八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日、青森の岩木山登山後は岩手の八幡平へ。<br />奥羽山脈北部の山群です。<br /><br />前日の八甲田山登山口の酸ヶ湯温泉から移動。<br />東北道:黒石IC→松尾八幡平IC→八幡平温泉郷の「クボタ・ロッジ」泊(観光協会で紹介を受けました。)<br />夕食には間に合わず、朝食のみでした。<br />早朝出発なのでおにぎりをお願いして八幡平に向かった。<br /><br />≪ルート≫クボタ・ロッジ発5:55→見返峠着6:40→見返峠登山口発6:55→登山(ハイキング)→見返峠登山口着9:55→登山口発10:10→松尾八幡平IC10:50→福島松川PA13:45にて仮眠30分→14:15発→事故・故障車渋滞→自宅着20:00<br /><br />≪写真≫ガマ沼分岐からみた岩手山とガマ沼<br /><br />早朝は木道に霜があって滑りそうで注意しました。だんだんとお日様がでてきて楽しいハイキングに~♪<br /><br />ずっしりとして立派な岩手山は一日がかりの山なので来年チャレンジ!!<br />八甲田山も残ってしまったので、また来年東北遠征です♪<br />今後はもう少し早い時期に行きたいです。<br /><br />今回の総走行距離は1,600km位でした。<br />

八幡平~素晴らしい眺望に感激!! (見返峠~山頂 1613M) (百名山39座目)

2013/10/14 - 2013/10/14

どりーまー

どりーまーさん

10月14日、青森の岩木山登山後は岩手の八幡平へ。
奥羽山脈北部の山群です。

前日の八甲田山登山口の酸ヶ湯温泉から移動。
夕食には間に合わず、朝食のみでした。
早朝出発なのでおにぎりをお願いして八幡平に向かった。

≪写真≫ガマ沼分岐からみた岩手山とガマ沼

八甲田山も残ってしまったので、また来年東北遠征です♪
今後はもう少し早い時期に行きたいです。

今回の総走行距離は1,600km位でした。

10月13日午後に青森の酸ヶ湯温泉から岩手県へ移動し、八幡平近くの宿を観光協会に電話して紹介を受けた、KubotaLodgeさん。

5:45 朝食用のおにぎりをいただき八幡平に向かいました。
    散策の途中でいただきましたがとてもあたたかくておいしかったです♪

とても綺麗にしていて、温泉もいいので気に入りました。
    また、来年の岩手山登山の時に利用したいです♪

住所:岩手県八幡平市松尾八幡平温泉郷1-590-338
    TEL:0195-78-3484

6:15
    八幡平アスピーテラインを走ります。
    数回このようなシェルターをくぐります。

• 6:40<br />朝日の中の岩手山。

6:40
    朝日の中の岩手山。

6:44
    八幡平見返峠の駐車場到着。

• 幻想的な岩手山。存在感があります〜♪

幻想的な岩手山。存在感があります〜♪

山並み展望台。

なんと鳥海山が見えました!

岩手県と秋田県の県境に位置する見返峠。標高1541M。

7:09
    山頂入口。今日はお天気です♪

7:14
    鏡沼分岐。

ここから針葉樹林〜高層湿原〜源太分かれ〜源太森へと進みます。

7:22
    岩手山。

八幡沼園地公衆トイレ。

7:32
    針葉樹林を行きます。
    この木道は早朝なので霜がうっすらと積もっていて滑りそうでした。
    熊笹の方を歩きました。

7:46
    高層湿原地帯に入ります。

源太森に向かう時に見た八幡沼。

• 源太森に向かう時に見た八幡沼。

源太森に向かう時に見た八幡沼。

八幡平は十和田八幡平国立公園に指定されています。

8:15
    源太森山頂に到着。

源太森山頂から見た八幡沼、針葉樹の樹林。

8:48
    避難小屋の陵雲荘。

ガマ沼の説明。

• 8:57<br />ガマ沼。岩手山も一緒に!きれいだった。

8:57
    ガマ沼。岩手山も一緒に!きれいだった。

展望デッキ。

9:10
    八幡平山頂到着。1613M。
    ほとんど土を踏む事無く山頂でした!

この付近に見られる針葉樹のオオシラビソ(アオモリトドマツ)。

めがね沼の説明。

左も沼で2つの火口湖になってます。

鏡沼の説明。
    噴火によって生じた火口に水がたまってできた火口湖。

円形で周りが急ながけで囲まれていて、まわりの風景を鏡のように写しだしてます。きれいでした♪

不思議な凹地〜火口湖?

小さいけど火口のよう。

9:42
    見返峠に帰りました。
    八幡平山頂レストハウスは、なんと駐車場渋滞がおきていました。
    早く来てよかったです。
    駐車場代450円。

2日続けて通った八幡平。
    今日は最高の天気に!
    バッチは八幡平山頂レストハウスにて購入。350円。

お散歩ハイキングでしたが、素晴らしい眺望に感激!!

来年は岩手山登頂を目指します〜♪