宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり9月末日に厳島へ。そう宮島。世界遺産のある島です。<br />さらには日本三景の島。そして年間300万人が訪れる島だそうです。<br /><br />あまりにも有名な島なので、ベタすぎますがこれも島旅??<br /><br />当日はお天気にも恵まれ、散策するには少しばかり暑い日でした。

夏の終わり! 世界遺産の島。ベタですが厳島散策♪

2013/09/21 - 2013/09/21

shimatabi

shimatabiさん

あまりにも有名な島なので、ベタすぎますがこれも島旅??

JRローカル

JR宮島口からフェリー。
    JRと宮島松大汽船の2社が運航しており、
    まさにピストン輸送の感あり。

ほぼ10分間隔で運行されています。

10分間の船旅。
    少し物足りない感も

今年は、牡蠣が猛暑のため生育が悪く、10日遅れの10月11日より収穫が開始されるとのこと。

風格があります。さすが世界遺産『厳島神社』

満潮の時間帯だったので、まさにぎりぎりまで海面が上がってました。

遠くには大鳥居が・・・

ここでは、結婚式も執り行われているとのこと

素敵です。

小さな砂浜も・・

宮島水族館の先に停泊していたヨット。
    こんなヨットにとって島旅したいものです。

郵便ポスト。
    この感じがいいですね。。

お土産屋さんです。
    ”闘魂” ”やる気一発!”

・・・何故??

今日は暑い。
    かき氷よりも早くBeerを・・

すでに、フェリーの10分間で缶ビールを頂きましたが。

こちらは大聖院です。

数多くの仏像がありました

それぞれ異なった表情。

何体あることやら??

「これを1回まわせば、お経を一読したのと同じ功徳が・・」

みなさん「カラン・カラン」と

何回、お経を読んだことになることやら・・

木の幹の仏様

遍照窟です。
    ここにも多くの仏像がありました。

遍照窟 名所・史跡

青々とした空と緑。
    とても気持ちいいです。

天狗!!

ここのも数多くの仏像が

それぞれ個性が見えてきそうです。

もみじ歩道

紅葉の季節にも来てみたいものです。
    でも、緑の葉もいいですね。

もみじ歩道 公園・植物園

• 山の上にあるこのお茶屋さん。ココとても気に入りました。<br /><br />大鳥居をはじめ、宮島全体が見渡せます。

山の上にあるこのお茶屋さん。ココとても気に入りました。

大鳥居をはじめ、宮島全体が見渡せます。

五重塔と千畳閣も見渡せます。

五重塔 名所・史跡

名物の”抹茶ジュース”いかがですか?と勧められましたが
    当方はビールください!

この風景を見ながらのビールは格別でした。グッビ

宮島名物の鹿です。

約500頭が島内に生息し、その内街中に約200頭が生息しているといわれています。

仲良く草をムシャムシャ

アップ。
    かわいい目をしてますね。

• この表情がたまりません。

この表情がたまりません。

• 五重塔です。<br />国重要文化財で高さ27.6m、方3.6mとのこと<br /><br />この赤色がいいですね。

五重塔です。
    国重要文化財で高さ27.6m、方3.6mとのこと

この赤色がいいですね。

五重塔 名所・史跡

まさに幾何学的

青・緑・赤のコラボ

紅葉時期も良さそうですね。

ふらふら散策している間に干潮に

ということで、
    大鳥居の下まで行くことができました。

高さ約16.6m、棟の長さ24.2m、主柱周り9.9m、総重量は約60tとのこと
    大きいですね

• 迫力があります。

迫力があります。

さて、またフェリーに乗って帰っと。
    ビールも飲みたいし・・

• わんぱく大将さん 2013/11/25 08:43:18
    上は上がったことないですわ
    shimatabiさん

同じ宮島でも、みんな見方が違うので、面白いです。特に鹿、いいですね。
    あの上、行ったことないな、景色がよさそうで。 次回、行くことがあれば上がってみたいと思います。(ビールは飲まんけど)

さすが広島はしゃもじが有名ですね。 しゃもじと言わず、”みやじま”でも通じてしまう位ですからねえ。

大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2013/12/01 09:26:46
    RE: 上は上がったことないですわ
    大将さん こんにちは☆

2度目に宮島訪問ですが、どうも人のいない方面に足を伸ばす方なので、あのお茶屋さんに辿りつきました。場所的には、大聖院からロープウェイ方面に行く途中にあります。なお、山頂までロープウェイで行こうかなと思いましたが、これまた人が多く並んでいたのでパス。

島旅

shimatabiさんのトラベラーページ