中心に散歩。
日曜日だから家族連れ中心に人がいっぱい!

ツアーだと違ったところに行くんですね。

2.5

最終日です
    宿を出て昨日とは反対方向へ

道沿いに海が見えます

海水浴

こっちにも

10分ぐらい下ると公園へ

貸しボート

堤防では釣りしてます

カモメ

子供用のレンタルバギー

遊具もいろいろ

自転車のレースがあるようです

30台以上集まってました

バイク用のバンクもあります

• 教会

教会

競技場

ご存じの通り、ロシアには日本の中古車がいっぱい
    でもこんなのまで輸出されていたとは!
    竹ヤリですよ!バリバリ夜露死苦ですよ!

しかも後ろにどーもくんですよ!

ナイスな車を堪能してから、公園側に戻ります
    何かの学校行事なのか、団体さんがきています

公園の正門入口では外国の観光フェアが開催中

ベトナム

北朝鮮
    他にもタイやラオス、韓国も出展してました

近々にやるイベント

そろそろ昼メシを物色

今日は最後に残った「食べたいネタ」のアナジャコが食べられる店を探して

水族館脇のこの店へ

カニやらエビやら売ってますが

もちろんアナジャコを注文

ちょうどタマゴを持った時期らしく、内子(背のところに卵を抱えている)や

外子がたっぷりです

殻もけっこう剥きやすいです

トーゼン、カバンに入れておいた丸大豆醤油が大活躍!
    おいしくいただきました。
    ちなみに金額は飲み物入れて2000円弱ぐらいでした。

食後は土産を買いに北方向へ
    なんかデカくて尾の長い鳥が
    ハバロフスクでもちょくちょく見た鳥です

15分ほど歩いて

チョコレート屋のプリスティージへ

バラ買いができるので、便利です

買い物後、ずっと歩き詰めだったので近くのスーパーでコーラ買って一服

そしてバスに乗って宿に戻って荷物を受け取って空港へ

エアポートエキスプレス入口近くの露店で

アイス買って食べました
    暑いからね。

待合室
    日本人が多かったです

改札が開いてホームへ
    エアポートエキスプレスすんごく地味な色!

内部は小ぎれいです

• 発車

発車

たいして時間もかからずに

空港に到着

チェックインが始まらないので外で一服しながら待つ

免税店
    特に何も売ってません
    タバコさえ売ってません

とりあえず機内でも飲めるように水を買って

再びウラジオストク航空に搭乗

20時でもこんなに明るいんです

機会があれば、ロシアはまた来たい!

• メビウスさん 2013/12/03 11:00:28
    一気読みしちゃいました!
    ロシア北方エリア、近いし興味あるエリアだったので、興味深く一気読みさせて頂きました。
    ホテルでも喫煙不可になっちゃうんですか? その前に私も行かなくては!とウズウズしちゃいました(笑)

PS.チェンライ旅行記への投票ありがとうございました!

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/12/03 13:29:08
    RE: 一気読みしちゃいました!
    こちらこそ投票、感謝です!

そうなんですよ。
    段階的にホテル、レストラン、公共施設など次々と禁煙になっていくとのこと。
    もうすでにハバロフスクの宿は禁煙になってましたし。
    (ウラジオストクは中国団体さんに気づかって遅いかも)
    せめてシベリア鉄道が喫煙できるうちに行けることをお祈りします。

ちなみに投票させてもらったチェンライはまだ行ってないんですよ。
    周辺に温泉とかもあるらしいので、そのうち行ってみたいと思ってます。

• 潮来メジロさん 2013/11/05 10:48:43
    ウミネコですね。
    しどにぃさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> カモメ

この鳥さんは、ウミネコですね。
    ウミネコもカモメ科の鳥さんです。
    海外でウミネコを見るのは珍しいですよね。
    ウミネコは、日本で繁殖しているものが多いのですが、日本の周辺国(朝鮮半島、中国沿岸部、台湾、ロシア沿海州)などでも見られるようです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/11/05 14:29:11
    RE: ウミネコですね。
    潮来メジロさん、こんにちは

珍しさでいえば、逆かと勘違いしてました。
    ウミネコの方はあちこちいるだろうと...

ちなみにカサザキはこのあと行ったストックホルムでも見ています。
    (形しか認識してないので、たぶんですが)

毎度どうもです!

• 潮来メジロさん 2013/11/05 10:39:06
    カササギですね。ヾ(^o^)
    しどにぃさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 食後は土産を買いに北方向へ
    > なんかデカくて尾の長い鳥が
    > ハバロフスクでもちょくちょく見た鳥です

この鳥さんは、カササギ(鵲)ですね。
    日本でも、佐賀平野や筑紫平野などで繁殖しています。
    アジア、ヨーロッパ、北米、北アフリカなど、世界でも広く分布しています。
    私もロンドンのグリーンパークでのバードウォッチングで見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • worldspanさん 2013/10/30 23:40:09
    衝撃!
    しどにぃさん

こんばんは。
    最初アエロエクスプレスを見て、あれ??ウラジオストックからモスクワ??どういうこと??みたいにおもっていたのですが、なんとウラジオストック国際空港にも鉄道が入ったのですね。。。正直衝撃的です。たしか空港は市内からかなり離れた場所にあって、とても不便な印象が強かったのですが、今ではハバロフスクの空港よりも利便性がよくなっている印象ですね!

worldspan

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/11/02 12:34:02
    RE: 衝撃!
    バタバタして返信が遅れましてすいません。

そうなんです!
    事前に調べると、空港へバスで行くと渋滞などで時間が読みづらいとなっていたので、利用しました。
    外観の地味さはどうかと思いますが、在来線(パッと見ですが)とは違って内部が綺麗な列車です。

ハバロフスクは空港が近くて便利ですが、あのバスがねぇ、という感じですし。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る