伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の7月に行ったルートで鳥羽まで行ってきました。<br />羽田国際空港からJL141便で中部国際空港まで、<br /><br />羽田国際空港から市川上空〜奥多摩、甲府上空を通過、<br />左側に富士山、右側には南アルプスその後、飯田市上空<br />あたりから中央アルプスを南下、<br />三河湾知多半島から中部国際空港のルートです。<br /><br />中部国際空港から、高速艇で三重県津へ<br />JRに乗換え二見浦まで行く予定でしたが、<br />ちょうど正午だったので急遽途中の伊勢市で下車し昼食。<br /><br />しかし、どこも満席<br />まあ!多少待つこともしかたないと思いながら、<br />どこにしようかと??<br />あれ?下宮にも「豚捨」があるんですね!<br />「豚捨」というお店は老舗の精肉店が営む牛肉の料理屋で<br />コロッケが有名<br />早速、中には入り待つこと数分でカウンター席に!<br /><br />メニューを見ながら最初に目に入ったのが「牛すき焼き丼」<br />だったのでこちらをオーダーとてもおいしかったです。<br /><br />食事をすませ、まずは「せんぐう館」へ<br />「せんぐう館」は、式年遷宮の工事に使われた道具、<br />神事や装束、神宝などの一部を展示する施設で、<br />毎回外宮の参拝に来てその都度入館しようと試みるのですが、<br />いつも時間がなく、今回初めて見学することができ<br />式年遷宮を身近に感じることができました。<br /><br />せんぐう館を見学後、外宮を参拝!<br />今日は一般参拝を行い、明日正式参拝を行います。<br /><br />正宮参拝後、98段の石段をのぼり「多賀宮」へ<br /><br />石段を登りきった左手の所に「寝地蔵石」と呼ばれる、 <br />お地蔵様が寝ている様に見える石があります。<br />ご存じない方たちは無意識で踏んづけてましたが。。。。。 <br /><br />下宮参拝後は、別宮「月夜見宮」を参拝、<br />伊勢市駅まで徒歩で行き<br />JR参宮線に乗って二見浦へと向かいました。<br /><br />注意)外宮から月夜見宮の鳥居までまっすぐな道があります。<br />この道は神路通り(かみじどおり)といい、<br />文字通り神様が通る道です。<br />真ん中は少し盛り上がっていて色が違い、<br />ここを神様が通るため、<br />人は道の端を歩くのが慣習になっています。<br /><br />ところが、堂々と神様が通るところを歩いている方がおられ、<br />間違いを指摘したほうがいいのか?<br />人それぞれなので言わないほうがいいのか<br />考えているうちに月夜見宮の鳥居まで着いてしまい、<br />いずれ分かる日がくるでしょう

外宮へ行ってきました。

2013/10/18 - 2013/10/18

Biginter

Biginterさん

今年の7月に行ったルートで鳥羽まで行ってきました。
羽田国際空港からJL141便で中部国際空港まで、

羽田国際空港から市川上空〜奥多摩、甲府上空を通過、
左側に富士山、右側には南アルプスその後、飯田市上空
あたりから中央アルプスを南下、
三河湾知多半島から中部国際空港のルートです。

中部国際空港から、高速艇で三重県津へ
JRに乗換え二見浦まで行く予定でしたが、
ちょうど正午だったので急遽途中の伊勢市で下車し昼食。

しかし、どこも満席
まあ!多少待つこともしかたないと思いながら、
どこにしようかと??
あれ?下宮にも「豚捨」があるんですね!
「豚捨」というお店は老舗の精肉店が営む牛肉の料理屋で
コロッケが有名
早速、中には入り待つこと数分でカウンター席に!

メニューを見ながら最初に目に入ったのが「牛すき焼き丼」
だったのでこちらをオーダーとてもおいしかったです。

食事をすませ、まずは「せんぐう館」へ
「せんぐう館」は、式年遷宮の工事に使われた道具、
神事や装束、神宝などの一部を展示する施設で、
毎回外宮の参拝に来てその都度入館しようと試みるのですが、
いつも時間がなく、今回初めて見学することができ
式年遷宮を身近に感じることができました。

せんぐう館を見学後、外宮を参拝!
今日は一般参拝を行い、明日正式参拝を行います。

正宮参拝後、98段の石段をのぼり「多賀宮」へ

石段を登りきった左手の所に「寝地蔵石」と呼ばれる、
お地蔵様が寝ている様に見える石があります。
ご存じない方たちは無意識で踏んづけてましたが。。。。。

下宮参拝後は、別宮「月夜見宮」を参拝、
伊勢市駅まで徒歩で行き
JR参宮線に乗って二見浦へと向かいました。

注意)外宮から月夜見宮の鳥居までまっすぐな道があります。
この道は神路通り(かみじどおり)といい、
文字通り神様が通る道です。
真ん中は少し盛り上がっていて色が違い、
ここを神様が通るため、
人は道の端を歩くのが慣習になっています。

ところが、堂々と神様が通るところを歩いている方がおられ、
間違いを指摘したほうがいいのか?
人それぞれなので言わないほうがいいのか
考えているうちに月夜見宮の鳥居まで着いてしまい、
いずれ分かる日がくるでしょう

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル

伊勢神宮(外宮)豊受大神宮

天照大御神の食事を司る、衣食住の守護神

寝地蔵石

多賀宮
    98段の石段を昇り、豊受大御神の荒御魂が祀られている。

個人的な願いをここでする方が多い。