2013/09/20 - 2013/09/23
nichebkkさん
- nichebkkさんTOP
9月の連休、クアラルンプールからのLCCでティルチラパッリに行ってみました。
インド滞在予定わずか3泊4日。サラリーマンが初インドをちょこっと体験するのにはもってこいかと判断したのですが、あっという間に下痢にやられました。さすがインド恐るべし。
- 徒歩
クアラルンプールから3時間。往復なんと2万円。ビザさえ持っていれば、すごくカンタンにインドに入れてしまいます。
初インドで散々トラブルに遭遇する話をゴマンと聞いていたので、さすがに評判のよいティルチラパッリ入国でも万一があると身構えていましたが、誰にも注目されません・・・ -
この空港、とても綺麗ですが驚きの小ささ。
マレー、スリランカへ国際線を飛ばしてるとは思えません。
人はそこそこいますが私以外の外人は皆無。 -
ヒンドゥスタンを見つけ、インドに来たことを実感。
所在投げに座っている人が多いのは搭乗者以外は中に入れないから。
一度出てしまうと、両替はできません。ATMはありますが故障中でした。
トイレもまともなのは空港内だけで後悔しました・・・ -
これは帰国時の写真です。搭乗者も3時間前くらいにならないと空港内に入れません。入ったところでロクな施設も無いので、皆所在投げに座るしかありません。
ちなみにセキュリティーはかなり厳しいです。
帰国時に搭乗までに4回も手荷物検査がありました。ですから搭乗には結構時間を食います。
利用者は十分ご注意を。 -
空港施設を出てしまうと、まあ予想通りですが全く何もありません。
食事も両替も近場ではできそうもありません。
私はクアラルンプールでちょっとだけインドルピーを入手しといたので助かりましたが、ルピー無しで空港施設を一歩出てしまうと、いきなり「詰み」かも・・・ -
空港前の道路を渡り、このマークの前で少し待つとバスが到着。
適当に「ティルチ?」とか言うと乗せてくれました。
確か4ルピーだったか? -
20分ほど走って街中に入り、鉄道駅が見えたので降りてみました。
右手に蒸気機関車が保存されてます。
インドでももう現役はいないのでしょうか。 -
ティルチラパッリ鉄道駅。
思ったより規模も大きく、しっかりしてます。
あとでわかるのですが、たぶんティルチラパッリでも綺麗な場所のひとつのようででした。 -
少しホームを覗いて見ます。今回の旅行では時間も無いのであくまで覗くだけ。いつかは鉄道旅行もしてみたいです。
腹がへったので駅構内のベジレストランに入ってみました。
初インドでの食事にマサラドーサを選択。
カレーの濃い味のポテトが詰まったドーサは劇ウマでした。これで35ルピー。さすが本場。 -
食事が済めば、駅ですることも無いので宿を探します。
駅からすこし北、バスターミナルを適当に目指します。
歩いている黄色人種は私だけですが、別に興味をもたれてる感じもしません。
治安はすごくよさげです。 -
駅から10分。目星をつけておいた「カンチャナ・プラザホテル」
外装は少しくたびれてますが、元高級ホテルといった雰囲気で私好みです。
エアコン無し750ルピーの部屋は空室がありましたが、1000ルピーのエアコン付の部屋は残念ながら満室でした。 -
カンチャナプラザから徒歩5分。
政府系の「ホテル・タミールナードゥ」。
いかにも中堅といった感じですが、外は掃除が行き届いてよい感じです。 -
お客さんもそこそこいるようで、多少あわただしい感じですが、エアコン付995ルピーの部屋が空いていたので泊ることにしました。
中はいまいち。全体に薄暗く、電気類が古いので不安になります。
まあ一泊の予定なので気にはならないのですが・・・ -
お湯の出が悪いのはきつかったです。
まあインドではお湯のシャワーはかなり高級な部類の調度品のようなのでまあやむをえないのでしょう。 -
ということで初インドですが、特に問題なく初日を過ごすことができました。
晩飯に適当なレストランで取ったミールスもとてもとても美味。しかも激安。
ついおかわりをし、水を口にしたのが悪かったのか、翌日は腹下しに悩みました。
- kobapyさん 2013/10/20 10:19:15
- はじめまして。続編がたのしみです。
- nichebkkさん
初めまして。kobapyと申します。
当方韓国旅行記にも投票いただきありがとうございました。
ティルチーの旅行記興味深く拝見しました。
実は半年ほど先ですがエアアジアでKLから
ティルチー行きのチケットを押さえています。
(といっても1泊2日のピンポイントです。)
効率よく観光したいと思い、情報をぼちぼち集めはじめましたが、
インターネットやガイドブックにもあまり情報が
乗っていないので大変参考になります。
続編も楽しみにしております!
- nichebkkさん からの返信 2013/10/20 14:13:31
- RE: はじめまして。続編がたのしみです。
- kobapyさん。
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
ティルチは私にとって初訪問のインドであり、未構えて乗り込んだのですが、大きなトラブルも無く、平穏に戻ってこれました。東南アジアに慣れてた私にも、衛生状態の悪さにはちょっと参りましたが(牛の糞のせいかなあ)。
あとは両替所が少ないので、多少注意されたほうがよいかと思います。
ティルチ市内で簡単に見れるロックフォートはおすすめです。近日中にアップします。