月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目旅行記の続きです。<br />→http://4travel.jp/traveler/rascalpossam/album/10823458/<br /><br />2日目はチェックアウトが12時とのんびりなので<br />たっぷり温泉を楽しみます♪<br />この日のランチは以前から気になっていた<br />回転寿司・ではなく“流れ鮨”のお店へ。<br /><br />宿でのんびりするのがメインだった今回の旅は<br />とってもステキな宿で温泉をのんびり楽しむことができて<br />充実した2日間でした☆<br />

和の温泉リゾート♪中伊豆・東府やResort&Spa-Izuへ☆吉奈温泉2013年10月(2日目)

2013/10/05 - 2013/10/06

rascalpossamさん

1日目旅行記の続きです。

2日目はチェックアウトが12時とのんびりなので
たっぷり温泉を楽しみます♪
この日のランチは以前から気になっていた
回転寿司・ではなく“流れ鮨”のお店へ。

宿でのんびりするのがメインだった今回の旅は
とってもステキな宿で温泉をのんびり楽しむことができて
充実した2日間でした☆

おはようございます。

今日は雨は上がって
    少しはお天気よくなるかな?と思いつつ、
    お部屋の露天風呂で朝風呂です♪

川のせせらぎを聞きながら
    さわやか温泉タイムを満喫します(#^^#)

朝風呂を楽しんだら
    お散歩しながら
    朝食へむかいましょう〜。

川沿いをぶらぶらお散歩です♪

この橋は【芳泉橋】
    大正14年からお宿の歴史を
    見てきたのですね。

橋の周りの景観もステキです☆

紅葉の季節は
    もっとステキなんでしょうね〜。

朝食も
    懐石茶や・水音でいただきます。
    芳泉橋側から入るとこんな感じ。

茶やのテラスにある
    立派な木。

その根元そばで
    ちっちゃい秋、見ぃつけた☆

茶やの入り口には
    釜土があります。
    炊き立てご飯のいい香り〜☆

テラス側の席に通されました。

木々の緑を愛でながらの朝食♪

• ん?<br />ふとランチョンマットを見ると<br />何か文字がちりばめられていますよ?<br />んーーーと?<br />お・は・よ・う・ご・ざ・い・ま・す<br />『おはようございます』!<br /><br />可愛いですね☆<br />

ん?
    ふとランチョンマットを見ると
    何か文字がちりばめられていますよ?
    んーーーと?
    お・は・よ・う・ご・ざ・い・ま・す
    『おはようございます』!

可愛いですね☆

籠に入れられた小鉢など
    少しずつ色々なものがいただける
    朝食ですね。

金目鯛の西京焼き♪

脂の乗りが抜群です〜

餡かけ玉子焼き、ふわふわ♪

焼き海苔は
    木箱に入っていて
    その下には炭が!
    海苔を温めていただくんですよ〜

青菜の下には
    ほろほろに煮込まれた
    豚の角煮がかくれんぼしてました。
    朝なのに豚の角煮?と思いましたが
    さっぱりいただけましたよ。不思議〜。

デザートとコーヒーもいただいて。

私にはちょうどいい量の朝食でした。

ごちそうさまでした♪

食後は
    館内散策へ、しゅっぱつ〜♪

この渡り廊下、
    やっぱりステキですね〜☆

下の吉奈川を覗きこむと、
    キレイな川面。

あ、鮎だ〜!
    しかも何匹もいる〜

おっきな鯉がいますよ。

ロビーには
    『ご自由にどうぞ』の野菜ジュースがあります。

苔玉♪
    カワイイ〜♪

そういえば夕べ、ロビーで
    苔玉作り体験開催しますっていってたっけ。
    ちょっと、興味があったけど・・・
    また、次回ね。

ロビーを抜けて
    外へ。

ギャラリー(資料館)の脇を抜けて・・・

こちら
    【行基の湯】を覗きにきました。
    入れ替え制で
    朝5時から女性専用となるんです。

履物には
    番号札とセットになった番号入りクリップをつけて
    札は自分で持っておきましょう。
    他の方の履物と間違えないようにね。

あら。
    誰もいない!
    貸し切りだ〜♪
    今のうちに、写真・写真☆

キレイにされた
    脱衣所・洗面所。
    アメニティもきちんとされていますね。

お〜♪
    ステキです♪

上を見上げれば
    緑がいっぱい。

ここ、とってもイイです☆

川の音もいいですし、
    緑が迫ってくる感じもイイ!
    湯船の底のタイルの色が緑っていうのも
    木々の緑と相まってステキです☆

お湯加減もちょうどいい♪
    極楽〜(*^_^*)

お風呂の向こうは
    吉奈川。目隠しがあるので
    湯船から直接川を見ることはできませんが
    とてもステキな露天風呂です。

東府やさんを訪れたら
    絶対この露天風呂に入らないとね!

ステキなロビーに戻ってきました。

旦那さん、すっかり寛いでますね。

あらあら、
    かわいらしい☆

この日の10時から
    ベーカリー&カフェの先にある
    屋外ステージで手作り体験のようなものが
    開催されるそうです。予約不要。
    へぇぇ。
    お子さん連れやグループで来たときなんか
    良さそうですね。
    これもまた次回かな。

部屋へ戻る途中、
    今回利用しなかった
    大浴場(内湯)を覗いてみました。

こちらは【せせらぎの湯】男性用。

旦那さん撮影です。

ふむふむ。
    けっこうおっきいですね。

お隣の【滝の湯】
    女性用です。

脱衣所には
    貴重品用のロッカーも完備されています。
    (男性用も)
    キレイに掃除されていていいですね。

あれ?
    女性用の方がちょっと小さいかしら?

どちらも外の木々が見えて
    気持ちよさそうでした。

お部屋に戻って
    チェックアウトまで
    温泉堪能します♪

こんな時チェックアウトが12時だと
    とってもゆっくりできていいですね。

ふああ〜
    いいお湯です☆

湯上りに
    外の緑を楽しみながら
    白山陶器のカップで
    コーヒーをいただいて♪

の〜んびり(^-^)
    と思ったらもうそろそろ12時です。

チェックアウトが名残惜しい〜

ちょうどこの時間は
    日帰り利用の方たちが沢山到着されるようで
    ロビーは混雑していました。
    ホントに東府やさん、人気なんですね〜!

チェックアウトの後
    女将さんが 「rascalpossam様〜」と
    走って追いかけてきました。
    何だろうと思ったら
    「よろしかったらどうぞ〜」と
    近くで獲れたという立派な里芋を
    ごっそり持たせてくださいました。
    ありがたくいただきます!

玄関前にはすでに車を準備してくださっていて
    いつでも出発準備OKです!

あ!
    紅葉が少し色づいてる☆
    また、ちいさい秋見ぃつけたっ♪
    東府やさん、とてもステキないいお宿でした!
    今度は離れのヴィラに泊まりたいな☆

車は一路、沼津市内へ向かいます。

それにしても今日は天気がいいこと!
    空が青いね〜☆

車で走ること約40分。

沼津駅前にある
    駅ビルイーラdeの3階にある
    【沼津魚がし鮨】さんでランチです♪

このお店、丸ビルや羽田空港にもあるんですね。
    回転寿司の部類に入るようですが
    回らないで“流れる”お寿司なんですよ。
    以前何かのテレビ番組で見て興味があったんです。
    『流れるお寿司って何?』
    口コミを見てみると中々良さそうでしたし、
    どうせいただくなら東京でなく本店(の近くのお店)で
    いただきたいと思っていました。

おお☆これが“流れるレーン”ですか!
    注文するとここに直接流れてくるんですね〜

ただ・・・
    日曜の14時近くでしたので
    店内はほぼ満席で・・・
    私達はこの流れるレーンが無い、
    座敷のBOX席に案内されてしまいました・・・
    ガーーーン(+_+)

ま、仕方ないですね・・・。

流れるレーンの席同様、
    座敷席でもタッチパネルで
    注文します。

最近はこの注文方式が
    多いんでしょうかね?

ささ、どんどん注文しちゃいましょう♪
    (お腹減った〜)

駿河湾のものを!と注文したのは
    生桜エビ&生しらす大盛りこぼし♪
    名前のとおり、てんこ盛りです!

見るからに新鮮☆

いただきまーーーす♪

うん、甘い♪
    臭みもないし、美味しいです〜(#^^#)

赤身、中トロ、大トロのマグロ三昧♪

写真にはありませんが
    アオサの味噌汁が美味しい♪

大好物の活ツブ貝〜

すっごいおっきい!
    コリコリです〜

マグロのから揚げ☆

あーー
    これはビールが欲しくなりますわ。
    (運転があるからビールはおあずけです(T_T)
     旦那さんが可哀想なので私もガマン!)

中トロ炙り♪

くじら肉のにぎり(だったかな?)

ネギトロ☆

一貫が大きくて
    もうそろそろお腹が大変なことに・・・

といいつつ(^^;)

アジ・生しらす・生桜えび三種盛り☆

と、生桜エビ&生シラス大盛りこぼしも
    再びいただきました♪

2人で5000円いかなかったかな〜?

(回転寿司の部類としては)
    美味しかったです〜♪
    ランチメニューから注文すると
    20貫1000円位でいただけるようですし
    CPも悪くないと思います。
    ごちそうさまでした!
    流れるレーンのある席で頂けなかったのが
    悔やまれます(子供みたいですね(^^ゞ)

今回は初日こそ
    生憎のお天気でしたが
    その分、温泉&ステキなお宿を満喫することが
    できた、大満足な1泊2日でした♪

次はどこに行こうかな〜♪

〜最後までご覧いただきまして
     ありがとうございました〜

• ミッキーマーチさん 2013/11/16 19:50:26
    はじめまして
    はじめまして、rascalpossamさん

とっても素敵な温泉ですね!なかなか遠出をすることがない我が家にとっては、みなさんの旅行記で、旅行気分を味わってます(笑)
    沼津はちょっと遠いかな〜。でも、いつか行ってみたいですね

又、おじゃまさせていただきます。これからもよろしくお願いします。

ミッキーマーチ

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/11/16 21:20:07
    RE: はじめまして
    ミッキーマーチさん こんばんは。
    はじめまして!!

このたびは中伊豆旅行記にご投票&書き込みまで
    してくださってありがとうございます(^^)

東府やさん、とってもステキなお宿でした!

中伊豆はちょっと行きづらいところですが、
    来年あたりに圏央道が八王子から
    東名高速まで開通するようですから
    そうしたらミッキーマーチさんがお住まいの
    埼玉からもかなり行きやすくなりますね。

是非、行ってみてくださいませ!

こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願い致します。

• ムロろ~んさん 2013/11/11 00:12:01
    すごい気遣い!
    rascalpossamさん

ムロろ〜んです。こんばんは。
    伊豆の旅行記を拝見しました。こちらの宿の面白いおもてなしに驚くではないかと思うくらいに興味津々拝見しました。

パンを頂くのに足湯に入りながら、これはなかなか無いですよ。私ものんびり浸かりながらお茶したいです。絶対疲れとれるだろうなぁ。

しかも食事の心からの気遣いが素晴らしいですね。海苔を温めて提供するなんてビックリしました。こだわりが感じられました。

本当にのんびり温泉につかって過ごすにもってこいの宿だと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/11/11 07:45:21
    RE: すごい気遣い!
    ムロろ〜んさん おはようございます!

いつもありがとうございます(^^)

東府やさん、素晴らしいおもてなしの心があふれた
    ステキなお宿でした。

足湯カフェはその空間にいるだけでも
    癒やされますよ。
    ムロろ~んさんが相方さんと足湯に浸かっている光景、
    目に浮かびます(*^^*)
    宿泊者でなくても利用できるのがポイント高いです。

> 普通、貸切温泉だと湯船が小さいと思っていたのですが、ここのは本当に大きいのですね。無料で予約できるなんてありがたいですね。

そうなんですよ!
    貸切風呂、おっきいのです。湯船も洗い場も脱衣場も!
    アメニティもしっかり置いてくださっていますし。
    温泉三昧にぴったりな貸切風呂です!

お食事も然り。
    色々な所にお宿の気遣いが溢れていて
    肩肘張らずにホッコリできる、そんなお宿です。

> 車で移動されたようですが、渋滞につかまらずにスムーズに旅できたことが何よりだったではないですか!

渋滞にはまらないというのは疲れずに旅をする
    重要なポイントですよね。
    事故渋滞とか突発的な渋滞なんかが発生していると
    げんなりしてしまいますものね。(^^;)

• すずかさん 2013/11/05 22:16:47
    ここでゆったりしたいです
    rascalpossamさん,こんばんは。

早速お邪魔させて頂きま〜す。

某日本一になった球団の親会社のトラベルからスペシャルプランが届いてたんです。
    以前トラベラーの<るなさん>があの足湯のCafeに立ち寄られてて、ステキだな〜と思ってたんです。
    やっぱりステキですね、ここ。

和と洋がうまく合わさってて、すごく居心地よさそうです。
    しかも、川のせせらぎを聞きながら温泉に入れるとはまさに極楽ですよね〜〜。
    浴衣もかわいいし!
    rascalpossamさんはお若い(と思う)ので、あのかわいい浴衣のチョイスステキです〜。
    あたしとかオバハンだと、もっと渋い色になっちゃうかと思うんですが、それでも選べるのって気分UPしますよね!
    アメニティもすごくこだわってるし。
    さらにさらにお食事もめちゃめちゃおいしそ〜〜。

これはまじで行きたくなってきちゃいました。
    スペシャルプランでも少々がんばらないと手が届かないお値段なので、今からひっそりと東府やResort&Spa-Izu貯金をはじめようかと思います(T▽T)

最後に里芋のおもたせをくださったり、本当に居心地のいいホスピタリティあふれるお宿ですね!

行きたいお宿が増えましたv

またステキな旅行記UPしてくださいね〜。お邪魔させていただきまーす。

すずか

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/11/06 16:39:18
    RE: ここでゆったりしたいです
    すずかさん こんにちは!

中伊豆旅行記にご投票&書き込みまで!!
    ありがとうございます(^^)

> 実はこの東府やResort&Spa-Izu。ちょっと狙っておりまして・・・
    > やっぱりステキですね、ここ。
    > なんか、私はびびってくるお宿にrascalpossamさんたくさんお泊りになられているような気がします(^^)

そうですか!?
    私も(恐れ多くも)全く同じです。
    すずかさんが宿泊されている宿は『ここ行きた~い』と
    思うところばかりです。
    ビビっとくる感度?が近いんですかね!?
    なんか、嬉しいです(*^^*)

東府やさん、
    高級宿の部類に入るのでしょうけど、
    変にカッコつけてなくて肩肘張らずに寛げる、素敵なお宿でした。
    とにかくステキポイントが多いんです!

12月には離れのヴィラもオープンするようですし
    ますます行きたくなりますね!

是非ぜひご訪問下さいませ~(^^)

すずかさんの旅行記、
    一度に見てしまうのが勿体ないので
    少しずつお邪魔させていただきます!

• くまくまさん 2013/10/31 09:01:35
    rasucalpossamさーん
    くまくまです
    こんにちは

この温泉すごい素敵ですね
    お部屋にお風呂〜
    外のお風呂もいいかんじです。
    朝食もなんてすてき!
    しかもチェックアウトがお昼。
    お風呂入り放題ですね〜
    伊豆でこれじゃあ高そうかしら・・・?

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/31 09:25:10
    くまくまさーん!
    くまくまさん こんにちは!

ご投票&書き込みしていただいて

東府やさん、
    どこもかしこもステキポイントだらけで
    とっても良かったです!
    以前放映された旅番組(確か、厳選いい宿?)の
    プランで予約するとお得に宿泊できるらしいですよ!
    平日限定なので私達は使えなかったのですが、
    是非、チェックしてみてください!

そういえば東府やのある中伊豆は
    ダイビングポイントの大瀬崎に近いですよね。
    大瀬崎、どんな所なんだろーな?と
    すごく興味があります。
    伊豆でダイビングして温泉&美味しい料理…
    想像するだけで楽しそうですね(^^)
  • とよとよさん 2013/10/26 22:57:17
    今月は温泉ですね!

こんばんは♪
    先月はセブ、今月は吉奈温泉ですか〜。
    いいですね〜(#^.^#)

東府やResort&Spa-Izu初めて知りました。
    とっても素敵なお宿♪
    和の設えに現代をうまく取り入れた素敵なお宿ですね。
    お隣に併設されたベーカリー&カフェも、足湯に浸かりながらパンをいただけるなんて斬新で個性的なところがGoodです。

そしてあの朝食!!食べた〜い!
    普段は朝からそんなに食べれないのに、場所や環境が変わるとどうしてあんなに美味しいんでしょうね。
    いつも以上に食べ過ぎてしまうのはとよとよだけ?(笑)

そして帰り際の女将さんからの思いがけないお土産も嬉しいですね。

吉奈川のせせらぎを聞きながらの温泉もいいなぁ〜♪
    どうしよう〜、また行きたい場所が一つ増えちゃいました(笑)

とよとよ

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/27 00:13:42
    RE: 今月は温泉ですね!
    とよとよさん こんばんは♪

いつもありがとうございます(*^^*)

はい!今月は温泉です☆
    東府やさんは、中伊豆・修善寺温泉の更に奥にあるので
    私の周りでも『それどこ?』っていう方が結構いました。

それが、いいところなんですよ~♪
    とよとよさんとはホテルの好みが似ているので
    きっと東府やさんもお気に召されると思います!(^^)/

朝食はステキなお宿(ホテル)ほど、美味しく感じられて
    たくさんいただいてしまうような…?
    きっといつもより心がリラックスして、
    お腹もリラックスしてしまうのでは?(笑)
    ほんと、旅先では食べ過ぎてしまいますよね。
    おかげで?セブ島行って→東府やさん行ったら
    2キロ増えてしまいました~(>_<)
    ヤバイ~ 健康診断がぁ~(^^;)
  • puyomushiさん 2013/10/26 11:22:21
    魚がし鮨
    こんにちは、 rascalpossamさん

続き楽しみにしてました☆

露天のお風呂、川のせせらぎがBGMだなんてなんと風流な!
    癒される空間です。
    お土産のサトイモだなんて、ちょっと他にないかもね。
    心も温まるお宿です。(今日はおやぢとは打たなかった!)

そして魚がし鮨。
    数年前に行く機会があり、でも時間がないなかでダメ元で並んだのですが
    時間切れ((+_+))
    後ろ髪ひかれながらお店を後にしたことを思い出しました。
    丸ビルも最近は行ってませんがいつも混んでましたよね、このお店。

どうも並ぶの超不得意なもので、並んでまで食べようという発想が
    わきにくいのです。

でも旅行記拝見してやっぱり行ってみたいかもと、思いました^m^

puyo

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/26 18:39:05
    RE: 魚がし鮨
    puyomushiさん こんばんは♪

いつもありがとうございます(*^^*)

> お土産のサトイモだなんて、ちょっと他にないかもね。
    > 心も温まるお宿です。
    お土産…他にもセリとミニカボチャがありました。
    サトイモは立派なサイズで、ほっこり煮物でいただいたのですが
    美味しかったです☆ 帰宅してからも嬉しい時間が楽しめました(^^)

>(今日はおやぢとは打たなかった!)
    今日はおやぢ誤変換されなかったのですね。
    ふふふ ( ´艸`) やっぱりツボです(笑)

魚がし鮨は、チェーン店なのですよね。
    千葉県や神奈川県にもあって、クオリティにバラつきがありそうな
    口コミもちらほらありました。
    実は丸ビルのレストランはよく利用するのですが、
    魚がし鮨があるなんて知らなかったんです。
    丸ビル店は流れ鮨ではないようですね。お味はどうなんでしょう??
    でも、丸ビルの他のレストランのレベルを考えると
    魚がし鮨はちょっと合っていないような気がします…(?_?;
    利用されるのでしたら、
    静岡県の本店か本店に近いお店が良さそうですよね。
  • レモングラスさん 2013/10/26 07:15:20
    はじめまして
    rascalpossamさま、はじめまして。レモングラスといいます。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

中伊豆の旅行記、読ませていただきました。

綺麗な景色・・見入ってしまいました。緑と川・・癒しの究極!

お宿も素敵♪

ベッドが窓際にあるって珍しいですね!
    お食事も美味しそう。旅は景色はもちろんだけど、ご飯が楽しみですね。

流れ寿司・・初めて見ました。いろいろと考えて企業努力してるんだな・・と変な観点からみてしまいました。

今後もどうぞよろしくお願いいたします

レモングラス

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/26 18:10:36
    RE: はじめまして
    レモングラス様 こんばんは。
    こちらこそ、はじめまして!!

この度は旅行記にご投票、書き込みまでしていただいて

レモングラス様のバリ島旅行記、
    ワクワクしながら拝見させていただきました。
    気の合う女子友さんとの旅、羨ましいです☆
    インターコンチのラウンジもステキです~
    私もお酒(最近は洋酒)好きなので、ラウンジ利用できると
    嬉しいですよね!

レモングラス様の旅行記、まだまだ見足りないので
    これからちょくちょくお邪魔させていただきます。

こちらこそ!これからもどうぞ宜しくお願い致します(^^)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/26 01:44:27
    東府やResort&Spa-Izu 素敵♪
    rascalpossamちゃん!こんばんは♪

ここの所グッと寒くなったので、温泉の旅行記見ると
    身体が温かくなるような感じがする(笑)

足湯カウンターで食べた、ゆで卵が入ったカレーパンやドック美味しそ〜♪
    身体も温まったでしょ?

朝から流石伊豆だけあって、金目鯛の西京焼きの脂がのってて
    美味しかったんだろうなぁ〜っと思いながら、生つばゴックン!
    深夜にはキビシイ・・・rascalpossamちゃんの旅行記。お腹が空いた〜。

『沼津魚がし鮨』のお寿司堪能したね♪
    Kちゃんも喜びそうなお寿司のオンパレード
    羽田空港や丸ビルにも入っているのか・・・
    だけど、本店で食べたい気持ち分かるなぁ〜。

rascalpossamちゃんが行った草津の温泉
    ついに来週となったよーーー!
    この間テレビに出てて、宿泊は木の葉だけど
    お風呂は一緒だもんね♪ きっとKちゃんも喜んでくれるでしょ(笑)

う〜ちゃん

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2013/10/26 17:58:22
    RE: 東府やResort&Spa-Izu 素敵♪
    う~ちゃんさん こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)
    深夜にアップしたのに、まさか直ぐにみていただけるなんて!
    感謝です!(^_^)ゞ

温泉入って、美味しいもの食べて♪
    やっぱり温泉旅行はいいですよね~

沼津魚がし鮨は、人気なだけあって美味しかったです!
    丸ビルや羽田、あとは流山と横浜にもあったかな?
    回転してないけれど、回転寿司のジャンルとしては
    クオリティも中々だと思うので、是非旦那さんと行ってみて下さい☆

おー!
    草津は来週でしたか!!
    楽しみですね~(*^▽^*)
    貸し切り風呂いっぱい入って
    温泉三昧してきて下さい!
    お天気が良いといいですね(^^)
    旅行記も楽しみにしています!!!

rascalpossamさんのトラベラーページ