永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終で羽田 → 小松。<br />翌日の最終で小松 → 羽田。<br /><br />東京から一泊二日で福井に行ってきました。<br /><br />なんとも渋〜い旅行になりました。<br /><br />レンタカーを借りなかったのは、ちょっと無理がありました。

2013年10月 福井

2013/10/12 - 2013/10/13

ketch!

ketch!さん

最終で羽田 → 小松。
翌日の最終で小松 → 羽田。

東京から一泊二日で福井に行ってきました。

なんとも渋〜い旅行になりました。

レンタカーを借りなかったのは、ちょっと無理がありました。

2.0
高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

前日の夜、小松空港からバスに乗って福井駅に到着。

一泊して翌日は福井県庁前からスタート。

福井県庁は、お城跡に建っててとっても立派。

福井駅から永平寺までは、バスで40分くらいだったかと思います。

大きなお寺!さすが大本山です。

そして、人の多さにびっくり。

こんなに観光客が多いとは知らなかったなぁ〜。

さすがに、きれいにされています。

参拝券は食券方式…なんだかなぁ。

それだけ参拝される方が多いのでしょう。

エントランスです。

こちらの施設で、参拝にあたっての注意事項をうかがいます。

「どこを撮影されても結構ですが、お坊さんの写真は撮らないように」
    とのこと。

イケメン僧侶が多くて写真撮りたかったんですけど、残念です。

大広間の天井。
    日本にもこんな所があったんだ…!
    天井をこんなカラフルに装飾するのって日本ではめずらしいですよね。

ここではフラッシュ撮影は禁止、と言われていたんだけど、
    年配の(割と社会的地位の高そうな)男性がフラッシュたきまくりで写真撮ってたので、いやな気分になりました。
    注意したかったけど逆恨みされたら怖いから何も言えなかった。

大きなお寺を参拝するといつも思うのだけど、
    ほんとうにきれいにしてあって気持ちがいいです。

子供の頃、近所のお寺の日曜学校に通っていて、
    そこの和尚さんが、「日常生活の全てが修行。お風呂もお掃除も、ご飯も。」と話してくれました。ほんとにそのとおり実践されています。

大きな木魚!!
    かっこいい〜〜!

この日はお天気が良くて、気持ちよかったです。

各建物は、このような階段や廊下でつながっています。

似たような風景で、迷いそう…。

欄間の細工が見事すぎます!かっこいいなぁ〜。

ほんとに広くて、自分がどこにいるのか全く把握できなかったけど、
    かなり楽しめました。

外国の人連れてきても喜ばれそうだなって思いました。

お天気がよくて、縁側で寝っころがりたかった。

お庭も広くてきれい。
    緑がやわらかくて、癒されます。

でも冬は寒そうですね…。

これを叩いて、何事かお知らせするのでしょう。

通ってたお寺にもあったような気がします。

お料理が上手になりますように。

この日は、お天気も良くてけっこうな人出です。

よく手入れされていて感心します。

極彩色で、韓国の仏国寺の四天王にちょっと似てるような気がしました。

仏国寺のはもうちょっと恰幅がいいかな。

お庭も散策したいのだけど、
    お庭の方は、下りちゃだめなんですって。

この切り株すごく大きい!
    どんな木が植わってたのかな。

優しい雰囲気のお庭でした。

お庭に下りちゃだめ!って書いてあるのに、
    下りているおじさんがいて、
    ちゃんと読めよ、って思いました。

ほんとにこの日は人が多かった。

優しいお顔をしてらっしゃる。

天国って、そこにも、ここにも、どこにでもあるって気がしてくる。

お寺の前の交番。
    素敵〜

あまりお腹が減っていなかったので、ぜんざいをいただきました。

夫は、お蕎麦や胡麻豆腐で、おいしそうでした。

永平寺から永平寺口まではバスで、永平寺口から、えちぜん鉄道に乗りました。

福井駅まで乗りました。

えちぜん鉄道の車内には、マスコットガールみたいなお姉さんがいて、衣装がかわいかったです。

切符

福井駅に恐竜がいました。
    恐竜博物館には行かなかったけど。

JRに乗り換えて、鯖江にやってきました。

なんとも言えないさび付いた空気が流れています。

駅からだいぶ歩いて、メガネミュージアムにやってきました。

…なんだかなぁ。笑

タクシーに乗って、ラポーゼかわだに行きました。
    やはり田舎のタクシーって高いですね。

ラポーゼかわだは、宿泊もできますが、我々は日帰り湯を利用しました。

夏はBBQもできるんですって!

宿泊に、お食事をつけても、割とお値打ち価格みたいです。
    スタッフのかたも親切だし、ここはまた行きたいと思いました。
    おすすめ。

帰りは、そんなに遅い時間でもなかったんですが、
    飛行機の時間に間に合う電車がなくなってしまい、
    特急しらさぎで鯖江〜福井に乗る羽目になってしまいました。
    やっぱりレンタカーは必要でした。

おしまい。

• worldspanさん 2014/01/23 00:13:53
    福井を初めてゆっくり見ました。
    ketch!さん

こんばんは

worldspan

ketch!

ketch!さん からの返信 2014/01/24 12:33:52
    RE: 福井を初めてゆっくり見ました。
    worldspan様

こんにちは。コメントいただきまして、ありがとうございました。
    黙ってフォローしてしまい、失礼いたしました。
    お子様を連れての旅って素敵だな、と思いました。
    今後も更新楽しみにしています。

福井は出会った人たちが良かったのか、
    素朴で人懐っこく優しい人たちにたくさん出会えました。
    永平寺はいつか再訪したいなと思っています。

今後とも、よろしくお願いいたします。

!ketch!

> ketch!さん
    > こんばんは
    > 昔メガネの商社にいた頃は、福井に何度も足を運んでいたのですが、仕事でいくばかりで福井の街はもちろん、メガネ産業の町、鯖江ですらほとんど歩いたことがありませんでした。駅と工場、そして工場と飲み屋、ホテルの往復ばかりで・・・。今を考えればもったいないことをしたなーっと思っています。休日のをおり交ぜていけば永平寺や福井市観光もできなのに・・・。実に残念です。こんなに福井が素敵だとは気づきませんでした。
    > worldspan

ketch!さんのトラベラーページ