仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃お世話になっているダブル両親にどこか連れて行きたいとダンナが言い出し、じゃ、箱根にしよう!と計画しました。<br /><br />今回は夫婦二人で添乗員気分が味わえて良かったです。<br /><br />1日目には天候にも恵まれて、念願の富士山もばっちり見られて、行きたい観光地にもほぼ行けて大満足でした。<br /><br />個人的にやり残した事と言えば、箱根登山鉄道のスイッチバックとやらを経験したかった。<br /><br />あとは、箱根フリーパスを使い倒しかった〜という願望は、次回に取っておきます。<br /><br />70歳台が4人もいたので、結果的に小田原からレンタカーで大正解でした。行き帰りの湘南新宿ラインのグリーン車もゆったりできたので良かったです。<br /><br />今回は親に喜んでもらう旅でしたので、私の希望は封印しておきます。

親を引き連れ、総勢8人で箱根へ。1泊2日の接待旅行。

2013/10/19 - 2013/10/20

nekochicchi611

nekochicchi611さん

今回は夫婦二人で添乗員気分が味わえて良かったです。

レンタカー JRローカル

高崎より湘南新宿ライン特別快速小田原ゆき。7:04発車しました。もちろんグリーン車です!

新宿駅の駅ビルを作っているのでしょうか?大規模な工事が行われていました。

70歳台の両親を4人引き連れていたのでゆったりのグリーン車で満足でした!
    トイレがすぐそばにあるっていうのがポイントでもあります!

約3時間で小田原駅に着き、トヨタレンタカーで9人乗りのヴェルファイアを借りて、ドライブです。

ここで義父が国道1号でなく、ターンパイクで行こう!と言い出したので、すいすい登って行きました♪

ターンパイクの終点ではレストハウスがあり、富士山と芦ノ湖が見下ろせる展望台がありました!

この日は風が強くてとっても寒かったです!

全部ではないですが、芦ノ湖がちょこっと見えました!

それから富士スバルラインに乗りました!また有料道路になってしまいましたが…

途中の三国峠という展望台で写真休憩。三国峠って群馬から新潟に行くのも三国峠って言うよね〜っておばあちゃんと話ました。

きっと昔は、国が三つあったからそういう名前がついたんだよ!

って教えてもらいました!
    さすがおばあちゃんの知恵です。

さて、今度は大涌谷に向かいます。今いち位置関係がわからず、おまけにナビ任せなもんだから、また有料道路を戻ったりで、そんなこんなで桃源台の駅に辿り着きました!

車はラスト2台という所で駐車できたのでラッキー!無料です!ロープウェイと芦ノ湖の遊覧船の利用客が使用できます。

ロープウェイは混んでおらず、8人で貸し切りとなりました。ラッキー♪
    桃源台から大涌谷まで往復乗りました!
    下を見下ろすとロープウェイと並行した歩道のようなものがありました。実際に歩く事は可能なんでしょうか?

大涌谷に着きました!駐車場待ちの車の列を見て優越感に浸る我らたち!やっぱロープウェイにして正解だったよね〜…と。

既に13時を回っていたので、お腹空いてましたが、やっぱ大涌谷と言ったらこれでしょ??と黒卵。

次女が美味しいと3個食べて、残りの2個を誰にもあげず一人で食べると言い出し、ダメだと言ったらすねて、泣きながらむさぼりついていました。

ちなみに黒たまごは5個入りで500円なり。食塩がついています。
    ベンチのまわりでは、ほとんどの人たちが黒卵食べていました!

腹ごしらえもできたので登り出します。この時ポツリポツリと雨が降って来てしまいました。おまけに寒い。1000m位の標高なので、防寒着は必要です。

煙があがってる〜!!

坂の途中で白く濁った温泉みたいなものがあり、さすがにここで入浴する勇気ある輩はいないだろうと思いました!

黒卵を作っている現場です。
    じいばあの会話では、卵一個、原価で20円くらいだとして、光熱費はただみたいなもんでそれを5個入りで500円で売ってるって儲かっていいな〜ぁってな事言ってました。
    じゃんじゃか売れてるし、やたら儲かってるじゃん?という事みたいです。

大涌谷での昼食場はどこも混んでいたので、またロープウェイで桃源台に戻りました。帰りは混んでいたので、16名ぎっしり乗りました。
    駅構内の新しめのレストランでお蕎麦やカレーなどをいただきました。

長女と次女はお腹いっぱいなので少ししか食べずでした。

次に目指したのは、箱根関所です。桃源台から車の移動だったので車中で次女が気持ち悪いという始末。だから言わんこっちゃない…。

少しの間休んでいたら回復したので連れて行きました。
    小雨が降る中の見学です。

入場料大人500円、小学生250円です。

リアルな色などを付けると逆に史実とは異なったイメージを与えるため、あえて淡い色でシルエット展示という手法を取っておりました。だそうな。

このお方は伴頭(関所の責任者)さん。

関所役人たちが囲炉裏を囲んで食事ををしているところ。

人見女。

女性の通行を厳しく取り締まっていたそうな。

何?この時代女は通行できなかったのかい?

井戸。

「面番所」関所役人や定番人が詰めていたところ。

「上の間」客間であり、人はいませんでしたが、旅人を脅す道具として、鉄砲や弓が飾られていたところ。

なんか、こわいっっですね。。。

「せっちん」トイレです。

役人だけ使用可。旅人使用不可。

関所の外でのお土産屋さんにありました。

その一角に宝石屋さんがあって、次女が異常に食いついたきれいな石、一すくい420円。

さんざん悩んだ挙句、買いませんでしたが・・・

もう16時を回っていたので、そろそろ宿に行きましょか?と思いましたが、親達がどうしても箱根神社でお参りしたいというので鳥居をくぐりました。

なんでも、私の実家の近所にあるのが「箱根神社」でして、おなじ権現様なので、是非ともだそうです。

九頭竜神社とも呼ばれているようで、「龍神水」というありがたい水だそうです。

ペットボトルでくんでた人もいました。

この杉ではないですが「安産杉」という子宝に恵まれる杉もあったみたいです。

雨がしとしと降っていたのでさっさと帰った私たちでしたが、お参りはちゃんとしときました。

私「失くした保険証が出てきますように・・・」

「この杉は樹齢なんねんだ?」とか植物の話がつきない親たち。

そして、箱根高原ホテルで宿泊しました。
    箱根神社から車で数分だったような気がします。

2日目。どしゃぶり。
    せっかくだから、仙石原のすすきを見に行こうと思いまして。

雨ですすきが見事に倒れてる___

私、見事に雨女。

すすきの畑と畑の間には歩道がありました。

天気がいい日には歩いて行ける。金色のすすきがすばらしいらしいのです。

でも、あいにくの雨なので車窓から眺めるだけでした。

強羅公園に向かいましたが、坂の途中で車の渋滞が。。。

何台も引き返していたので、じゃあうちらも引き返そうと退散し、わりと近くにあったポーラ美術館に行きました。

今日は雨降りなのでそこいらじゅうの美術館の駐車場は満車。

ポーラはわれら御一行様には敷居が高いと感じましたが、本物の絵が見られて個人的には正解でした。

「モネ、風景をみる眼」展をやっていました。

シニア割引も有り、泊まったホテルで割引券もあって、8人で11000円でした。
    親たちもわりと喜んでくれたようでした。

今回は紅葉は上の方でやや黄色かかっていただけでしたが混雑を考えたら、上々なのでありました。

最後に小田原城にやって来ました。

天守閣の近くまで来ましたが、時間も微妙だったので、中には入らず、そとから眺めただけでした。

城址公園内にはお猿さんが居ました。
    野ざるもいるのでお気を付け下さいと看板が・・・

北条氏の小田原城。結構立派でした。

駅前には北条早雲の銅像が有りましたよ。これまた立派!

小田原駅でレンタカーを返し、湘南新宿ラインで一路高崎へ。
    3時間の電車たびでは駅弁を食べ、爆睡し、お菓子を食べ、また爆睡し。
    しかし、グリーン車の良い点であるトイレがすぐ近くにあるはずだったのに、なんと満水で使用不可。ガーン、

トイレが近い母親をつれ、先頭車両までてくてく歩く羽目になりました。

時間差で子供のトイレ付き添いもあって、4往復もしちゃいました〜。というオチがついてしまったのでありました!