台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のお話。もう弾丸でしか海外に行かないのかと思うぐらいゆっくりしない海外旅行が続いてます。<br />これがスタイルと言えばそうなのですが、まぁ纏まった休みが取れないんですね。<br />この弾丸台北旅行も土日のお休みで行って来ました。土曜の出発は羽田朝7:00発ぐらいのチャイナエアラインです。<br />朝の空港内をぷらぷら暇そうに歩いていたら、迷子の女性に声をかけられまして道案内がてら一緒に保安検査所まで通過しそのまま出国手続き。その後ブレックファーストに誘われたのですがチケットを見たところすでに搭乗時刻になっており、「今飯食ったら間に合わんよ」と伝え一緒に搭乗口へ向かうも、じゃあラウンジ行こうと言われるも制止。そのままブリティッシュエアウェイズの搭乗口まで連れて行く。すでに搭乗も始まっており、ここでハグしてお別れ。ペンを貸してというので貸してあげたらメールアドレス頂きました。この女性はカナダ人でロンドン在住との事。「ロンドン来る事あったら連絡してね!」と言われるもロンドン行く予定が全く持ってない。(笑)<br />さてさて搭乗口に向かいます。機材は恐らくA330だった気がします。飛行中、隣の男性と会話が始まりました。<br />大抵この異国人同士の会話って仕事何してんの?とか今日は観光?ビジネス?みたいな会話から始まります。これあるあるですよね。(笑)この男性の方は台湾人の方で日産自動車の社員の方でした。どうりで英語が喋れるわけで。どうせなら現地の人のオススメスポットを聞いてしまおうと思い地図でチェックしてもらう。そんなこんなであっという間のフライトでした。荷物を受け取り男性に挨拶してお別れ。<br /><br />ちょっと前置き長すぎな感じですが、ここから台湾観光の始まりです。<br />いつものようにホテルに着くなり荷物を預けて町に繰り出す。最寄の駅は西門いわゆる東京とで言うと渋谷・原宿みたいな町。1日目は仇分に行ってやろうと企んでまして、バスを探す。タクシーの客引きも煩いながら金額交渉始めてもやや高い。そこで知り合った日本人男性と相乗りでどうか?と交渉するも高い。結局バスに乗り込みいざ九分へ。バス停知り合った男性とこの日は一日共にし観光を楽しみました。夜は台北まで戻り有名な「しょうろんぽう」のお店で夕食を取りその後、町を散策してお別れ。<br /><br />二日目は朝早起きして台北101に登る。意外と高いし、良くテレビで観るビルなのでやっぱり感動する。<br />その後、電車で淡水まで向かいぐるーっと徒歩で観光してホテルに戻る。ホテルのインターネットを使って台風の影響について調べるも、すでに帰りの便の遅延がアップされている。なんと深夜22時45分発になっているではないかい!!とりあえず空港に向かうも事実は事実。空港に向かうバスの中で知り合った男性と「どうします?」もう一回台北に戻る事にして一緒に食事。この時、まだ16時頃でしかも空港が松山というなんともナイスな立地。東門に行き雑貨を物色、その後再び西門へ。食事後タイプアップで空港に戻る。予定通り?遅延時間通り飛行機は離陸し朝2時頃羽田に到着。速攻で家に戻り1時間寝て出社の準備。ある意味超弾丸のようなスケジュールでしたけど、今回の旅は出会いがメインだったのではないでしょうか?来年あたりももう一度台北に行きたいと思います。

★台湾・台北・九分の弾丸1泊2日★台風のおまけ付

2012/09/29 - 2012/09/30

ichiro

ichiroさん

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

良くテレビで見る風景。所謂、「千と千尋の神隠し」のモデルとなった場所。

有名なお店。日本でも何店舗か出店されてます。長蛇の列でしたが相席でも構わない事を伝えるとすんなり入れました。

ガイドブックに載ってたお店に行ってみた。こういう場合って大抵普通なんだ。(笑)

俳諧。

良く見る見る。台北101。大晦日すごいらしいよ。

101展望台

犬(笑)

淡水の駅前で歌ってました。

いい景色です。

台風一過の為、水は濁ってます。

淡水の街。

お約束のご当地マック!

現地で知り合った日本人と一緒に晩御飯。メニューがいまいち分からなく適当に頼んだら・・・。

こんなん出てきました。フライドポテトには二人で大爆笑。

西門アゲイン。シーメン。にしもん、にしもんってずっと連呼してました。

東京が台風直撃の為、飛行機が遅延。よって夜まで台北散策。

ichiroさんの関連旅行記

ichiroさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る