恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 沖縄 リザンシーパークホテル谷茶 前半の続きです。

2013 沖縄 リザンシーパークホテル谷茶ベイ  後半

2013/10/09 - 2013/10/12

滞在2日目。
    この日は朝から裏真栄田ビーチにシュノーケルへ。

本当は明日の予定だったのですが、
    ベビーシッターさんの空きが今日だけ
    という事で着いて翌日いきなりシュノーケル。

ベビーシッターさんは、
    アリビラ滞在時にもお世話になった方で、
    1年半ぶりの再会でした。
    直前の問い合わせにも関わらず、
    予定を空けて快く引き受けて下さり、
    本当に助かりました。

どこかへ連れて行かれるのではなく、
    ホテルの部屋などで見てもらえるから安心。
    そんなわけで息子は14:30までお留守番。
    ごめんよ。でも楽しかったみたい。

前回フツーに無風で台風後でもない時でさえ、
    波があるという理由で個人の客は、
    遊泳禁止だった真栄田岬。
    台風後とあっては、絶対クローズだなと予想。
    案の定でした。
    今日はツアー客に対してもクローズ。

という事で、今回も裏真栄田ビーチへ。
    前回来た時はほんの少ししか人いなかったのに、
    いつのまにこんな事になっちゃったの!?
    ってくらい、人がいてびっくり!
    車を止める事さえ難しくて、
    体験ダイビング等ツアー客もいたし、
    何ら秘密のビーチではなくなってしまったのね。

いやいやでも、晴れた空の下、
    こちらは穏やかな波でほどほどにお魚もいて、
    とっても楽しい時間を過ごす事が出来ました。

シュノーケルの後は、
    真栄田岬にある蕎麦屋で昼食。

ココ、オープンしてそんなに経たない
    らしいけど、かなり評判良いとかで、
    美味しい蕎麦屋を探してたので、
    ここで食べてみる事にしました。

あっさり目ですが、
    まあまあ美味しかったです。

だけど明石食堂のそばにぞっこんの
    私達には物足りなかった。
    やはり明石食堂は美味しいなぁ。

昼食後は道の駅へ。
    とても暑かったのでひんやりデザート。
    マンゴーグラノーラ。
    これで380円は安いかも。

私はマンゴー食べられませんので旦那のです。

私はかまぼこを食べました。
    だってひんやり系、
    マンゴーのばっかりなんだもん。

カマンベールのかまぼこ。
    美味しかった。
    出来立て沖縄のかまぼこは美味しいですね。

その後まだ時間がありましたので、
    万座毛を見に行きました。

実は万座毛、初めて沖縄の
    ガイドブックを目にした時真っ先に
    行きたいと思った観光名所だったのです。

けど行けずじまいで約10年。
    ようやく行く事が出来ました?。

でも感想は、確かに綺麗だったけど、
    ふーんで終わってしまいました(^ ^;
    行ってみたかったのは私で、
    旦那にもへー、で終わられてしまいました。

いやもう、とにかく暑くてですね・・・、
    周るのも大変だったんですよ。

でも綺麗でした。
    天気の良い時に来られてよかった。

予定通り14時過ぎにホテルへ
    帰ると息子はぐっすり昼寝中。
    だいぶはしゃいで疲れたみたい。
    ベビーシッターさん、
    またいつかの時もよろしくお願いします(o'ー'o)

息子が起きたのは結局夕方。
    プール行く?と聞いたら行く!というので、
    この後プールで沢山遊びました。

この日のディナーは、
    旦那の希望で炭火焼肉の、
    バイキングレストランへ。

ここね、絶対にお勧めしません!
    どうしても旅行中、
    炭火焼肉が食べたくなったとしても、
    行かないで下さい。
    ここへ行くくらいなら、
    外出して外で美味しい焼肉を食べて下さい。

不味いとかそんなんじゃなくて、
    まあ味は低レベルですがそれ以前の問題なんです。

まずこちらは単品メニュー。
    まあホテルだから妥当な値段なの?
    私にはちょっと高いのでは?と思ったけど。

自分が納得いかなかったのが、
    この食べ放題のメニューです。
    クーポンで行ったので、
    必然的にこのAの食べ放題に。

種類少なすぎです。
    それに部屋の案内にはハラミとも
    書かれていたのになかったし。
    (旦那がそれを食べたかった。)

ホテルで2980円で炭火焼肉の食べ放題やったら
    赤字なのかもだけどにしても種類少なすぎ。
    スープくらいあってもいいのでは?

そして海老を頼んだらすごく小さいのが2本。
    ホタテを頼んだらさらに小さいのが
    半分にカットされたのを2つ。
    (つまり1人前で本当は1コということ。)
    これにはびっくり。

これってさ、単品で頼んだら何個来るの?
    海老1650円だよね?
    それで2本とか?
    ホタテ半分にしたのが2コで1人前とかドン引き。

かなり混んでたけど、
    来てびっくりの人いたんじゃないかな。
    特別不味くはなかったけど失敗したって思ったです。

3日目はブセナ海中公園へ。
    今回の観光は昨日の
    万座毛とここだけって決めてました。

今回はビーチやプールで遊びたかったので、
    ドライブで1日潰さないように。

海中公園はブセナホテル前から、
    外国にあるような真っ赤な
    トロリーバスで行けるんですね?。

知らなかったけど、それがちょっとした、
    ドライブみたいで、それも、
    すんごい美しい景色を見ながらで、
    きゃーきゃーはしゃいでしまいました。

だって、だって、だって!
    ブセナの海がメチャクチャ綺麗だったんです!

まるでモルディブのよう。
    このモルディブブルー、マジ久々に見ましたよ!

ね?モルみたいでしょ?
    完全にモルですよ。

ブセナのビーチ、めっちゃ綺麗!
    泊まってみたい!無理だけどw
    でも今度泳ぎに来ようかなと思った。

ビーチ前にはこんな、
    雰囲気のあるレストランもあって、
    なんかホントに外国に来たみたいで!

海中公園に来たんだけど、
    ほんっと景色に癒されました!!

しつこいけどホントにモルディブ?。
    あぁ、早く行きたい・・・。

けど息子の記憶に残る年齢になるまで我慢です。
    一緒にシュノーケルしたいし、
    今連れて行くのはどう考えても勿体無い。

あぁ、ほんとにきれい・・・。

海中公園についたよ。
    この日ももう、暑くて暑くて。

海中公園へ向かう橋から
    見る海がまた綺麗なのです!
    ここへ来たのは、海中だけが
    目的でなく、ここからの絶景も目的でした。
    だからほんとに晴れてよかった。

きれー。
    魚が泳いでるのも見えるし。
    餌も100円で売ってた。

展望台の中、暑かったら
    どうしようと思ったけど、
    ガンガンに冷房が効いてた。

グラスボートには興味のない私。
    酔うし。
    だから海中展望ってどんなのかなと
    思っていたけどすごく良かったです!
    クマノミもいたし。

時折群れなんかも通り過ぎ、
    旦那とはしゃいでしまいました。
    ここ、お勧めスポットです!

お昼頃ホテルへ帰り、
    自分の好きなソフトを作れるという、
    看板を見てラウンジへ。

まず自分の好きなソフトを選びます。
    マンゴー、バニラ、紫芋など。
    私はバナパコ(バナナ+パイン+ココナツ)
    にしたけど、これが正解。
    美味しかった。

で、自分の好きなもの選んで、
    自由にトッピング。

好きなフルーツを、
    自由にトッピング。

で、完成!

トッピングはメロン+いちご+ドラゴンフルーツ。
    そしてココナッツスライス、
    チョコソースに、チョコスプレー。

値段はグラムで決まるので、
    私のはこれで360円くらいでした。

ホテルでこんな豪華なトッピング
    アイスが作れてこの値段は安い。

尚これは期間限定イベントのようでしたので、
    やってる時もあればやってない時も
    あるようです。とっても美味しかった!
    この後は夕方までプール・海で遊びまくりました。

この日のディナーは、
    今日もクーポンあったので、
    5つあるバイキングレストランの中から、
    洋食のブルーラグーン+中華のマンダリンコート
    この2つが合併営業しているバイキングへ。
    場所はブルーラグーンのレストラン。

何でもマンダリンコート、
    台風の影響で改装中だとかで、
    この期間中ブルーラグーンと一緒に
    やってるんで、という事だったんです。

私、この2つの間で揺れてたんで、
    これはラッキーってことで、
    本日はブルーラグーンレストランへ。
    これ大正解でした!!

ちなみにリザンは宿泊者多いので、
    ディナーバイキングは早めに行かないと、
    結構待ち時間が発生してしまいます。
    なので私達はオープンと同時に行きました。

飲茶です。
    他にも色々ありましたよ。
    どれも本格的な中華で美味しかったです。

でもね、中華だけだったら確実に飽きます。
    美味しいんだけどそんなに入らない。
    だからマンダリンコートのみに行ってたら、
    あんまり食べられなかっただろうなって。

だけど洋食も色々あったので、
    両方楽しむ事が出来て、昨日もここくればよかった。

あ。でも昨日は、
    合同営業してなかったんだけどね。

ドリンクバーもついてるし!
    焼肉屋なんてドリンク一杯500円ですよ。

バイキング、同料金なんだから、
    ドリンクバーくらい用意しても
    いいんじゃ?って思いました。
    中華用にかジャスミンティーもあり良かった。
    かなり品揃え豊富だったし。

エビチリとか、大ぶりの
    海老がプリプリで美味しかった。
    炒飯も本格的。

これ美味しくて何度もおかわり。
    忘れられない味。

多分和牛のステーキもあったしね。
    うーん、今日は大満足。

ちなみに、この後はまたプールへ・・・。
    おなか苦しいのに
    22時前まで泳いじゃいました。

息子が本当に楽しそうで、
    だから、付き合ってあげてよかったなと。

最終日は朝食後プールを楽しみ、
    11時半頃チェックアウト。
    OTSレンタカーまでは、1時間弱。

今回とってもスムーズで、
    那覇空港にも13時前には着き、
    大概激混みで、荷物預けるのも、
    セキュリティチェック通るのも、
    ものすごく時間のかかる那覇空港ですが、
    今回は空いていて、いつもよりスムーズでした。
    乗車をせがまれ、SLマンに乗る息子。

この後は昼食をいつものレストランで食べて、
    予定通り仙台空港へ到着。

お天気にも恵まれて、
    とても楽しいリベンジ旅行となりました。

恩納・読谷の人気ホテルランキング