山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最終日、富士山の裾野にある忍野八海(おしのはっかい)へ日帰りで行ってきました。新宿から山中湖行きの高速バスの中に忍野八海の近くを通る便がありますが、予約時には目当ての往路便がすでに満席だったので、別の便を予約し富士山駅で路線バスに乗り換えて行くことにしました。<br /><br />実はつい最近まで忍野八海の存在を知りませんでした。富士山の伏流水が八つの湧水となって富士山信仰の霊泉となってきました。霊場としては出口池が第一番で、お釜池、底抜池、銚子池、湧池、濁池、鏡池、菖蒲池の順ですが、降りたバス停の近くから逆に巡りました。<br />

富士山レーダードーム館見学と忍野八海めぐり

2013/10/14 - 2013/10/14

jiuさん

高速・路線バス

「富士山駅」バスターミナル

新宿西口から高速バスに乗り2時間弱で到着。
    ターミナルの建物の中には観光案内所もあり、レーダードーム館の割引券をゲット。

富士急行の富士山駅はすぐ隣りの建物内にあります。
    下調べ中に富士山駅なんてあったっけ?と思ったら、富士吉田駅が数年前に改名されてました。

「サンパークふじ」バス停で下車し、国道に沿って少し戻ると、レーダードーム館や道の駅、地ビールレストランがあります。写真は、ふじやまビール館PLATZ。

ふじやまビール館 プラッツ グルメ・レストラン

3種類(ピルス、デュンケル、ヴァイツェン)のうち一番オーソドックスなピルスとソーセージピザを注文。富士山の伏流水を使ったビールのせいか、すっきりした味わいでした。

富士山レーダードーム館

入館料600円。今回は観光案内所で入手した割引券を使ったので540円。
    富士山頂上にあった気象レーダーと展示や体験コーナーを備えた施設。1階のシアターではレーダー建設のドキュメント映像を上映。プロジェクトXで見た場面も多いですが、さらに充実した内容になってて、約50分の上映時間中に途中で出ていく人はいませんでした。

富士山レーダードーム館 美術館・博物館

館内の展示物は撮影禁止です。
    この写真はお土産販売の横にあったホウコウ(這う子)人形という飾り物。もとは子宝や子供の健康を祈願して小正月に御神木に飾られるものだそうです。

国道を挟んで歴史民俗資料館があります。
    屋外展示の旧武藤家住宅。

旧宮下家住宅

反対側の軒先にトウモロコシが吊るされていました。

富士吉田市歴史民俗博物館

入館料300円ですが、当日のレーダードーム館の入場券があれば無料で入れます。
    富士山信仰、富士吉田の歴史や産業などの展示がありますが、バスの時間が迫ってたので駆け足で見学。文化遺産としての富士山を知るには欠かせない場所に思えました。

ふじさんミュージアム(富士吉田市歴史民族博物館) 美術館・博物館

最寄りのバス停「サンパークふじ」の周囲はドウダンツツジの葉が色づき始めていました。

ここから「忍野八海入口」まで路線バスで約10分。途中に「忍野入口」というバス停がありますが、そこで降りると忍野八海までかなり歩く羽目になるので要注意。

菖蒲池

忍野八海 自然・景勝地

• 鏡池<br /><br />天気が良ければ背景に富士山が見えるはずなのですが、文字どおり雲隠れ。(-_-)

鏡池

忍野八海 自然・景勝地

• 中池<br /><br />こちらは人工の池で、忍野八海には含まれません。でも、広い池で周囲も絵になるので観光客も一番集まっていたりします。忍野八海はどれも小さいので観光用に造成したのでしょうが、富士山が自然遺産として登録できなかった理由の一端が垣間見えた気がしました。<br />

中池

忍野八海 自然・景勝地

湧池(わくいけ)

一番深くて湧水量も多い池です。

忍野八海 自然・景勝地

濁池(にごりいけ)

池の水が濁っているわけではありません。

銚子池

奥の方に行くと池底の砂が動いているのが見えました。

お釜池

八海の中で一番小さい池。

榛(はん)の木林民俗資料館

入場料300円。
    右側の広い池は人工池。ここも晴れていれば背景に富士山が見えるはず。(-_-)

榛の木林資料館 美術館・博物館

ここが古民家を利用した資料館。

榛の木林資料館 美術館・博物館

玄関脇の三角形の飾りは、ヒイチーと呼ばれる魔除け、災難除けの飾り物。

2階と3階は民具が展示されています。もともとは養蚕に使われていたスペースです。この写真は2階です。

3階へ。
    3階のさらに上の煙抜き?のところまで上がれます。

底抜池(そこぬけいけ)

この池だけは資料館の敷地に入らないと見れません。8個の池を全部押さえておきたい方はお忘れなく。

忍野八海 自然・景勝地

出口池は他の池から1kmぐらい離れています。Google Mapでは「出口池」で検索しても表示されませんでしたし、途中の道案内も少ないので、行きたい人は下調べしておいた方がいいでしょう。

この道案内どうでしょう?!

出口池

すぐ涸れてしまいそうな浅い池ですが、そうならないのは伏流水のおかげでしょう。

忍野八海 自然・景勝地

帰りは高速バスの「忍野八海」から乗車。3連休最終日だったので、中央高速の渋滞で4時間かかりました。帰りは電車にした方が良かったかも。

• つばささん 2013/11/03 09:37:32
    ふじやま^^
    jiuさん 再びこちらからおじゃまします^^

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2013/11/03 17:49:30
    RE: ふじやま^^
    つばささん こんばんは。

> お題から、富士山のお姿拝見できるのねとわくわくしながら読み進めてまいりましたが、この日は雲隠れ(-.-)

近くまで行ったのに富士山が見えないとかなり損した気分です。とはいえ、もし見えても真っ黒な
    富士山だったようです。初冠雪のニュースの前でしたから。

> でもね、そびえ立つふじやまビ〜ルのお姿拝見できましたわ〜〜〜(^O^)/
    > (このお写真撮られた後、きっと、頂上から駆け降りるがごとく一気!でございましたわね^^v)

ハハ。(^^;
    今回は目的地に到着して最初にしたことがランチだったので、ピザを食べながら頂きました。

jiuさんのトラベラーページ