2013/09/24 - 2013/09/30
a_aさん
7日目
いよいよ今日は帰る日です。台風の心配をしてたことなんて、いつの間にか忘れてました。
夫が「今日も海に入る」と言い出す前に荷造りをしなければ。せっかく乾いた水着やウエットスーツを再び海水に浸けるなんて許さん。
まだ行ってない所を求めて、本島中部から南部を走り回りました。
*最終日に行ったところ*
やちむんの里
漫湖
ひめゆりの塔・ひめゆり平和祈念資料館
喜屋武岬
具志川城跡
- カップル・夫婦
- レンタカー
連日早起きだったので、今日も暗いうちから目が覚めました。
明るくなるのを待って散歩に行きます。 -
今日は何も予定がないので、のんびり近所を歩き回れます。
この日は月曜日。朝6時に起床ラッパが鳴り響きます。ちょっとびっくり。
なにも町中に響き渡る大音量で放送しなくても・・・。基地の中で本物のラッパ吹けばいいじゃん。って思いました。
嘉手納町に泊まってみないとわからないことでした。 -
比謝川の河口付近
地名の由来となった、水釜の洞(ガマ)
戦跡ではありません。 -
戦前は洞窟の入口まで海水が来ていたそうです。
今回宿泊した嘉手納町水釜は、観光地でもなく、北谷のように外人住宅が整然と並んでいるわけでもなく、普通の住宅街って感じです。
「海水浴場じゃないけど、泳ぐなら自己責任でね」という看板。
チェックアウトして、まずはヤチムンの里にやって来ました。
一番手前の駐車場に車を停めて歩きましたが、暑かったです。
赤瓦が乗った登り窯
広いエリアに、窯元が点在します
何がほしいってわけじゃなかったのですが、せっかくなので自分用のどんぶり茶碗をひとつ購入。
毎朝これで納豆ご飯を食べてます。 -
次は漫湖に来ました。
残念なことにビジターセンターが休館日だったので、どこら辺が貴重なのかとか、みどころなんかがイマイチわからず。
広すぎて、どこの駐車場を目指して行けばいいのやら・・・。
マングローブが生えてるのは、わかった。
どんどん南下します。
お次はひめゆりの塔。 -
沖縄に来るのは5回目ですが、初めて戦跡に来ました。
ひめゆり平和祈念資料館にも入館。
いままで歴史上の出来事として知っていた沖縄戦というものが、より身近に感じられます。「本当にあったことなんだ」「この現実を体験した人たちがいたんだ」って。ぜひ時間をさいて見学したい by a_aさんひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
戦前から現在まで続く、日本政府と沖縄県の関係とか・・・考えてしまいました。
沖縄修学旅行のハイライト(たぶん)だけあって、周辺にはお土産物屋さんがたくさんあります。
せっかく天気がいいので、景色のいいところに行こうと、喜屋武岬に寄りました。
これぞ沖縄!って感じの海が広がる by a_aさん喜屋武岬 自然・景勝地
その近くにある、具志川城跡
具志川城跡 名所・史跡
今まで見た中で一番崩れてるグスクでした。でも、眺めは最高。
足元は、悪いです。
入口に何台か車は停まってるんですが、グスクには人がいない。
サーファーの人たちが海に下りるところになってるみたいですね。 -
最後は、アウトレットモールあしびなーに来たのですが、その向かいのショッピングモール”とみとん”が気になって、道を渡って行ってみました。
スーパーがあったので、お土産を購入。 -
とみとんの中のステーキ屋さんで、最後の食事。
”けん”という店です。
ステーキを注文したらサラダバーがついてくる。なぜかカレーも。
そしてご飯もカレーもお代わり自由。
沖縄ではじめて、ソースが選べるステーキ屋さんに遭遇しました。 -
いよいよレンタカー返却の時間です。今回も楽しく遊べてよかったよかった。
空港にジンベエジェットがいました。
☆おしまい☆
渡嘉敷島2013年秋
台風の行方にハラハラ・・・第5回沖縄ダイビング合宿(vol.1 出発~那覇まで)
那覇
台風の行方にハラハラ・・・第5回沖縄ダイビング合宿(vol.2 渡嘉敷島前編)
慶良間諸島
台風の行方にハラハラ・・・第5回沖縄ダイビング合宿(vol.3 渡嘉敷島後編)
慶良間諸島
台風の行方にハラハラ・・・第5回沖縄ダイビング合宿(vol.4 帰ってきた沖縄本島編)
宜野湾・北谷・中城
台風の行方にハラハラ・・・第5回沖縄ダイビング合宿(vol.5 ドライブと観光の最終日)
糸満・ひめゆり