湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人、バスツアーで九州へ。1泊2日で湯布院・黒川温泉・高千穂を巡ります。<br />九州上陸後、一番目は由布院観光。

さわやか阿蘇・湯布院・黒川温泉2日間の旅①~湯布院

2013/10/12 - 2013/10/12

遊子

遊子さん

九州上陸後、一番目は由布院観光。

愛媛県の八幡浜からフェリーに乗船して、大分県の別府港に出航。
    3時間ほどの船旅です。最後の1時間、結構揺れて酔いそうになったので、甲板に出て海風にあたっていました。

大分県に着き、バスの車窓から鉄輪温泉や別府温泉の湯煙や地獄を見ながら、由布院へ。
    駐車場でバスを降り、まずは金鱗湖へ。

私は10年以上前に来ていますが、娘は初めて。
    「金鱗湖って何が有名なの?」と訊かれましたが。
    冬に湖面に立ち上がる霧の幻想的な風景が有名なんだよって言っても、ぴんと来ない様子。

由布岳がきれいに見えます。

いいお天気なので、金鱗湖の水面に由布岳が映っているのが見られます。

湖畔の天祖神社。

金鱗湖より買い食いの娘。

黒糖のソフトクリームと、お接待として無料でいただけた甘酒。両手に持った娘。

10月とはいえ、いいお天気なので歩くと暑い.
    ソフトクリームが美味しい。

ここでの自由時間は1時間ほど。

なぜ由布院にピーターラビット?

アヒルのジマイマさん?
    白いフクロウもいて、本物かなぁとじっと見てたらちょっと動いたので、あっ本物だ!

ここのコロッケは有名なのか、行列ができていました。

また娘が買い食い。

今度はぬれおかき、七味のおかき。

ガラスの小物やアクセサリーのお店。

女子が好きそうなお店が沢山並んでいます。

10月なので、ハロウィンのかぼちゃが店頭に飾られていました。

猫グッズいっぱいのお店。

観光客で通りは賑わっていました。

そろそろ駐車場へ帰らないと。

1時間観光している間に、バスの数が増えていました。通りがあんなに賑わうはず。
    ここの駐車場そばのお店でお土産を買いました。
    今日はこれから黒川温泉に立ち寄って、阿蘇内牧温泉で泊まります。

ツアーバスの車内で注文したかぼすパイと、由布院で買っためんたいこ味のポテチ。

ざぼんの砂糖漬けって、懐かしいなぁと買ってみました。

ご当地サイダーシリーズ・湯布院サイダー。