恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間で沖縄本島へ行って来ました!<br />記念すべき10回目の沖縄だったんですが、<br />別に特別豪華なホテルに<br />泊まったりとかはしませんでした(^ ^;<br /><br />今回の目的は4月石垣島のリベンジ。<br />天気が悪くて寒くてせっかく<br />石垣まで行ったのに満喫出来なかったからです。<br /><br />絶対にリベンジしてやる!と<br />帰宅後からすぐにプランを練りました。<br /><br />どうか今度はお天気に恵まれますように!<br />しかしながら出発直前、<br />まさかの台風23・24号の連続発生。<br />ドキドキ、ハラハラ、リベンジのつもりが、<br />今度は台風で行けないの??と<br />一時は絶望的な気分になりましたが無事行く事が出来ました。<br /><br />台風一過、連日晴天に恵まれて、<br />とっても楽しいリベンジ旅行となりました☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013 沖縄 リザンシーパークホテル谷茶ベイ  前半

2013/10/09 - 2013/10/12

まお

まおさん

4日間で沖縄本島へ行って来ました!
記念すべき10回目の沖縄だったんですが、
別に特別豪華なホテルに
泊まったりとかはしませんでした(^ ^;

今回の目的は4月石垣島のリベンジ。
天気が悪くて寒くてせっかく
石垣まで行ったのに満喫出来なかったからです。

絶対にリベンジしてやる!と
帰宅後からすぐにプランを練りました。

どうか今度はお天気に恵まれますように!
しかしながら出発直前、
まさかの台風23・24号の連続発生。
ドキドキ、ハラハラ、リベンジのつもりが、
今度は台風で行けないの??と
一時は絶望的な気分になりましたが無事行く事が出来ました。

台風一過、連日晴天に恵まれて、
とっても楽しいリベンジ旅行となりました☆

ANAグループ

10月としては最多数の台風発生となった今年。
    台風のせいでキャンセルしたり、
    行けなかった人も多かった事かと思います。

夏には全然来なかったのにね。
    10月にしたのは安全策だったのに。

まあ過去に一度、10月台風接近でキャンセルし、
    京都・大阪に変更した事がありましたけども・・・。

でもその時結局、かろうじて当日飛んだんです。
    なのでキャンセルした事を激しく後悔しました。
    ですので今回は飛ぶ限り行く!と決め、
    欠航した場合の別プランは考えたものの、
    キャンセルはしませんでした。

そして出発数日前、どうやら9日には、
    台風24号も抜けそうだと解り、行けるのでは?と。

結果台風一過の沖縄で連日晴天に
    恵まれ、大変充実した旅行となりました♪

今回もDVDプレーヤー持参必須です。

でもちょっとマシになったかなと感じました。
    お菓子食べてジュース飲んで、
    DVD見たりスマホでゲームしたり、
    以前ほど手がかからなかったです。

さて途中経過もなくいきなりホテル。
    今回の宿泊先は
    リザンシーパークホテル谷茶ベイ。
    決めたポイントはのちほど。

ちなみに今回のレンタカーは、
    OTSレンタカーで借りました。
    これまではパラダイスレンタカー
    だったんですが、今回はOTSが最安だった。
    Bクラス3泊4日で8500円くらい。
    安いでしょ?

車種は選べないんですが、
    トヨタのアクアそれも新車でした☆
    ハイブリットなので、
    あまりドライブしなかった事もあるけど、
    今回ガソリン代1200円だった。
    すごい☆

石垣でだまされるトコだったOTSにするなんて、
    私もおいおいだけど、安かったし(^ ^;

OTS→ホテルまでは高速で1時間弱。
    OTSからですね、豊見白・名嘉地ICまで、
    5分ほどと近かったのもポイント高しです!

ホテルについたよん♪
    お疲れ様でした。

リザンって安かったので、
    なぜか自分の中では全体的に
    しょぼいものだと思っていて、
    ですので想像以上に綺麗で広々として、
    立派なロビー・フロントにびっくりしました。

客室数が多いため繁忙期は
    1~2時間待ちという事もあるという
    チェックインはこの日は全く並ばずすぐにIN。

フロントやロビーが綺麗なだけじゃなく、
    こんな風にロビー階からは、
    バーン!とオーシャンビュー。

天気が良かったら、
    思わずうわぁ~となるんじゃないかな。

すごく広い窓なのです。
    さっきの写真から左手。

ずーっとここでボーっと、
    海を眺めていてもいいくらい。

こちらは右手。
    広くていい眺め。

こちらは部屋からのオーシャンビュー!
    やっぱりオンザビーチの
    オーシャンビューはいいですよ。
    目の前には海しかない。

どんなに素敵でリッチなホテルでも、
    プールしかない、ビーチへは、
    ホテルのバスで5分とかそんなのは嫌なのです。

ちなみに今回リザンに決めたポイントは、
    ☆オンザビーチのオーシャンビューである
    ☆設備が充実している。
     最悪悪天候が続いてもホテル内で楽しめる。
    ☆子供も楽しめる仕様の屋内プールがある。
    ☆ハリウッドツイン(というかキングベッド)
     の部屋がある。
    ☆3連泊すると特典もいっぱい。

などなど。
    それでもかなり迷いましたがリザンに。
    一つだけマイナスポイントを上げるとすると、
    ユニットバスであること。
    これだけが、子連れとしては迷う理由に。
    大浴場もあるけど有料だし。

実際ユニットはしんどかった。
    だけどそれでもリザンにしてよかった、
    また行きたいと思えるホテルでした。

ちなみにリザン!
    部屋の清掃をしてもらわないと、
    700円?1000円の商品券が使えます!

※ゴミ捨て&タオルは交換=700円。
    ※一切なにもしない=1000円。

レストランやお土産にも使えます。
    私達は合計1700円分いただき、
    お土産購入に使いました!

石垣シーサイドとか掃除しないを選ぶと、
    水2本だったよ。それ以下のホテルもあるし、
    リザンすげーよ、太っ腹だよ。

部屋の中からの海☆

ちなみに屋内プールがあることと、
    ホテル内設備が充実していることは、
    前回の石垣での経験を踏まえ、
    絶対に外せないポイントとした事です。

実際台風が多発し、
    運よく過ぎ去ってくれたからいいけど、
    悪天候の日が続く可能性もありました。

でも屋内プールがあれば、
    海では遊べなくても楽しめるし、
    リザンは色んなホテル内アクティビティ
    が充実していますので、
    最悪ホテルに缶詰になっても、
    楽しめるホテルだと思います。

なので台風の危険がある時期に
    行かれる人にはぜひお勧めしたいホテルですね。

部屋の写真を取り忘れました(^ ^;
    なのでしつこいですが、
    部屋からのオーシャンビュー!

ちなみにホテルには、
    ☆眺めの良い部屋だと嬉しい
    ☆子連れなのでエレベーターから遠すぎない部屋
    ☆子連れなのでダブルベッドの部屋希望。

全て叶えていただきました。
    ベッドをくっつけたハリウッドツイン
    (でもシーツは2つのベッドを合わせて
     かけてあるので、間に隙間が空きません!)
    は数に限りがあるとの事でしたが、
    要望を聞いていただけました。
    ありがとうございます。

公式サイトにもありますが、
    基本はツインなんですよ。
    でも添い寝させる子がいるファミリーには、
    ハリウッドツインがいいですよね。

あ。ただなぜか7Fなのに、
    バスルームに蟻が出ました。
    それも結構大きくて初日に駆除しても、
    翌日また1匹・・・それ以降は出なかったけど、
    それだけはちょっと嫌だったな・・・。
    ゴッキーが出るよりはマシですけど。

屋外プールの、
    レインボープールです。
    私達は10/12までの旅行でしたが、
    今年は10/13まで、21時まで利用出来ました。

一度だけ夜に入ってみました。
    さすがに少し水温が低かったですね。
    でも案外入ってる人いました。

綺麗です夜のプール。
    見に行くだけでも癒されると思います。

ちなみにリザンはバイキングレストランが
    5つもある他、海に面した居酒屋、
    夏季期間は屋台村まであって、
    夜はちょっとしたお祭りのよう。

静かで大人なリゾートを満喫したい方には
    向かないと思いますが、こんな
    リゾートは初だったので私は楽しかったです。

昼間の屋外プール!
    それなりに広くて滝とかもありよかったです。

プールで遊ぶ息子。
    海よりプールの方が好きみたい。

勿体無い!
    沖縄の海で泳ぎたまえと思ったが、
    まだ海が青い事の価値がわからないんだろうな。
    滑り台のある子供用のプールもあり!

ピーカンのお天気で、
    とっても暑かったので、
    プールが気持ちよかったです。

ちなみに屋外プールは、
    屋内プールと繋がっていますので移動が便利。

屋内プールも22時まで!
    こちらにも滑り台があって、
    お子様達大はしゃぎでした。

最終日もチェックアウトまで、
    屋内プールで遊んでしまうほど楽しかった。

尚、リザンはリーズナブルな価格で
    泊まれますが、それは様々なサービスを、
    オプションという形で有料にしてるからです。
    プールでタオルを借りると200円。
    だから、私達は持参していきました。

プランによってはタオル付ですけどね。

2日目の朝。
    リザンの朝食はバイキング。

海の見えるテラス席もあったけど、
    暑いから中で食べました。

いやしかし、こんなに広くて人の多い
    レストランは見た事ないって感じですごかった。
    レストラン内の2箇所に同じ料理コーナーがあるから、
    人が多いとはいえ特に並ばなかったけどいやはやびっくり。

やっぱり駄目な人には駄目なホテルと思う。
    そしてここでは働きたくないと思った(^ ^;

私の料理。一部ですが。
    このオムレツのソース、
    マッシュルームソースなんですが、
    個人的にアリビラのソースより美味しいと思った。

単にマッシュルームが好きだから、
    そう感じただけだと思うけど、
    毎日たっぷりかけて食べてしまった。

ちなみにオムレツはその場で作ってるけど、
    言ってから作ってくれるものではありません。
    でも美味しかった。

朝食バイキングの一例。
    サラダコーナーです。
    多分リザンの朝食は2日おきにメニューが変わる。

フルーツ&ゼリー。

焼きたてのパン。
    レストランを出たとこの、
    パン工場ぽいとこで焼いてて、
    ほんとにそこから運んでました。

和食とか。

洋食とか。

日替わりパスタとか。
    他にも色々ありましたです。

私的には満足。
    普通に美味しいバイキングでした。
    後半へ続きます。

• ブタ子さん 2013/10/25 14:47:04
    リザンいいですよね☆
    投票ありがとうございました!

リザン、私も大好きです♪
    今回は残波岬にしましたが、やはり次回はリザンかな〜。
    部屋の広さとか、リザンに軍配です。

駐車場代がマイナスポイント(?)と思っていましたが、お掃除パスすると商品券貰えるんですね〜。

まお

まおさん からの返信 2013/10/27 21:11:46
    こんにちわ☆
    ご訪問いただきありがとうございます。

次は残波岬ロイヤルもいいかなと、
    覗かせていただいておりました(^ ^;

でもリザンの方に軍配なのですね(汗
    迷ってしまいます〜。

駐車代とか大浴場が有料なのがデメリットかなと思いますが、
    それを抜いてもコスパに優れているなと思いました。
    眺めもとても良かったです♪

息子さんかわいいですね!
    今はもう少し大きくなられたのでしょうが、
    ウチの息子も那覇空港のアンパンマンの乗り物には、
    毎回乗りたがって困ります。
    余計な出費ですよねw

まおさんのトラベラーページ