ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お盆休みにハノイ経由アンコールワットへ旅行してきました。今回の旅行はハロン湾とアンコールワットの両方を巡る欲張り旅行・・・の予定だったのですが、なんと台風接近による高波のため、ハロン湾クルーズが全便欠航。。。台風は予想外でした;<br /> ベトナム編はハノイ街歩き(+少しだけハロン湾)を纏めます。写真はハノイの街中に復元されたタンロン城の城門です。<br /><br /> 旅行記は下記の通り、2分冊でまとめます。<br /><br /> ①ハノイ(本旅行記)<br /> ②アンコールワット<br /><br /><8/13><br />飛行機:関空→ハノイ<br />バス:ハノイ→バイチャイ<br />泊:NOVOTEL HALONG BAY<br /><br /><8/14><br />(ハロン湾クルーズの予定が、台風で中止)<br />バス:バイチャイ→ハノイ<br />泊:HANOI VIEW 2 HOTEL<br /><br /><8/15><br />ハノイ散策<br />飛行機:ハノイ→シェムリアップ<br />泊:Antanue Spiritual Resort &amp; Spa<br /><br /><8/16><br />アンコールワット散策<br />泊:Antanue Spiritual Resort &amp; Spa<br /><br /><8/17><br />アンコールワット散策<br />泊:Antanue Spiritual Resort &amp; Spa<br /><br /><8/18><br />アンコールワット散策<br />飛行機:シェムリアップ→ホーチミン→<br />泊:(機中泊)<br /><br /><8/19><br />飛行機:→関空<br />帰宅

【ベトナム】ハノイ街歩き

2013/08/13 - 2013/08/15

polonia

poloniaさん

旅行記は下記の通り、2分冊でまとめます。

①ハノイ(本旅行記)
 ②アンコールワット

<8/13>
飛行機:関空→ハノイ
バス:ハノイ→バイチャイ
泊:NOVOTEL HALONG BAY

<8/14>
(ハロン湾クルーズの予定が、台風で中止)
バス:バイチャイ→ハノイ
泊:HANOI VIEW 2 HOTEL

<8/15>
ハノイ散策
飛行機:ハノイ→シェムリアップ
泊:Antanue Spiritual Resort & Spa

<8/16>

飛行機:→関空
帰宅

高速・路線バス タクシー 徒歩
ベトナム航空

今回はベトナム航空を利用して、まずハノイへ。CAの制服がアオザイで、乗った瞬間からベトナムの雰囲気^^

ハノイからバスに乗り継いでハロン湾岸の街バイチャイに到着。今日の宿泊はノボテル。

夕飯は近くのレストランでフォーを注文。

ホテルの部屋から朝の眺め。

暫くすると、クルーズ船と思われる船が何隻も奥のほうへ進んでいく。「?」と思いつつ、クルーズに参加するために近くの旅行会社に行くと、この日は台風接近の影響でクルーズは全て中止とのこと。。。

今にして思えば、この光景は船を内湾へ避難させていたのかもしれません;

仕方なく、今日はバイチャイから橋を介して隣に位置するホンガイの街を散歩することに。
    ますホンガイの中心部にあるデパートにお邪魔してうろうろ。

ホンガイにあるベトナムの寺院。

ホンガイからハロン湾を眺める。

「クルーズ行きたかったねぇ」と、妻と悔やむ;

ハノイに戻ってきました。夜のホアンキエム湖を散歩。

夜景が綺麗^^

そして、バイクも相変わらず多い。

湖畔にある劇場で水上人形劇を鑑賞^^

翌日はハノイ街歩き。
    まずは、ハノイの街のど真ん中から発掘されたというタンロン城へ。

城門の上にある建物。中国風のデザインが印象的。

龍の彫刻。

タンロン城は今も発掘中の遺跡。

次にハノイ旧市街を散歩。

コロニアル風の建物。

旧市街は区画毎に売られている品目が決められているそうで、売られているものを見ながら歩くのも楽しいところ。

昼のホアンキエム湖。

湖の中央の島に位置する寺院を散策。

次は文廟へ。

石造りの門。

中庭の池。

亀の彫刻が印象的。

本殿が一番奥に見える。

本殿内は中国風のインテリア。

ハノイ・ノイバイ空港に戻ってきました。
    次の目的地はアンコールワットです^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る