ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム滞在4日目は、フェリーでドロットニングホルム宮殿へ行きました。現在の国王が住んでいらっしゃるそうです。世界遺産と知らずに見学しました。お庭がきれいに手入れされていました。ベルサイユ宮殿を模しているといわれているが違うそうです。(でもベルサイユ宮殿の庭には似ていると思いました。)そのあと、ミレスゴーデンに行きました。芸術に触れた1日でした。<br />日程<br />9月26日関西国際空港 10時45分発JL7073(Finnairとの共同運航便)-ヘルシンキ15時着<br />    ヘルシンキ16時発-ストックホルム15時55分着<br />10月1日ストックホルム6時30分JL5334(AirFranceとの共同便)-パリ9時10分着<br />10月4日パリ13時30分発JL5054便(AirFranceとの共同便)-成田10月5日8時着

初秋のストックホルム、パリの旅~4日目、ドロットニングホルム宮殿、ミレスゴーデン~

2013/09/26 - 2013/10/05

565位(同エリア1990件中)

おらさん

日程
    ヘルシンキ16時発-ストックホルム15時55分着

朝9時に友達と待ち合わせて、市庁舎近くのフェリー乗り場へ行きました。いろんな方面へのフェリーが出ているので間違えないようにしましょう。フェリー代は不明(友達が支払った為)、所用時間1時間かかりました。フェリーといっても蒸気船のためのんびり動きます。

フェリー乗り場と市庁舎の位置関係。

結構乗っています。屋上はこのように写真を撮る人でいっぱいです。
    私たちは1階で景色をみていました。なんとレストランも入っています。

この湖面沿いのどれかが友達の住んでいるマンションです。築80年だが推定○億円くらい。飛びぬけて高い建物がないのは、規制されているからです。

これはクングスホルメン島からロングホルメン島に向かうヴェスター橋だと思われる。

1時間近く乗っていると、ドロットニングホルム宮殿がみえてきました。

こちらは別角度から撮影しました。この後、宮殿内とチャイニーズハウスを見学するチケットを購入しました。145kr.約2610円。内部は撮影禁止ですのでガイドブックを購入しましょう。

こちらはお庭です。1時間では回りきれません。きれいに整備してあります。清楚というか謙虚というか、ベルサイユほど華やかでないところが好きです。

どうもこの彫刻はスペインからもってきてしまったらしいです。(いつかの戦争時代)

この建物はテントに見えてテントではありません。表面はとても硬かったです。表面は木で多分銅板なのではないかと思いました。(違っていたらすいません)
    とにかく面白い建物でした。

こちらがチャイニーズハウスです。こちらの別宅に住まわれたこともあるそうです。中の調度品も中国のものでした。こちらも世界遺産だそうです。

ここは確か国王の機械いじりの部屋です。工具がおいてあったと思います。

ランチはフェリーの中でシナモンロールをいただきました。その後地下鉄で最寄り駅(ロブステン駅)まで行き、そこから、徒歩で高台にあるミレスゴーデンへ行きました。チケット100kr.約1800円

ミレスゴーデンは彫刻家カールミレス(1875〜1955)の自宅とお庭があります。後にアメリカに移ったということでアメリカにも作品はあるそうです。お庭にはレプリカもあり、実物もあるものの見分けはつきませんでした。でもとてつもなく広い敷地に多数の彫刻があり、全盛期を想像します。

こちらも有名な作品だそうです。でもよくわかりません。

これも有名な作品のようです。お庭にところ狭しと作品が飾ってあります。

こちらはお家の内部です。作品が入るくらい大きなアトリエ兼ご自宅です。

芸術家のお宅を垣間見ることができました。

中庭もすてきです。

外からみると3階建てに半地下の部屋が見えます。広すぎて迷路のようでした。

滝があったので撮影しました。

こちらも有名な作品のようです。すてきです。

本日はここまででとても長い1日でした。翌日はストックホルム最終日となります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る