倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室○市のスポーツ推進委員会に所属している会長さん。<br />今日は、またまた、「ゆんこさん」抜きで研修会に参加しました。<br />たまたま、暖かい日ではありますが、もう北海道の山には、雪化粧がされています。<br />そんな中、パークゴルフ、ラフティングとスポーツ推進委員ならではの研修会。<br />ラフティング後には、すっかり風邪を引いてしまいました。<br /><br />「ゆんこさん」とは、先月鶴雅グループニセコ昆布温泉鶴雅別荘「杢の抄」へ行ってきたばかり。<br />そのときの旅行記は、→  http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10815142/<br /><br />そして、冬には、スキーにと… <br />そのときの旅行記は、→  http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10738949/ <br />と http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10539937/<br /><br />なかなか、経験する事の無いスポーツに挑戦してきました。<br />しかし、結果は、くっしゅん… はなみず、ズルズル…

2013.10 ニセコでラフティングに初挑戦

2013/10/19 - 2013/10/20

会長

会長さん

室○市のスポーツ推進委員会に所属している会長さん。
ラフティング後には、すっかり風邪を引いてしまいました。

そして、冬には、スキーにと…

なかなか、経験する事の無いスポーツに挑戦してきました。
しかし、結果は、くっしゅん… はなみず、ズルズル…

2.5
社員・団体旅行
団体旅行

9時に出発。
    有珠山パーキングエリアで、トイレタイムと飲み物を調達。

我が家のホームグランド、伊達紋別岳登山でもなかなかこのように有珠山がきれいに見える事は、ありません。

やはり「晴れに近い曇り男」パワーが全開。

これから向かおうとしている羊蹄山がうっすらと雪をかぶり見えていますね。

ここのパーキングエリアは、有珠山、昭和新山、羊蹄山。
    そして、反対方向には、駒ケ岳とたいへん良い景色を眺める事が出来る場所です。

ルスツへ向かう途中にも、こんなにもきれいな羊蹄山が見えています。

今度こそは、絶対に山頂まで上るぞ!
    しかし、「ヘタレゆんこさん」と一緒なら、朝早くから登らなければ、明るいうちに下山できないでしょうね。

羊蹄山登山のブログは→

ニセコ方面に向かうと、ほとんど立ち寄る「道の駅 ニセコビュープラザ」

この日も駐車場はいっぱい。
    買い物客もいっぱい。
    そうすると、当然、たくさん人のトイレ待ち。

今日の写真には、羊蹄山にソフトクリームが乗っていませんね。

そうなんです、会長さんは、ソフトクリームが好きなんですが、水が飲みたくなるので、めったに食べません。

以前来た時と同じく、かぼちゃが無造作に置かれています。

このかぼちゃは、食べれないんですよ。
    でも、あちらこちらにとかぼちゃを見かけました。

北海道は、土地がたくさんあるので、食べれないかぼちゃを作っても、さほど影響が無いのでしょうね(意外と、かぼちゃを育てるのに、つるが延びるので、場所はたくさん必要なのにね)

朝の10時45分頃ですが、もうこんなにたくさんのお客さんが、籠に新鮮な野菜を詰め込んでいます。

ニセコ町のすぐ隣が、ジャガイモで有名な「まっかり」
    「まっかり」産だと、2,000円近くしますが、ここ「ニセコ町」産だと、1,000円で売っていました。
    同じような土地柄なのに名前だけでこんなに値段が違うんですね。
    でも、味は一緒…

ニセコアンヌプリの山にも、雪が積もっていますね。

そろそろスキーシーズン到来でしょうかね。

それでは、今回の参加者のラインナップ。
    たまたま、学芸会等があったりと、参加者は、8名となりましたが、仲のいい者同士で、車の中でも、あちらこちらでも、大騒ぎ。

まるで、車の中は、「水曜どうでしょう」状態。
    パークゴルフでは、「楽しそうですね」と言われるような状態。

お昼までには、時間があると言うことで、「半月湖」に寄ることにしました。

「半月湖」なんて聞いた事が無いぞ。
    なになに、看板に色々な事がかかれていますね。

なるほどなるほど…

「半月湖」への入り口です。

こんな道の中を歩きますが、登山をしているような道ではなく、さすがにサンダルでは無理ですが、スニーカーで十分です。

大きなならの木(どんぐり)ですね。

反対側を覗いてみるとなにやら穴があいていました。

それでは、中はどうなっているのか覗いて見ましょう。

以前にもこんな写真を取ったような気がするぞ。

そうそう、ぶなの木もこんな事をした事が…

そのときのブログは→

半分が過ぎ、下り坂を降りていきます。
    左手には、「半月湖」らしき湖が木々の間から見えてきます。

「下っていくと言うことは、帰りは、登りになるのね。もういいから戻ろうよ」と言う仲間もチラホラ…
    みんなスポーツ推進委員ではないのかい?

歩き出して、15分ほどで「半月湖」に到着です。

直径が450メートルと小さな湖です。

紅葉が水面に映りきれいですね。

• それでは、ちょっと向きをかえて、羊蹄山を眺めてみましょうか<br /><br />水面には、雪をかぶった羊蹄山の姿が見えますが、逆光になってしない羊蹄山が良く見えませんね。<br /><br />会長さんの得意技、「逆さ○○」の始まりです。

それでは、ちょっと向きをかえて、羊蹄山を眺めてみましょうか

会長さんの得意技、「逆さ○○」の始まりです。

• こんなにきれいなところがあったのですね。<br /><br />なるほどなるほど…<br /><br />大雪山の「高原沼」から比べると負けるけれど、なかなかのものですよ。<br /><br />大雪山高原沼のブログは→<br />http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10379867/

こんなにきれいなところがあったのですね。

大雪山高原沼のブログは→

それでは、駐車場へ戻りましょう。

「羊蹄山」と「半月湖」。

何の葉っぱかは知らないですが、きれいに紅葉していますね。

そろそろお昼ごはんの時間です。
    「半月湖」から国道に戻る途中にある、うどん屋さん「ホウヅキ」
    ちょうどお昼時と重なり、店内は、込み合っています。

国道側から見ると建物の後ろに「羊蹄山」が見えます。

ここで、記念写真を取ろうと思いましたが、携帯電話の鉄塔がちょうど「羊蹄山」と重なっていますね。

残念…

店内は、こんな感じて、テーブル席が10名。
    小上りが、10名とこじんまりとしています。

我々が食べ終わるまで、外で待っていたグループが二つほどありました。

メニュー表

あったかいうどんと冷たいうどんがあります。

他のメンバーが頼んだ、「きつねうどん」650円
    「野菜天うどん」780円

私はと言えば、冷たいうどん「えび天ぶっかけうどん」(1,280円)と無料の小ライス。

麺は、すごく、こしがあって歯ごたえ十分です。

はしが割り箸でないためにちょっと滑ってしまい、つかみにくかったような気がします。

それでは、スポーツ推進委員として、パークゴルフの研修会&施設見学しましょう。

うどん屋「ホウヅキ」さんから30分ほどで、運動公園に着きました。

ここは、倶知安町「旭ヶ丘公園パークゴルフ場 」
    「羊蹄山」を眺めながら、パークゴルフが出来ます。
    一人、一日500円。

ここには、体育館やスキーのジャンプ台、サッカーグランド、テニスコート、野球場が隣接しています。

コースは、36ホール

河川敷を利用した平らなコースから、丘をうまく利用したアップダウンのコースと変化にとんだ面白いコースです。

最後の最後に○○さんは、なんとあわやホールインワン。
    楽々に二打で終了です。

私も久々のパークゴルフ。なかなか上手くいきませんね。

途中、倶知安町のマックスバリュで、今夜の二次会の買い物を済ませ、「ホテルようてい」に4時30分頃到着。

一泊、8,900円

これから、ゆっくりと温泉に入り、宴会にでも…
    ところが、夕食(宴会)は、5時30分からです…とのこと。

のんびりもしていられないぞ。

このように、ホテルの目の前は、「羊蹄山」が顔を出しています。

ちょっと前の木が気になるけれど、そこそこ良い眺めですよ。

ホテルのロビー

ごく普通のロビーですね。

ただ、日帰り入浴のお客さんがたくさん

部屋は、男性5人部屋

布団が3人

そしてベットが二つ

私は、左側のベットで寝ることになりました。
    しかし、翌日になるとベットが斜めになっているぞ。

話をよく聞くとベットによしかかったまま、寝てしまったそうです。
    全然、記憶にありません…
    いつ寝たのか、そしていつベットにもぐりこんだのかもぜんぜんわからない…

宴会の食事は、ごくごく普通の味でした。

上の魚に巻かれているのは、お蕎麦でした。
    これは、そこそこ美味しかったなあ〜

ごく普通の海鮮鍋

そして、最後に出て来た天ぷら…
    揚げたてなのだろうか?
    冷たかったぞ

期待はしていなかったけれど、やっぱりこんなものかと…

お風呂場の写真は、翌日の朝に…

着いた日は、時間がなかった事と、日帰り入浴者がたくさん入っていたためにとても写真が撮れる状態ではありませんでした。

露天風呂からは、「羊蹄山」見えるはずが、あいにく今日は、雲が出ていて残念でした。

昨日は、きれいに見えていましたよ。

おおきな湯船とジャグジーのお風呂があります。

お湯は、ぬるめですが、ヌルヌルとしていて、「温泉に入ったぞー」と言う気持ちになります。

サウナもあります。

お風呂は、合格点!

いよいよメインイベントの「ラフティング」
    今日お世話になるところは、「北海道ライオンアドベンチャー」さんです。

「北海道ライオンアドベンチャー」さんのホームページは
    → http://hokkaido.lion-adventure.com/

倶知安町からも15分程度で着く事が出来ます。

事務所兼倉庫となっています。

ラフティングに使われるボートです。

ひとつの値段はと言うと中古車が一台買えるそうで…
    約80万円するそうです。

でも、10年以上も使える事が出来るそうで、ぶつかって穴が開いた場合には、補修をするそうです。

なるほどなるほど

これから着用するヘルメットです。

ウエットスーツ。
    水が入らないようにちゃんと出来ています。

しかし、装着時に体型と大きさをあわしてくれますが、それぞれのサイズが無いために、まったくぬれずにすむと言うことはありません。

私もズボンの下の部分がぬれてしまいました。

裸足になってそれ様のソックスと靴を履きます。

ここで、気になる事が、このソックスって以前に誰かがはいているんですよね…

でも、靴下を履いたままでは、ぬれて冷たくなり体温が奪われるらしいです。

仕方が無いので、がまんがまん…

ウエットスーツを着る前の状態です。
    山頂では、雪景色の倶知安町。
    気温は、10度をきっています。
    ストーブが写っていませんが、実は、ストーブの前で待機しています。

ウエットスーツを着た状態です。

最初にスーツを来てプーツの順となりますが、とても一人では着る事が出来ず、10分程度時間がかかります。

最後に体とスーツの間に溜まった空気を抜いて終了
    これで、スーツと体だがピッタリとなり水が入らなくなるとの事です…

なるほどなるほど

全員揃った所で「ライオンアドベンチャー」の看板バックに記念撮影。

この看板のロゴすごいですね。
    ライオンの中に「ライオンアドベンチャー」と言う文字が描かれています。

川までは、参加者全員でボートを運びます。

思っていたい上に重たいです。
    80キロはあるそうです。

では、いざ出発…

ラフティングには、レベルが1から6まであるそうで、日本にはレベル4までがあるそうです。

今日のラフティングは、レベル1…

最初は、穏やかな川の中を漕いで進みます。
    「なかなか息があいませんね」と注意を受けることも…

だんだんと急流に差し掛かります。

そのつど、波が顔にかかり非常に冷たいです。

でも、オモシロいぞ
    なんかはまりそうな気がします。

川の流れが穏やかで、やや川の深さのあるところにきました。

「落ちたい人は、どうぞ」

では、せっかくですので、「羊蹄山」をバックに記念写真

こちらにももう一人。

気持ちよさそうにプカプカと浮いていますね。

水は入ってこないそうですが、足と手は、かなり冷たいと言っていました。

ラフティングの挨拶らしく、相手に水をかけることらしいです。

台湾から来た団体さんに水をかけられぱっなしです。
    川の上だから許されるが国と国との争いになって来たぞ…
    「一歩間違えると戦争だぞ」と水をかけあいます。

こんな事で問題をおこさず、「水に流しましょう」と…ギャグがとんできました。

「ライオンアドベンチャー」のりゅう君が時々現れて記念写真を撮ってくれます。
    その一枚です。

今回は、二班にわかれて乗りました。
    では、皆で記念写真

約7キロのラフティング
    11時には、無事終了

びちょびちょになりましたが、参加者全員、満足顔!
    では、「チーズ」
    パチリ…

温泉と食事セットで5,980円

ぼけてしまいましたが、参加者のほとんどがこのTシャツを購入

2,000円とちょっと高めですが、Tシャツの裏側には、「ライオンアドベンチャー」のロゴが印刷されています。

でも、「このTシャツをいつ着るの」と聞くと、当然のように「今でしょう」のことらしいですよ

温泉と食事がセットになっていると言う事で、「ホテルニセコアルペン」へ…

スキーシーズンには、もうすごく混んでいて、こんなにのんびりとする事なんかできません。

食事も30分以上待ちは、当たり前ですからね〜

お昼は、三種類の中から選ぶことが出来ます。

生チラシ丼
    にぎりととろろそばのセット
    ニセコ産豚肉丼

ニセコ産豚肉丼は誰も頼みませんでしたので、写真がありません

ちなみに、昼食と温泉セットは、1,500円です。
    お手頃値段と思いますので、是非利用してみてはいかが…

午後1時から入浴できると言う事で、早速一番風呂へ

洗い場は、7か所
    サウナに露天風呂があります。
    湯船は、大きい湯船が一つです。

ここのお湯もぬるかったです。
    「ホテルようてい」のようにヌルヌルとはしていません

露天風呂からの眺め
    もちろん羊蹄山が見えます。

女性陣に聞くと逆側なので、ニセコアンヌプリが見えるそうです。

そう思うと、男性側の方がラッキーですね。

夏の「グランヒラフ」

冬に滑っていても結構急斜面と思っていましたが、こうやって見ても、やはり急斜面ですね。

駐車場
    意外と狭いのにビックリ\(◎o◎)/!

冬の間、このスペースにものすごい車の台数
    どのようにして、冬場は、駐車させているのでしょうね。

ゴンドラが、このように並べられています。

ゴンドラ乗り場場までは、ここから結構遠いですよ。

でも、あと一か月もすると活躍するのでしょうね。

ここは、チケットブースから眺めてみました。

冬に眺めるのと、やはり全然違いますね。
    ニセコは、夏より、冬のスキーシーズンが良いですね。

街の中も、冬場に向けて、改築を行っていたり、道路の補修をしたりと大忙しでした。

今年も是非スキーに来ようと思っています…

ここが、「北海道ライオンアドベンチー」の事務所です。

実は、温泉・昼食パックでお願いしたのですが、普通料金でラフティングをしていたために、食事をする時も、温泉に入るときも、色々と不都合があったみたいです。

そこで、不足分の支払いをしに行かなければならなくなり、急きょ寄ることになりました。

無視をしても仕方がないので、正規通りに支払いを済ませました。

ちょうど、この事務所は、「ニセコ駅」のすぐ横にあります。

ここにも、食べられないかぼちゃに色々とコメントとが書かれていました。

大変楽しい二日間でしたが、もう、北海道の山々には、雪が降っています。

寒い中でのラフティングは、思っていた以上に寒いです。

思いっきり風邪をひいてしまいました。

そろそろ、北海道のクマさん達も冬眠の時期になりました。
    会長さんもしばし、冬眠したいと思っています。
    (ゆんこさんのブログには、ちょこちょこ顔を出します)