ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から台湾への乗り継ぎ時間を少し多めにとって、仁寺洞、北村韓屋村、和信屋台村などを散策しました。<br /><br />ANAの特典航空券で広島から台北に行く予定だったのですが、ソウル乗換、成田乗換ともに当日の空きがなく、ソウルに一泊して1日ずらして座席を確保することにしました。<br /><br />関空や成田発を予約すると座席の確保は比較的容易なのですが、やはり広島からの交通費や宿泊代が高くつくので、何とかやり繰りして広島発の乗り換え便の座席を確保するようにしています。私の場合、空港でのトランジットの待ち時間はあまり苦にならないので。<br /><br />今回は一泊したので散策の時間が取れましたが、仁川空港は混むので搭乗手続きに時間がかかる場合があります。同日の乗り換えの場合には十分に余裕を持たないと時間に間に合わなくなる可能性もあるかもしれません。<br /><br />1日目 ●<移動>OZ161 09:40 - 11:20 広島-ソウル(仁川)<br />    ●<移動>仁川空港ーソウル駅(A’REX(エーレックス))<br />         ソウル駅ー鍾閣(地下鉄1号線)<br />         *エーレックスは空港鉄道のことです<br />    ○(観光)仁寺洞、北村韓屋<br /><br />2日目 ●<移動>鍾閣ーソウル駅ー仁川空港<br />    ●<移動>OZ711 11:00 - 12:40 ソウル(仁川)-台北(桃園)<br /><br /><br />

ソウル乗り継ぎの間に仁寺洞、北村韓屋村、和信屋台村

2013/02/01 - 2013/02/02

beegchikoさん

●<移動>仁川空港ーソウル駅(A’REX(エーレックス))
         ソウル駅ー鍾閣(地下鉄1号線)
         *エーレックスは空港鉄道のことです
    ○(観光)仁寺洞、北村韓屋

2日目 ●<移動>鍾閣ーソウル駅ー仁川空港

鉄道 徒歩 飛行機

仁川空港についてすぐに銀行ATMでクレジットカードのキャッシングをしたが、AMEXは使えずマスターカードでは可能だった。

この後に行った台湾と中国では私の持っているAMEX、マスターカード、JCBともにキャッシングができなかったが、なぜ使えたり使えなかったりするのか全く不明。

キャッシングの後はWifiルーターをレンタル。
    仁川空港の8番出口と9番出口の間にある「olleh WiBroカウンター」(営業時間7:00〜21:00)でレンタルできる。レンタル料金は「1日8000ウォン」だが、今日借りて明日返却すると2日分になるので注意が必要。その他に保証金として15万ウォンが必要になるがこれはルーターの返却時に却ってくる。
    返却時に支払いをJCBカードで行えば割引きがあるし、レンタル時にカードを見せれば確か保証金も必要なかったと思う(ちょっと不確か)。

「olleh WiBroカウンター」

JCB優待店で割引がある。

「olleh WiBroカウンター」は8番出口と9番出口の間にある

ルーターを借りたら、空港鉄道(Airport Railroad)の道案内に従って歩く。

空港鉄道の改札に到着

飛行機が11:20に予定通り仁川空港に到着して、お金おろしてWifi借りて改札に到着したのが12:23だから約1時間。順調ですね。

チケットはカード式

チケットの自動販売機は日本語の表示を選択することができる。
    実際にはソウル駅まで乗ったのだが、この時は間違って孔徳駅まで買った。
    乗車賃以外に保証金が500ウォン必要で、これは降車時に駅の自動返却機にカードを返却すると帰ってくる仕組み。

チケットの保証金は自動返却機にカードを入れると却ってくる。但し、何かの不正乗車があると機械が判断すると却ってこない仕組み。
    改札を通らなかったりすると却ってこないよ。

空港鉄道のソウル駅到着後、エスカレーターで延々と登って地上のソウル駅へ、ここから地下鉄1号線の乗り場がちょっと分かりにくかった。
    写真の先をずっと端まで歩いて左折、一旦外に出て地下鉄1号線乗り場につながっている。

改札ではカードをかざして。

私の宿泊したSeoul Hostel Centerは鍾閣の駅を出て徒歩5分くらいのとっても便利なところにある。但し、場所が分かり難く、写真の建物の右側が入口で1階、2階はそれぞれ別のレストランになっており、ホテルへは2階のエレベーターに乗り、3階より上が宿泊施設になっている。6階くらいまで部屋があったと思う。

チェックインは14:30頃。仁川空港の改札から約2時間、結構時間がかかった。空港が遠いからね。

一泊約2000円(日本円で)で部屋は寝るだけのスペースしかない。ただ実際寝るだけなのでコスパは良いと思う。
    風呂は、共同のシャワーがある。

小さな部屋がぎっしり並んでいる。

長期滞在の外国人が多いのではないかと思う。

「ソウルホステルセンター」

さて、ホテルを出て散策です。

仁寺洞(インサドン)に行く途中に候補にあった食事処の中から仁寺洞テンマルチッを見つけて早速入ってみる。

「仁寺洞テンマルチッ」

地下と2階にフロアがある不思議な店で僕は地下に入ってみた。
    着いたのが15時ごろで中途半端な時間だったせいか人はまばら。

女性二人連れはビールを飲んでた。韓国人だったみたい。

迷わずテンジャンビビンバ(味噌ビビンバ)を注文。

辛いのは苦手な僕でも十分に食べれる。但し、でっかい唐辛子は注意して食べる必要あり。

ご飯の上に野菜とテンジャン(味噌)を載せて混ぜ混ぜして食します。

小雨模様の仁寺洞の通り。

仁寺洞で人気の「サムジキル」に到着。

ここで土産を調達。

「サムジキル」

この店で土産を調達。

サムジキルを出て北村韓屋に向かう。

「ソウル伝統文化体験館」と言う喫茶店かな?

時間があれば、こういう店にも入ってみたかったけど...。

仁寺洞から寄り道しながら坂道を登って約40分、北村韓屋マウルへ到着する。

観光客がちらほら。

「韓屋北村マウル」

赤い服を着た前から来る女性二人はすれ違った時に「ハロー!」と声をかけてくれて、どうやらこのスポットのガイドさんのようでした。

観光のために無料でやってるのじゃないかな?かってな想像だけど、たぶん...。

北村韓屋マウルは結構高いところにあるので遠くに景福宮を見ることができる。

景福宮側に坂道を下って、三清洞(サムチョンドン)を散策。

北村韓屋から30分ほど歩いて、景福宮近くの交差点にある東十字閣に到着。

夕方の5時を過ぎて少し暗くなってきたところで、光化門に到着。

景福宮は5時までの参観時間だったので残念ながらタイムアップで入れなかった。

「景福宮」

食事をしようと暗くなってきた街を歩いていると、たまたま和信屋台村があったので入ってみる。
    まだ夕方の5時半なので閑散としている。和風屋台の前を通ると店のお姉さんが日本語で声をかけて来てくれたので、この店に決める。お姉さんは10年ほど日本で働いていたそうで、日本語がペラペラ。取りあえず、ビールと日本でもよく見る韓国焼酎を注文する。

海藻と野菜サラダ

スープ

お姉さんが、これは美味しいよ、と言う卵焼き。

小一時間ほど店にいてお腹いっぱいになったので、お姉さんに「ありがとう。また来るね!」と言って店を出る。実際ソウルだといつでも来れそうな気になる。

「和信屋台村」

ホテルに帰ってシャワーを浴びて、ちょっと飲み足りなかったので近くのセブンイレブンでビールを買って、ベッドで寝酒(笑)

2日目

今日は11:00のフライトで台北へ向かうので、余裕を持って06:30にチェックアウト。地下鉄の駅に着いたが、どっちのホームがどっち行きかわからない。韓国は漢字を使わなくなっているので、ハングルが分からないととても不便だ。
    改札には駅員がいないので、ちょうどやって来たおじさんに英語でソウル駅はどっちか聞いてみると、こっちのホームだと教えてくれた。
    電車に乗り込んで次の駅についてどうも反対方向に向かってるのじゃないかと思えてきた。次の駅の駅名に数字が入ってるはずなのにそれがないのだ、「う〜ん、こりぁ間違ってるよ。」と言うことで、おじさんに「バイバイ、ありがとう。」と言って電車を降りた。
    オジサンはさかんに降りちゃだめだと言ってた。

地下鉄で手間取ったせいもあって仁川空港に着いたのは8時半。余裕を持って出て良かった。

チェックインして空港内のフードコードで朝食。

牛筋スープ定食のようなもの。名前は忘れてしまった。

さあ、これから台湾に向けて出発だ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る