2012/03/16 - 2012/03/22
JIJIさん
ミャンマーは人が良く大好きな国です。民政化が進み、ヤミ両替も無くなった今、8年ぶりにもう一度ミャンマーに行ってみることにしました。国内観光の値段結構高くなってました。これもミャンマーに貢献するため。今回は前回行かなかったシュエダゴンパゴダにも行ってきました。(前回はスーレーパゴダをシュエダゴンと勘違いしていました)やはり本物のシュエダゴンパゴダは大きくて素晴らしかったです。前回怖くて食べれなかったミャンマーカレーも今回はいっぱい食べました。実はシンガポールにもミャンマーレストランがあるのでたまに行き、ミャンマーカレーがとても美味しいと分かりました。
- ツアー(添乗員同行あり)
シンガポールからバジェットエアーでヤンゴンへ行きました。前回とは違って空港が見違えるほどきれいでした。両替も空港で簡単にできました。国際線ターミナルから国内線ターミナルまでは歩いて行けます。写真はその途中にあった標識です。ミャンマー文字かわいらしいです。
ここが国内線ターミナルです。あれ?なんか見覚えが。実は昔はここが国際線ターミナルでもありました。なるほど。
ヤンゴンからへーほー空港まで飛行機で行きました。ここはへーほー空港です。小さいです。
バガンエアーを使いました。個人的にはこのデザイン・色が好きです。
空港から1時間ほどでニャウンシュエまで移動しました。インレー湖近くの小さな町です。
ニャウンシュエの町なみです。閑散としています。
ホテルから船着き場まで歩いていけます。今回はガイドをつけたので、ガイドさんに連れて行ってもらいました。
船着き場です。ここからインレー湖へ入ります。
インレー湖までボートで来ました。遠くに地元の人のボートが見えます。
ボートでどんどん奥まで入っていきます。
遺跡に到着しました。
遺跡のメインの部分です。
今度はボートで別の神社へ。
水上住宅です。
女性たちがタバコを巻いています。
ねこのジャンプ芸が見られる場所もあります。
地元の人は足で器用にボートを漕ぎます。
ニャウンシュエの町にあるローカルのレストランです。やっぱり本場のポークカレーは最高でした。
タウンジーに行く途中にあるブドウ園です。
この花があちこちに咲いています。
タウンジーに到着。イチゴがいっぱい。
タウンジーの町なみです。
マーケットの様子です。
カックー遺跡です。カックー遺跡に行くには別途ここの民族のガイドをつけなければいけません。ガイドさん2人と共に行きました。なんと2人とも名前がスースーさんでした。
この神社には小さな穴がいっぱいありその一つ一つにお地蔵さんが入っています。
お寺でお坊さんが勉強しています。
感じの良いお寺です。
ピンダヤに行く途中でお茶休憩。
ピンダヤ洞窟寺院です。
洞窟の中に無数のお地蔵さんがいます。
全部金ぴかです。
驚くほどの数です。
ヤンゴンの寝釈迦像です。
ヤンゴンの川辺です。
ヤンゴンの街中です。
やっと本物のシュエダゴンパゴダに到着。
これがシュエダゴンパゴダです。とても大きくて美しいです。
広々としています。
暗くなってみるとより一層きれいです。
宿泊したホテルから遠くにシュエダゴンパゴダが見えます。2度目のミャンマーでしたが、見どころがいろいろあり、とても良かったです。人も良く、料理もうまい。見どころも素晴らしい。ぜひまた行きたい国です。ミャンマー中のあちこちにもまだいろいろな見どころがありそうです。
インレー湖周辺(ミャンマー) の旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる