2013/09/26 - 2013/10/05
702位(同エリア1990件中)
おらさん
スウェーデン3日目はフェリーでユールゴーデン島にあるスカンセン野外博物館に行きました。昔の農家の建物や昔の衣装を着た人が実際に住んでいるかのように見られます。ただ、夏のほうが、スタッフも多いそうで、ほとんどは外から建物の中をのぞく感じでした。
ヴァーサ号博物館は沈没した軍艦を海底から引き上げ組み立てたもので、とてつもなく大きいです。本物なのですが、よく何百年も海底にあったものだと関心しました。ただ実際は金ぴかだったそうですがその辺は再現してありませんでした。
お昼ごはんはミートボールとリンゴンベリージャムをいただきましたがめちゃくちゃおいしかったです。
日程
9月26日関西国際空港 10時45分発JL7073(Finnairとの共同運航便)-ヘルシンキ15時着
ヘルシンキ16時発-ストックホルム15時55分着
10月1日ストックホルム6時30分JL5334(AirFranceとの共同便)-パリ9時10分着
10月4日パリ13時30分発JL5054便(AirFranceとの共同便)-成田10月5日8時着
- 船 徒歩
朝9時に友達と待ち合わせて、メトロにのってフェリー乗り場へ行きました。ユールゴーデン島へ向かいます。この日も気温10℃。オフシーズンでも人は結構います。どちらかというとチボリ公園へ行く人のほうが多いと思われました。
スカンセン野外博物館の入り口。チケットは100kr.なにかと100kr.の料金が多いと思う。
ほとんどが農家や穀物の倉庫です。日本でいう高床式倉庫といった感じ。
一般の人は市内に平日は住んでおり、週末郊外に畑やガーデニングに出かけるそう。今でも、このような小さな小屋と畑はソーデマルム島をはじめ現在も残っている。
この小さな小屋がとてもかわいい。 -
この豚が日本とちょっと違う品種だと思います。
昔の衣装をきた人々、何か売る準備をしているのか。
こちらはスウェーデン南部に特徴的な農家の家のようです。(スウェーデンの友達曰く)
一番高いところから教会がみえます。
昔の衣装を着た人発見。リアルです。でもこの小屋かわいいです。
ヴァーサ号博物館に行きました。130kr.約2340円説明はガイドブックにのっていますが、沈没した軍艦を引き上げてくみたてて展示してあります。当時(17世紀)どれだけ国の威信をかけてつくったかがわかります。
館内は暗いのです。 -
高さ約52メートルだそうです。17世紀ということと、海底に奇跡的に保存状態良好だったことからひきあげたようです。
とくに後ろの豪華さはすばらしいです。
天井は比較的低かったようです。それか昔の人が低かったのか。実際船の中を別に再現したところに行ってみると185センチの友達は体をまるめていました。
お昼はこちらでいただきました。
味はスウェーデンの友達もおいしいと言っていたので、おすすめです。ミートボールがやや塩分が強くて、リンゴンベリーが甘くてとてもおいしかったです。飲み物と合わせて152kr.約2736円
帰りはなんと歩いて帰りました。スニーカーは必携です。
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる