2013/08/12 - 2013/08/17
419位(同エリア1946件中)
モコさん
夏休み第2弾!ホーチミン&ホイアンの旅6日間(3日目)です。
あれよあれよという間に年が明けてしまいましたが、思い出しつつご紹介します。
3日目は午後の便でダナンへ飛び、空港から1時間ほどのところにある世界遺産「ホイアン」へ1泊旅行に行きます。近代的なホーチミンとは違ったノスタルジックな町並みが広がる素敵な場所でした!
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- 旅工房
ダナンへは午後1時15分発の便を予約していたため、午前中はホーチミン観光です。
リュックに1泊分の荷物だけ詰めて早速出発です。
ベトナムで一番高いタワーにある展望台「サイゴンスカイデッキ」へ。ドンコイ通りから徒歩15分程度なので歩いて向かいます。入場は正面入り口の裏手からなのでご注意を。 -
入り口から建物を見上げるてみると、ものすごい高さです。そしてビルのデザインもオシャレな感じ。
1階で入場券(20万ドン)を購入し早速エレベーターへ乗り込みます。あっという間に展望デッキがある46階に到着。
ホーチミンの街を一望できます。
こちらはサイゴン川。大きさに圧倒されますね。
デッキ内には世界の高層デザインビルのパネルが。新宿にある「東京モード学園コクーンタワー」が紹介されていました。
スカイデッキからの眺めに満足した後は、美味しいバインミーが食べられると有名な「Nha lan」へ。ここでバインミーとサンドイッチをお買い上げ。タクシーで空港へ向かいます。
30分程で国内線ターミナルに到着。国際線と比べるとターミナル全体が薄暗い感じ。
建物内に入って左手のカウンターでチェックインします。預ける荷物がないので時間もかからずラクラク。
バスで空港端の貨物ターミナル付近へ移動です。写真はイタリア人?と思われるご夫婦に写真撮影を頼まれカメラを構えていることろです。ご夫婦、とても楽しそうですね〜。飛行機好きな私としても、機体を間近で見られるとテンション上がりますよ〜。
機体はエアバス社製のようです。
私たちも搭乗します。
国内線では嬉しいことにビジネスクラスにアップグレード! 離陸後すぐに軽食が出ました。味は文句なし!美味しくいただきました!
今回とってもラッキーだったのが、「Optiontown」というサイトにリクエストを出しておいたことで往復とも格安でビジネスクラスにアップグレードできたことです!
ご存知ない方もいるかも知れませんが、ベトナム航空のサイトから直接航空券を購入すると、数日後に「Optiontown」からメールが届きます。ここにアップグレードのリクエストを出しておくと、席に空きがあれば搭乗前日までにリクエスト結果のメールが届きます。私がリクエストした時は日本円にして片道+1600円でアップできましたよ〜。 -
1時間ほどでダナンに到着。ここからタクシーでホイアンに向かいます。
ダナンの海岸線を走ります。ここはビーチが有名だそうで、大きなリゾートホテルが沢山建っていました。でも人の気配がありません。なぜだろ〜?
ホアインに到着。本日のお宿は「ビンフン3ホテル」です。朝食付きで1泊4000円弱。格安なお宿の中でも評価がそこそこよかったところです。外観はなかなかキレイ。
アサインされたお部屋。扉を開けるとすぐベットがあるこぢんまりした部屋でした。エクスベディアで予約した際にしまった!と思ったがダブルにしてしまったこと・・・。ごめんよお姉さん。
でもこのベッドがキングサイズ級に大きく、2人で寝ても全く問題ありませんでした。よかった。。。 -
外はどんな風景かな〜と思って窓を開けてみると・・・そこは壁だった!
しかもかなり近い。東京なみに建物が密集して建てられているのね。ま、お安い宿だしこれも有りか。 -
バスルームのスイッチ。右のレバーはお湯を出したいときにONします。
洗面台。清潔感は◎。しかしアメニティがほとんどないので持参が必要です。
シャワールーム。掃除も行き届いています。ただ、お湯の調節がちょと面倒で、熱いお湯を浴びてしまった姉が軽い火傷をしてしまった。ひたすら冷やしたら落ち着いたみたいで安心した。
クローゼット。夜は冷えるのか毛布が用意されていました。
ドレッサーとテレビ。壁掛け時計は電池切れでとまっていました。Wi-Fi完備。テレビ近くにパスワードの案内があります。このへんはさすがですね。日本よりよっぽど環境が整ってます。
早速観光です。まずはチケット購入に向かいます。途中通ったハイバーチュン通りにはシルク屋やテイラーが並んでいます。デザインは古め?な印象。なかには掘り出しものもありそう。
ここから歩行者天国です。
総合チケット売場。ここでチケットを購入します。
チケットを2枚購入(1枚9万ドンくらい)。18か所の観光名所のうち5か所入場可能で、入場時に右側のチケットを切っていきます。
ホイアンは16〜17世紀頃に東アジアとヨーロッパの貿易の中継地だったところ。日本人街も造られました。街全体がテーマパークみたいで当時にタイムスリップしたよう。
ホイアンはランタンでも有名ですね。夜が楽しみ。
ビンフン1ホテルを発見。築150年以上の歴史的建造物を改装したホテルだそう。ここに泊まりたかったけど、すぐ予約でいっぱいになってしまいました。
行商のおばあちゃん。何を売っているのでしょうか? 美味しそう。
まずは「来遠橋」※(日本橋)に向かいます。
日本人によって1593年に造られたといわれているそう。屋根付きです。橋を守るサルと犬の像に注目。
※“らいおんばし”と読みます。 -
日本語で「ホイアン」と書かれたランタンもあります。
橋の中ほどにお寺が。ガイドブックによると、橋を建てることで退治した大怪物ナマズの鎮魂を願って、橋の中に小さなお寺を建てたという伝説があるとのこと。
横から見るとこんな感じ。ホイアン全体はほとんどが黄色い建物で統一されていたけど、ここだけはピンク色。
橋を渡り終えたところにある「憑興家(フーフンの家)」。1780年に貿易商人の家として建てられた木造建築の家。中庭部分には日本の建築様式もあるそうです。
建物の奥では刺繍をするご婦人がいました。とっても器用ですね。私も刺繍やってみたいな。テーブルクロスやベッドカバーなど購入することができます。
2階から見た来遠橋。
次は「進記家(タンキーの家)」。200年ほど前に建てられた中国広東出身の漁師の家で、現在は子孫(5〜7代目)が住んでいらっしゃるそう。
中に入るとこんな解説が書かれたボードがあります。
写真がブレてしまいましたが内部の様子です。
中庭もあります。
井戸もあります。
ご先祖様でしょうか。家を大切に守っているのがよくわかります。
こちらはベッド?のようです。
次は「廣勝家(クアンタンの家)」です。ガイドブックによると、約300年前に中国福建出身の商人によって建てられた平屋の代表的な建築物とのこと。間口が狭く奥に長い造りになっています(内部写真は取り損ねました)。
ホイアンの夕暮れ。そろそろお腹が空いてきたので予約したレストラン「カーゴクラブ」へ向かいます。
ホイアン市場。
魚を売るご婦人。世界遺産と言えど、そこには普通の生活があるのですね。
カーゴクラブに到着。ホイアン入りしてすぐに予約していたので、川沿いの一番良い席に案内していただきました!やった〜!
写真はブレブレですが、夜のトゥボン川です。ライトアップが素敵です。そよ風が吹いて気持ちの良い夜でした。 -
まず注文したのが名物の「ホワイトローズ」(75,000ドン)。米粉の皮にエビのすり身を詰めて蒸しあげたものです。ぷりぷりしていて美味しい!
他にミックスグリーンサラダ(65,000ドン)とピザ(108,000ドン)を注文。味はどれも◎! ピザは2人で食べると丁度よい量でした。
食後にライトアップされた橋へ。光が沢山で眩しいけれど、いろいろなデザインのライトがありました。
「HOI AN」と書かれたものも。
ホテルへ帰る道すがら、様々なランタンに光がともされていました。とっても幻想的。ずっと見ていたいなあ。
こちらには素敵な絵が描かれていました。買いたい衝動に駆られたけれど、やめておきました・・・。
以上、3日目終了です。4日目もホイアンの旅が続きます!
- ももであさん 2014/02/26 20:04:32
- 微笑みの国
- モコさん、こんばんは
表紙の女の子の笑顔が、ホントにいい♪
「ホワイトローズ」もおいしそう!!
75,000ドンって、何だか恐ろしい数字ですが、
いかほどでしょう?
行ってみたくなりました。
- モコさん からの返信 2014/02/27 00:50:15
- RE: 微笑みの国
- モコです。こんばんは。
旅行記を読んでいただきありがとうございます!
表紙の女の子は姉がiPhoneで撮影しました。デジカメよりよっぽど素敵な写真がとれます(笑)。
「ホワイトローズ」はホアインの名物で、モチモチしていてとっても美味しかったです。
お値段についてですが、ベトナムドンを換算する際は「0」を2つ取って2で割るとよいそうです。
そうすると75,000ドンは「375円」となります。韓国と同じで「0」が多くて一瞬戸惑いますが、
物価はとても安いです。(現在のレートは不明ですが・・・)
機会がありましたら是非訪れてみてください。オススメです!
- tomopapaさん 2014/01/18 19:26:41
- ありがとうございます
- 私、2月上旬にベトナムを7日間旅行しようと計画しております
ホイアンも視野に入れて計画しております
旅行記大変参考になります
ありがとうございます
続編にも大変期待しております
飛行機、ホテルの手配は現地にて
考えておりますが
飛行機だけでも、インターネットで
確保しておいたほうが良いでしょうかね?
飛行機は満席でしたでしょうか?
- モコさん からの返信 2014/01/18 21:03:20
- RE: ありがとうございます
- tomopapaさま
モコです。旅行記を読んでいただきありがとうございます!とても嬉しいです!
さて、ご質問の飛行機の手配ですが、早期割引があったため予約していきました(なるべく予算をおさえたかったので)。
また、私が搭乗した便はほぼ満席でした(ビジネスは若干の空きあり)。
ただ、ベトナム航空はダナンへの便が沢山ありましたので、予算や時間などの縛りがなければ現地手配でも問題ないかと思います。
上記、参考になれば幸いです。
よい旅を!
- tomopapaさん からの返信 2014/01/19 09:36:04
- RE: ありがとうございます
- 早々のご返事ありがとうございます
旅行の工程計画がなかなか決まらないので
やはり現地で
切符を購入しようかな
と 思います
どうも ありがとうございます
ホイアン(ベトナム) の旅行記