アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏後半(「お盆」過ぎ)に、夫婦二人で国外旅行をしてる私たちです。昨年は、私の5月に受けた手術のため、術後のこともあり、旅行は中止。専ら私の体力・健康回復になりました。お蔭様でその健康も回復し、今年は、長年の念願でありました、私にとりまして義父、家内の父親の墓参旅行を計画しました。<br />義父は、第二次世界大戦の折、軍属として満州に家族を伴い駐在。終戦を満州で迎えました。軍属であったことから、ソ連の捕虜となり、シベリヤ送りとなり、その後カザフスタンに移動させられました。厚生労働省に調査で、昭和21年11月に、カザフスタンのテイケリという町のラーゲリー(日本人捕虜収容所)で病気で亡くなりましたことが判明してました。私たち夫婦も加齢とともに、こうした町に旅行し、墓参することが年々難しくなりますので、思い切って、この夏に「カザフスタンへの墓参旅行」にでることを決定しました。<br />種々の関係者のご協力を得て、情報収集・旅行手配をしました。<br />*厚生労働省<br />*在日カザフスタン大使館<br />*日本強制抑留者協会<br />*(株)日本旅行<br />以上の皆様の多大なご協力をいただき、今回の旅行が成立しました。<br />なお、カザフスタン滞在中は、時間も限られておりますので、日本語ガイド(私はロシア語もカザフ語もできません)、車と運転者をお願いしての旅行となりました。厚生労働省と(株)日本旅行の手配によります。<br />なお、ご紹介になりますが、厚生労働省は毎年この地に調査団を派遣して、日本人遺骨収集に大変な努力をされております。その調査団の折に同行されているガイドと運転者でありました。これが大変助かりました。<br /><br />日程は;<br />8月16日(金)成田発13:30〜仁川着16:00 OZ103<br />       仁川発18:10〜アルマトイ着21:55(アストナ経由)OZ577<br />       アルマトイ市内ホテル ワールドホテルサルタナット宿泊<br />8月17日(土)アルマトイ発09:00〜テイケリ着15:00 専用車<br />       15:30〜18:30 テイケリ山中へ、日本人墓地探し、ラーゲリ探し<br />             19:00 ホテル スイスホテルチェックイン<br />8月18日(日)09:00〜15:00<br />       墓地墓参(日本人墓地とラーゲリ付近)読経・御詠歌昭和<br />       15:00〜19:00テイケリ〜アルマトイ移動 専用車<br />       19:00〜<br />8月19日(月)00:30まで、市内アパートメントハウスに仮泊<br />       00:30〜00:45 アルマトイ国際空港へ移動<br />       02:00アルマトイ発LH649 ベルリン着09:55(アストナ、フランクフルト経由)<br />以上の日程で、カザフスタン訪問を終わりました。<br />無事義父の墓参(義父が埋葬されたところは確定できませんでしたが、その付近までゆきました)を終了でした。<br />ベルリンに出て、いろいろな意味でホッとしました。

カザフスタンへの「墓参旅行」

2013/08/16 - 2013/08/19

こうきゅうさん

こうきゅうさんさん

種々の関係者のご協力を得て、情報収集・旅行手配をしました。
*厚生労働省

墓地墓参(日本人墓地とラーゲリ付近)読経・御詠歌昭和
       15:00〜19:00テイケリ〜アルマトイ移動 専用車
       19:00〜
       00:30〜00:45 アルマトイ国際空港へ移動
以上の日程で、カザフスタン訪問を終わりました。
ベルリンに出て、いろいろな意味でホッとしました。

その他
タクシー
アシアナ航空
利用旅行会社
日本旅行

カザフスタンの州です・・・・・・

カザフスタンの主要都市・・・・・・
    訪問したテイケリは、この地図には載っていないので、×印で表示しました。アルマトイからほぼ東方向に約400km、車で約4時間の距離です。
    この道路が、凄い・・・・アルマトイの市内を出ると、全て未舗装のガタガタ道、車の通行による砂埃が凄い・・・お腹もおかしくなりそうです。

仁川空港内のビジネスラウンジ。人が少ない・・・・・約二時間の乗り継ぎ時間です。

いよいよテイケリの山奥、ラーゲリ跡と日本人墓地探しに向かいます。こうした砂利道を進みます。

資料片手に、打ち合わせ。
    ガイドと運転者は、この後山中に入り、一生懸命墓地探しをしてくれました。家内(写真左)は、緊張気味です。

日本人墓地を発見。草ぼうぼう、未整備です。早速草刈りをした。

綺麗になった「日本人墓地」。石碑には「殉国乃霊」と彫られていた。この墓地付近に、義父は埋葬されているらしいとのガイドのお話でした。

日本人墓地「殉国乃霊」前で、読経と御詠歌唱和。

ラ−ゲリ(収容所)付近で、改めて読経・御詠歌唱和。この付近に収容生活に最低限必要な水確保のための井戸跡があります。
    きっとこの井戸の水を使って生活していたことが想像されます。

• はじめのいっぽさん 2014/05/04 20:21:04
    心に染み入る旅行記でした。
     はるか遠い地で、精いっぱいに生き抜いた人たちの姿を想像すると、改めて人間の強さに気付かされます。こうきゅうさんさんのような思いをもったご家族は、たくさん今もいらっしゃるでしょう。この旅行記に触れて、一歩を踏み出せるといいな、と思います。また、外務省の方々の見えない部分も知ることができました。ありがとうございます。

こうきゅうさんさんのトラベラーページ

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る