ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の海外旅行。

ブリュッセル・アントワープ・ブルージュ

2011/11/17 - 2011/11/22

つばさ

つばささん

毎年恒例の海外旅行。

今回はオランダ航空。11時間30分のフライトだ。アムステルダムで乗り換えてブリュッセルへ。いざ。

チキンorビーフ?ビーフはすき焼きだった。

とあるチョコレートのお店。

世界遺産だ!!グランプラス。

グランプラスは以外と小さかった。

世界三大がっかりの小便小僧「ジュリアン坊や」。

やはりがっかりの小ささ・・・。

小便少女。

ワッフル〜。

グランプラス。

こっちもグランプラス。

チコリとハムのグラタン。名物料理。

美食の町と言えばベルギーですって。ムール貝。うまうま。

ベルギービール。すごい種類だ。

有名どころ、シメイのビール。シメイブルーは最高だった。

市庁舎の鐘塔。迷ったら目印に。なんて思っても、以外にも、消えてしまうのであった。ちっ。

ブリュッセルからアントワープまで1時間30分、列車小旅。夢見た世界の車窓から。霧で何も見えんかった…。

ネロとパトラッシュ。散々迷って探したぜっ。これまたちんけ…。

ノートルダム大寺院内にあった、何だろう?

ネロが憧れたルーベンスの祭壇画。涙がちょろり、圧巻だった。

素敵すぎる!!!!!

こんなんもある。

ノートルダム大寺院のお姿。

ここは、ゲントという町。聖バーフ大聖堂。

ゲントの町並み。

聖バーフ大聖堂。有名なのは神々の仔羊ですって。何か〜、祭事やてて見れんかった。

お城みたいなのがいっぱい。

ここはブルージュという町。水の都とも言われている。町が世界文化遺産ですってよ。

まあ、長崎のハウステンボスみたいな感じ?行ったことないけど。イメージね。

ブルージュの町並み。

キリストの血があった。筒に入ってて、拝ましてもらった。

何かいい感じの像じゃな〜い?ご利益ありそう。

ボート発着場。

ボートに乗って、町を散策。

さよならブルージュ。

最終日は、再びブルッセルを散策。やはり教会ばっか。あ〜れ〜、こんなんもある。

ステンドグラスはどこにでも。

巨大なパイプオルガン。

名物料理のストンブ。いわゆるソーセージとマッシュポテト(リンゴソース乗せ)ね。

チョコレート屋さん。ここは王室御用達のビタメール。個人的に好きな味。

あっら〜、タンタンじゃない?

夕暮れの市庁舎鐘塔。

サンミッシェル大聖堂。王室の結婚式はここで。

帰りは霧で飛行機飛ばず。ブルッセルからアムステルダムまでタクシーですって。びっくり。

帰りの機内食。もうどうでもいいよ。でも楽しかったな。機会があれば、また行きたい

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る