ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限の迫ったマイルで韓国に行こうと思うと、空いている時しか予約を入れることが出来ず一人で行くことになりました。<br />韓国歴史ドラマにすっかりハマリ、年表を片手に過去と現在の検証をしました。<br /><br />1日目は出国~徳寿宮のガイドツアーに参加<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10823855/<br /><br />2日目はJSAツアーに参加<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10823983/<br /><br />3日目はソウルシティツアーに参加。北村散策と景福宮に参加しました。ガイドさんも大変良い方で大満足でした。お別れのときに、私が「政治的なことはわかりませんが、私は仲良くしたいです」と言ったらガイドさんも「私も仲良くしたいです」とおっしゃってくださいました。<br /><br />草の根運動ではありませんが、市民レベルから仲良くなれたらいいな~と思ました。<br />

韓流歴史ドラマを巡る一人旅♪③北村韓屋村散策&景福宮

2013/09/28 - 2013/09/28

クサポン

クサポンさん

1日目は出国~徳寿宮のガイドツアーに参加

2日目はJSAツアーに参加

10時から、北村韓屋散策のガイドツアーを予約していたので、それまでの時間9時から雲峴宮に行きました。
    衣装体験は9:30からだったのでそれまでゆっくり写真を撮りました。

雲峴宮(ウニョングン)は、朝鮮時代末期、第26代王・高宗(コジョン)が即位するまでの少年時代を過ごした場所です。建物は簡素上流階級の住居様式がそのまま残されていて両班の生活を見れます。

ドラマのセット見たい〜♪

伝統のポシャギも多数展示してました。

ドラマでもかぶってますよね。
    この帽子!

皇帝がなくなった後喪中の時は白だったかな?

こちらオンドルのエントツです。

伝統衣装体験(30分衣装のまま施設内で写真撮影) 3,300ウォン位だったと思います。
    写真スタジオでもいいですが自分のカメラでしかも本物の屋敷で撮れるのでお得だと思います。

visit seoulの【伝統文化】北村韓屋村コースを予約していたので10時に集合場所の安国駅の行きました。
    こちらのツアーはソウル市が開催されているらしく、無料で楽しめます。
    日本人6人のツアーでした。
    ガイドさんいわく、今まで日本人は一度も遅れたことが無いそうです。遅れるときも、「今○○理由でXXの時間になります。」と連絡があるそうです。凄い民族だと感心されてました。

今回は小雨が時折お天気が心配でしたが、北村の伝統的な街並みをガイドさんの話を聞きながら廻りました。

こちらの中は重要文化財的なものを作っておられました。

壁もとても韓国らしいです。

タイルに昔の写真が印刷されてます。

瓦に蜘蛛のマークです。
    韓国ではたくさん子供を産むので子孫繁栄でおめでたい模様だそうです。

• イチオシ

こちらは宿になっているそうです。
    こちらに住んでいてた方が大統領になったという事で皆さんゲン担ぎもあり宿泊するそうです。
    お高い金額ですがそれで人生成功?と思えば商売人には安いのかな〜

今回は、通常の北村八景のコースではなくガイドさんおすすめコースになりました。途中刺繍博物館など寄りましたが時間的に入場できませんでした。
    次回はゆっくり入場したり、まったりお茶して楽しみたいと思います。

素敵なお話ありがとうございました。

解散してから「三清(サムチョン)カルグクス」に行きました。
    看板もあるしすぐに分かると思います。

とりあえず定番をいただきました。
    皆さんキムチのさらに取り分けて食べてました。
    猫舌??

食後時間があったのら三清洞ストリートを散策します。
    可愛いアクセサリーや靴屋さんがたくさんありました。

こちらのお店でブーツをお買い上げ♪

と思ったら、そのあとの観光が重かった・・・
    荷物が邪魔になってしまいした。

集合時間までしなっちゃんと戯れる〜

今日は歴史イベントを行っていて、まるで時代劇みたいです!!

いよいよガイドツアーの始まりです。
    こちらもVisit Seoulの
    【伝統文化】景福宮・孝子洞コースを予約しました。
    なんと1人だったのでガイドさん独り占めでした。

ただの石畳ですが、これは泥除けの意味もあるそうです。
    ガイドツアーならではです。

歴代朝鮮王朝の王が座っていたんですね。

後ろには太陽と月があります。
    ドラマでも太陽と月はよく取り上げられますね。

「根の深い木」でよく出てました。
    こちらは貴賓を迎えたときに宴会など行われてたそうです。

• イチオシ

こちら、「済州院」のドラマでスケートをしいて氷が割れた場所です。
    今は藻がありますが冬は凍ってスケートできるみたいです。

「チャンムグ」などでも多く使われますが、壺は各地域により形も違うそうです。

最後に青瓦台サランチェ をそとから見学して終了です。

こちらも大勢の大陸人がいました。

韓国の建物は風水などでたてられています。
    四角は大地、丸は空このように柱にも意味があります。

今回のツアーのガイドさんはとても良い方で、お子さんが第二外国語で日本語を勉強するときに一緒に勉強したそうです。
    ご自分の日本語が下手とおっしゃってましたが、とても優しい日本語でした。

ガイドは私たちが接するもっとも近いその国の代表者です。その方が良い方だとその国全体の印象がよくなります。

お互い仲良くなりたいねと言って別れました。

私も一生勉強だなと考えさせられました。

昨日入場できなかった博物館に行くため再度「世宗様」の像に行きました。

昨日は流れてなかったのですが、今日は歴史を刻んだ所に水が流れてます。
    イベントをしていて、エコバックをいただきました。

いよいよ博物館に入場です。
    勿論、無料♪

「世宗大王」を見て行かれると大変面白いと思います。

博物館を見学してホテルにて荷物をピックアップしてから地下鉄で空港に向かいます。

ロッテ免税店が買い物をしたときにソウル〜金浦空港までの引換券をいただきました。
    それを、最初ソウル駅のチケット売り場で交換すると思い20分くらい並んだら違うと言われ、駅のホームに向かうインホーションセンターでの交換でした。
    皆さん、くれぐれも間違えないようにね。(時間の無駄です)

機内食まで時間があるため、プライオリティパスで入れるラウンジ「一休」に行きました。
    軽い軽食をいただき、出国します。

今回、預けに持つをしなかったのでBBクリームなど購入しないつもりでしたが、空港内の免税店で購入しました。金浦空港は日本人が多いので空いていて店員さんも親切でした。

今回は初めての一人旅でしたが、大変楽しい時間でした。
    また、ガイドさんも優しいし食べ物も美味しです。

これからも、いろいろ勉強してまた行きたいな〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る