蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三座縦走の翌日は、少し時間があるので、蒜山高原をゆっくり回って見てみました。<br /><br /> 山歩きでこんなに満足した気持ちになれた、この場所!<br /><br />   蒜山高原<br /><br /> <br /> 何度訪れてもあきない、このゆったり・静かな時間の流れる<br /><br />  この場所・・・。<br /><br /> 大好きです!!

蒜山高原 とか ハーブ園で のんびり。。。

2013/09/18 - 2013/09/19

あい

あいさん

山歩きでこんなに満足した気持ちになれた、この場所!

蒜山高原

何度訪れてもあきない、このゆったり・静かな時間の流れる

この場所・・・。

大好きです!!

静かな夜明けです。

ホテルの窓からは、昨日歩いた山々が目の前に見えます。
    登った翌日には、感慨深いものを感じます。

今日もイイ天気です。

上蒜山西の‘皆ケ山’(みながせん)もクッキリみえてます。

蒜山休暇村の前を走る道路・・・北方向奥には・・・

アノ!鳥取大山が見えてます!

ホテルの芝生広場。

朝日がたっぷり差し込む ホテル 蒜山国民休暇村。

北側に向って朝の散歩をしてみました。

小高くなった丘に白樺が数本

そして、その向こう奥には

またもや大山が見えてる!!

美しい〜〜〜〜!

ズームして見ます。

まだ少し雲がかかってますが、こんなに見えたら十分です。

愛の鐘

この芝生広場で結婚式もするんでしょうかね?!
    朝早いけど、少し控えめに鳴らしてみました。

絵になる景色。

ここから大山スカイラインです。

また、秋にはここから大山登山に行く予定です。

雲がとれて、全容が見えました。

皆ケ山は1159m 頂上までハッキリ見えてます。

じゃ、ホテルに戻るので最後にもう一枚。

休暇村正面入り口

食事の後は蒜山三座の麓を回ってみます。

ジャージーランドからの眺めです。

のどか〜〜〜!

牧場にはジャージー牛が居ます。
    ここからも大山がみえるんですねェ〜。

あの牛たち、私がいくら呼んでも、無視しています。

下蒜山がスッキリ見えてます。

改めて、いいわァーーーー!

木陰で風景をズ〜〜〜ット眺めていても飽きなかったです。

山の裾野、広々とした喉かな田園風景

これが蒜山高原に住む人々の生活の場です。

これは下蒜山の山頂。

下蒜山横の犬鋏峠を越えて、鳥取県側から下蒜山を見に行きます。

下蒜山北側。鳥取県です。

展望所があります。

鳥取県側の山道は、ホントの山の中〜って感じで、岡山県側蒜山高原とは
    全く異なった風景です。

•  次は<br /><br />蒜山ハーブガーデンへ行きます。<br /><br />ハーブガーデンは少し小高い山の中腹にあります。<br />なので、蒜山三座がハッキリ見えます。

次は

蒜山ハーブガーデンへ行きます。

ハーブガーデンは少し小高い山の中腹にあります。
    なので、蒜山三座がハッキリ見えます。

ここがハーブガーデンです。

♪〜やさしい風と
        花いっぱい香る丘へ
          ようこそ!〜〜〜♪

※香山ラベンダーの丘 のパンフレッドに書かれているフレーズを引用させてもらいました。

真っ赤なダリアがとても美しい。

鉢植えの黄色いダリアの花の向こうに、蒜山三座が望めます。

白いダリア。

ダリア・・・好きになりました!!

これからは、地植えされてる庭にさくダリアです。

ダリアがこんなに魅力てきとは・・・・・!!

ダリア、大好きになりましたョ(^o^)丿。

こちらはシュウメイギク。

ギボウシモ、こういう感じイイかも。

初夏、6月中旬〜7月下旬

この頃にはここら辺一帯が紫色に染まる、ラベンダ畑になります。

今は、9月、秋ですから・・・ネ。

秋は、あたり一面コスモスが咲きほこり、美しいそうです。

お店のデッキで、庭を見ながらお茶しました。

やっぱ・・・9月中旬といえども、この日は・・・

厳しく暑〜〜〜〜い日でした。(*_*;

帰りがけの道ですら、遠くに大山を目にすることができるんです。

みなさん、大山を視野に入れながら、それが普通! 当たり前!

そんな生活をされているようで、いちいち大山を見ては・・・美しい!!
    な〜んて思っていては生きてはいけないようです。

ハイ!! おっしゃる通りだと思いました!!  (・。・)

楽しかった蒜山登山の興奮を胸に収めながら、高松の自宅に帰っての夜・・・、

あんまりお月さんが美しいので写真に撮ってみました。

あくる日わかったんですが、中秋の名月でした。

美しい月・空・山・草木・人の心・・・

あァ・・・。

美しい自然の前では、こんなに一喜一憂してしまう私です。