直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休で行った瀬戸内国際芸術祭。二日目は豊島と犬島へ。

瀬戸内芸術祭 2013秋 豊島・犬島編

2013/10/11 - 2013/10/13

きりんご

きりんごさん

連休で行った瀬戸内国際芸術祭。二日目は豊島と犬島へ。

高松港から豊島へ。豊島への船、定員が限られていて、出港の30分前に整理券が配られます。
    私たちは朝7時40分?頃の船に乗るために、なんと6時半にフェリー乗り場へ。実は前日にフェリー乗り場のおじさんに、どれぐらい前にきてたほうがいいですかね?と聞いたところ、朝はけっこー並ぶから30分前のさらに前に来てたほうがいいよ、とのこと。
    6時半の時点でけっこー並んでました!
    たしかわたしたちは30番目くらいでした。この日は連休ということで、人が多くて臨時便もでたようです。
    多いと増便するみたいですね。
    おそるべし… しかも、船の外にも席があって、乗る順番が最後の方だったからなんとけっこー寒いのに外の席。。
    さらに座れない人もいて立ってる人もけっこーいました…、

豊島人気おそるべし。

豊島についたら即、電動自転車を借りにいきました!いくつかの場所で借りれるみたいですが、わたしたちは船の降りてすぐ右側?の奥にあるNPO?がやってるところで借りました。値段は忘れたけど4時間いくらとかだったと思います。さらにそこで荷物も預けました☆
    他にも左にすすんでいったところにあるフェリー券売り場のほうや、ガソリンスタンド?でも借りれるようでした。朝一のフェリーでいけばまぁ借りれるみたいです。バスで移動するよりは自転車がだいぶ便利です。坂道もけっこーあるので電動自転車で!(笑)

さっきの写真で触れ忘れてましたが(笑)期間限定?のパン屋さんにいきました。かわいい〜

ハロウィンなパンたち。

お店の中はこんなかんじ。

外はこんなかんじ。

お店の庭。

通りすがりにこんなのが。今年のアートではないみたい。去年のなごり??

自然がきれい!
    ちなみにこの近くの小屋で農家の方がやきいもをくれました!(笑)
    おいしかったです!

こーいうのもあります。

• 瓦!

瓦!

アート。映像です。

豊島横尾館。
    そういえば豊島では電動自動車もレンタルできます。あらかじめネットから予約もできるそうです。

イルヴェントカフェ。

町並みもいいかんじ。

豊島のみかんはおいしいらしい♪
    買ってたべてみたら甘くておいしい!

そして、豊島→犬島への船も整理券が必要です!
    しかも長蛇の列…
    たしかここでも整理券が30分前から配られるけど、そのさらに30分前(つまり出港の1時間前)から並びました。それでもなんとその便には乗れず(たしか他の島から来るから)、増便が決定され、それに乗れました!わたしたちよりさらに後ろにずらっと並んでいましたがみんな乗れたかは不明…

そして犬島着!
    ここでも衝撃なことが!
    ふつう、船の整理券は出港30分前から配られるのですがここではいつでも配っていたのです!
    わたしたちか着いたのはたしか13時すぎ。

16時半発の小豆島行きの整理券はすでに出払っていたのです((((;゚Д゚)))))))
    ま、まじで?!
    ちなみに小豆島に宿泊予定のホテルのお迎えバスはその時間じゃないと来てもらえなくて、ガーン!

17時半に臨時便が出るということでとりあえずその整理券をゲット…

ホテルに電話したけど迎えのバスはでないとのこと… タクシーだと6000円ぐらいかかるらしい(>人<;)

でもなんと路線バス(オリーブバス?)で行けるとのことで、一応ホッ。

まぁ気を取り直して犬島探検!
    ここでは徒歩で移動。

おそらく犬島で一番有名な精錬所へ!

こんなかんじ。

瀬戸内海、いいね!

精錬所カフェ。

そしてようやくここでランチ!
    キッシュランチとジンジャージュース?だったかな。ちなみに出てくるまでにけっこー時間がかかるのですが、この時点でかなり疲労困憊してたのでゆっくり座って休憩できました。
    しかもフェリーが思ってた時間より1時間遅くなったので余裕ありでした☆

• 海!

海!

獅子舞?やってました!

もらいました♪
    ほんとは子供に配る用のものらしいですが(笑)

さらに散策。
    犬島時間?!

お店。

犬島といえば家プロジェクトも有名です。
    S邸。

犬島の家プロジェクト。A邸。

かわいいイス。

カフェ?だったかな。

これはたしかライトなんですが、実は自然の光で光ってるだけなのです!

犬島のなんだったかな?フェリー乗り場のとなりにあってお土産物を売ってたりカフェもあります。

時間があったのでカフェ。
    しそのかき氷だったかな?

そして夕暮れとともに小豆島へ移動です。

なんかお祭り中?でした。
    バス乗り場はすぐに見つかりましたが、ほんとに来るのかという不安でいむぱい。さらに時間にバスがこない…(たぶんお神輿で道路規制があったから遅れてたのかな?)
    ホテルは島の反対側の港近くで、バス代は運転手さんも着くまでわからんと言われました(笑)
    たしか800円くらいでした。

ばんごはんはバイキング。
    ほんとは懐石みたいなのが好きだったんだけどなぁ。。
    でもおいしかったです!予想外でした!
    お風呂もいいかんじでした。
    二日目はこんなかんじで終了。三日目は小豆島観光です。