ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は自由行動日が1日しかありません。<br /><br />何をしたか?<br /><br />今までの旅行でしたことがないこと!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />それは・・・<br /><br /><br /><br /><br />シミ取りっ♪<br /><br /><br /><br /><br />

2013年10月 ソウル旅行 2日目

2013/10/12 - 2013/10/15

tadagen

tadagenさん

今回の旅行は自由行動日が1日しかありません。

何をしたか?

今までの旅行でしたことがないこと!

それは・・・

シミ取りっ♪

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    朝方うつらうつらしていたら、あっという間に7時になっていました。
    近くのお店へ行き、簡単な韓国式の朝食を食べようか・・・、と1階へ降りてきました。
    フロント前の狭いスペースに、いろいろな快適グッズが置かれています。

○PC 2台(日本語可)
    ○靴乾燥機
    ○マッサージ機

「ここで朝食を済ませちゃお。」
    他の宿泊客がいなかったので、予定変更と相成りました。

このスペースにはお粥、味噌汁があります。
    そして、ポップコーンが増えていました。
    手前の小さな冷蔵庫には味噌汁の具(わかめ、えのき)とお粥の具(漬物)が入っています。

テーブル上のボードには簡単な作り方が写真入りで書かれています。

このスペースには

○食パン
    ○レギュラーコーヒー(朝食時間のみ)
    ○牛乳
    ○オレンジジュース
    ○ジャム
    ○バター
    ○スナック
    ○シリアル  があります。

朝食としては十分ですね。

• 私は<br /><br />○ トースト2枚(ジャム、バター)<br />○ オレンジジュース<br />○ カフェ・オ・レ<br />○ ねこまんま(お粥+味噌汁)<br /><br />レンジもあるので、カフェオレの牛乳を温めることができます。

私は

○ トースト2枚(ジャム、バター)
    ○ オレンジジュース
    ○ カフェ・オ・レ
    ○ ねこまんま(お粥+味噌汁)

レンジもあるので、カフェオレの牛乳を温めることができます。

7時40分 ホステル出発

ホステルから一番近い鍾路3街駅6番出口から3号線乗り場へ向かいます。
    まだこの時間はラッシュにはなっていませんでした。

忠武路駅で4号線に乗り換えます。

到着したのは淑大入口駅。
    9番出口から出て目指したのは・・・

• 駅から徒歩5分のところにある女性専用のサウナ。<br />下駄箱に靴を入れ、受付で入場料(7000W)を支払います。<br /><br />アジュンマに<br />「チムジルバン?」<br />と聞かれますので、<br />「ネー。(はい)」<br />と答えてください。<br /><br />チムジルバン専用服(上下)と浴用タオル2枚が渡されたら、中へ入ります。<br />近くのアジュンマに<br />「テミリ。(あかすり)」<br />と伝えると<br />「17000W。」(たぶん・・・)<br />と言われます。<br />私はいつもシャンプーをお願いするので、ボディランゲージでシャンプーの真似をすると<br />「20000W。」<br />と金額を言われます。<br />現金を手渡したら、服を脱いで浴室へ行きます。<br /><br />備え付けの石鹸で軽く体を洗ったら、湯船に浸かり皮膚をよくふやかします。<br />15分ほどで担当のアジュンマ登場!<br />カッコイイ商売服(!!)に身を包み、黙々とあかすり台を準備します。<br /><br />手招きされあかすり台へ。<br />とても丁寧にあかすりしてもらえます。<br />極楽、極楽!<br /><br />途中、あかすりとは別に2人目のアジュンマが顔洗顔とマッサージをしてくれました。<br />まぁ、2人がかり。<br />贅沢!!!<br />特別待遇ですね。<br />あかすり、ボディシャンプー、顔マッサージ、シャンプーで計30分。<br />かなり癒されました。<br /><br />チムジル服を着て、チムジルスペースへ。<br />ここではサウナ→休憩スペース→サウナ→休憩・・・・<br />水を飲みながら、のんびり1時間。<br />いい汗かきました。<br />売店ではラーメンも売っているので、半日はいられそうです。<br /><br />午前10時ちょっと前にサウナを後にしました。

駅から徒歩5分のところにある女性専用のサウナ。
    下駄箱に靴を入れ、受付で入場料(7000W)を支払います。

アジュンマに
    「チムジルバン?」
    と聞かれますので、
    「ネー。(はい)」
    と答えてください。

近くのアジュンマに
    「テミリ。(あかすり)」
    と伝えると
    「17000W。」(たぶん・・・)
    と言われます。
    「20000W。」
    と金額を言われます。
    現金を手渡したら、服を脱いで浴室へ行きます。

15分ほどで担当のアジュンマ登場!

手招きされあかすり台へ。
    とても丁寧にあかすりしてもらえます。
    極楽、極楽!

まぁ、2人がかり。
    贅沢!!!
    特別待遇ですね。
    かなり癒されました。

チムジル服を着て、チムジルスペースへ。
    ここではサウナ→休憩スペース→サウナ→休憩・・・・
    水を飲みながら、のんびり1時間。
    いい汗かきました。
    売店ではラーメンも売っているので、半日はいられそうです。

午前10時ちょっと前にサウナを後にしました。

次の約束は午前10時30分。
    うーん。
    コーヒーでも飲みますか。

と、coco bruniへやってきました。

店内はとってもスタイリッシュでおしゃれ。

アメリカーノ 4800W。
    10分ほどで飲み干しました。
    時間があればもっとゆっくりしたいお店です。

*Mさん、スタンプ、1こ増えたよ!

• さてさて、今回の旅行のメインともいえるシミ取りへやってきました。<br /><br />場所は4号線・淑大入口駅1番出口すぐにある「ウテハ皮膚科」です。<br />旅行中のシミ取りを考え出してから、いろいろと調べていくと、ソウル在住者、旅行者のブログで多数紹介されていたのがこちらです。<br /><br />実際にどのように変化するのか、顔写真を掲載されている方もいらっしゃいます。<br />料金もお手頃だと思ったので、思い切ってやってみようと思いました。<br /><br />事前に日本語でメールして、予約を取りました。<br /><br />病院はこのビルの3,4階部分です。<br />皮膚科にしてはとても広いです。<br /><br />3階のレセプション(英語表記)で予約している旨を話すと、初診用の問診票(日本語)が渡されます。<br />住所、氏名などのほかパスポート番号が必要になります。<br /><br />受け付けにそれを提出すると、4階の3番ドアの前で待つよう指示されます。<br />階段で4階へ行き、右奥にある3番ドアを目指します。

事前に日本語でメールして、予約を取りました。

病院はこのビルの3,4階部分です。
    皮膚科にしてはとても広いです。

住所、氏名などのほかパスポート番号が必要になります。

階段で4階へ行き、右奥にある3番ドアを目指します。

3番ドアには外国人クリニックと書かれています。
    この前で待っていると名前が呼ばれます。

診療を流れを簡単に説明すると・・・

1 日本語が堪能なドクター(李根洙先生)の診察と治療の説明
      この時、料金の説明もあります。
    2 支払い
      クレジットカードでの支払いもOKです。
    3 洗顔
      タオル等は準備してあるので持参しなくても大丈夫です。
    4 麻酔クリームを塗る
      40分ほどかかります。
      文庫本などを持参するといいかもしれません。
    5 レーザー その1
      いすに横になり、目をつぶっていると「パチッ、パチッ!」とすごい音とともに、まぶしい光と焦げ臭いにおいが襲ってきます。
      私は暇だったので『何回打つのかなぁ』と思い数えてみたら、71ショット打ちました。
    6 冷却
      アイスパッドを渡されるので、それを顔に当てて皮膚を冷やします。
    7 レーザー その2
      その1よりはパチパチ度は減りましたが、まぁまぁまぶしかったです。
    8 ほくろ除去痕にパッチを貼り付ける

終了

10時25分に受付を済ませ、治療が終わったのが12時10分でした。

ドクターからいろいろな注意事項が言われます。
    ○ 2日間は顔に水をつけてはいけない
    ○ 鎮静用の飲み薬を2日分出すので、それを飲むこと(朝、夕)
    ○ シミ取りしたところに塗るクリームを朝晩塗ること
    ○ 2日目以降は顔を洗ってもいいが、絆創膏は濡らさないこと
    ○ 紫外線対策をしっかりすること

治療が終わり、トイレの鏡を見てみると・・・・・・・・・・・

シミの部分が   真っ黒!!!!!!!!!!!!
    シミが濃くなってる?

と、一瞬思うようですが、これがだんだん薄くなって皮膚が綺麗になるようです。

<シミ取りを体験した感想>
    まず、思ったよりも簡単だったということ。
    そして、レーザーは痛いっ。
    特に麻酔クリームが塗られなかった箇所の施術は、軽い拷問です。
    でも、バチッと一瞬なので、耐えられないことはありません。

肝心の支払いですが、診察料、レーザー治療代で315000W(29486円)でした。

治療が終わると薬局へ行くよう言われます。
    同じ建物の2階に薬局があります。

治療費とは別に、薬、クリーム代として12800W(1198円)支払いました。

韓国の病院では苗字ではなく、名前を呼ぶのが一般的なのだそうです。
    確かに「李さん」「朴さん」では一気に5人、10人手を挙げそうです。
    でも、「○○さん」と名前を呼ばれ、薬の袋にも「○○様」と(英語で)名前だけ書かれているとちょっぴり違和感を覚えます。

予定では午後1時30分くらいに昼食を、と思っていましたが、思いがけず早い時間に昼食を食べることができそうです。

では、お昼を食べましょうか。

チャダム・スンドゥブ

この方のブログは写真が綺麗で、どれも食べたくなるものばかりです。
    今回は皮膚科が淑大だったので、このお店にしました。

昼時だったので、サラリーマンらしき方々がたくさん食べていました。

メニューを読むのですが、なんとなくわかる程度。

スンドゥブにもいろいろな種類があるのですね。

店内にはスンドゥブではないメニューも掲示されていました。

• で、私が選んだのは、店の前の黒板に書かれていたランチメニュー<br />「ヘムル(海鮮)スンドゥブ」  6000W(562円)<br /><br />多分、ヘムルだろうなぁ・・・と思いながら、間違うと困るので、お店のスタッフを店の前まで連れて行き、黒板を指差して確実に注文しました。<br /><br />始めに出されたのは、紙コップに入った豆乳。<br /><br />ゴクリ。<br /><br />・・・う、うまい。<br />うまーーーーい!!!<br /><br />そして、パンジャン、チゲの順にサーブされました。<br /><br />これで6000Wはお得です。

「ヘムル(海鮮)スンドゥブ」  6000W(562円)

始めに出されたのは、紙コップに入った豆乳。

ゴクリ。

・・・う、うまい。
    うまーーーーい!!!

そして、パンジャン、チゲの順にサーブされました。

これで6000Wはお得です。

グツグツ煮え立っています。
    3分ほどすると収まってきます。

見た目ほど辛くないので、もちもちのご飯と一緒にパクパク食べ進みます。
    おかずもアクセントになって食欲が加速。
    何も残さず完食です。

おいしかった。
    ご馳走様。

淑大は意外と南山に近いので、ソウルタワーがくっきりと見えます。

そうそう、お友達にはがきを出そう。

駅前にあるAlphaという文具屋さん。
    実用的なものもそろっていますが、かわいいものもたくさんあります。

無事、お買い上げ。
    1枚 100W。

4号線に乗り込みました。

次の約束は午後3時。

うーん、まだ目的地へ行くには早い。

そうだ、南大門市場へ行こう。

ということで、急遽、ぶらり途中下車の旅(笑)。

会賢駅5番出口のすぐ脇にその店はありました。

ホットッです。
    ここでは野菜ホットッが有名なのですが、今は甘いものが食べたい気分。

野菜は「ヤチェ」ということは知っていたのですが、甘いものは何て言えばいいんだ?

口をついて出てきた単語は
    「シュガー ハナ。」(砂糖、ひとつ。)
    通じるものです。
    野菜はすぐに出来上がり、後ろに並んでいる人たちにどんどん手渡していきます。

並ぶこと15分。

• これがホットッ。1000W。<br />甘いほうです。<br />紙コップ入りがありがたい。<br />さすが人気店。<br />美味しかったです。<br /><br />食べながら市場をふらりお散歩しましょ。

これがホットッ。1000W。
    甘いほうです。
    紙コップ入りがありがたい。
    さすが人気店。
    美味しかったです。

食べながら市場をふらりお散歩しましょ。

そうそう、紫外線対策を考えなくちゃ。
    夏用の帽子はあるけど、秋冬用の帽子を買いましょ。

市場には帽子専門店があります。
    その中から客が数人入っているお店へ。

毛糸素材は×。
    つばは広いほうがいいけど、飾りはいらない。

そう思って物色していくと、手ごろなものを発見。
    色はオレンジ、黒、そして紫。
    全部を1つずつ試着。

オレンジ・・・似合いすぎる
    黒   ・・・無難に似合う
    紫   ・・・落ち着いているなぁ

黒は日が差しているときには熱くなりそうだったのでパス。
    オレンジはとてもよく似合っているのだが、かなり派手。

ということで、消去法でこちらの紫をお買い上げ。
    15000W。

タグを切ってもらい、そのままかぶっていきました。

地下鉄へ戻り、4号線→3号線と乗り継いで、安国駅1番出口に到着。

遠くに鍾閣タワー発見。

出口からすぐ近くに郵便局があります。
    そこではがきを書き、切手を買い、のりで貼り、ポストへ投函しました。

日本へのはがき用切手は400Wです。

午後3時10分前。

待ち合わせはこちら

MMMG

カフェと雑貨屋が一緒になった空間です。
    かわいい小物がたくさん売られていました。

アメリカーノ  4000W(374円)

ゆったり飲みながら、待ち合わせした方々を待ちます。

ソウル旅行の際には、ソウルナビやコネストで情報収集をします。
    そんな中、こんな掲示板への書き込みがありました。

コネストは掲示板ではなく、直接メッセージを送ることができます。
    そこで、私なりのアドバイスを書いて送りました。
    そこからやりとりをする中で、偶然旅行日程が同じ事を知り、ならばご一緒しましょうと・・・。

その日は仁寺洞散策を希望されていたので、このカフェで待ち合わせをしました。

10分ほど遅れて、お二人がいらっしゃいました。

が・・・
    お友達の体調がすぐれないとの事。
    今、無理をしてしまうと明日以降の旅行に差しさわりがあるかもしれないので、今日はこのあとホテルで休むことにしました。

カフェ前でタクシーを拾い、明洞方向へ。
    10月12日から一般タクシーは初乗り料金600W値上げしていました。
    そのことをタクシードライバーは、韓国語の紙を指差し教えてくれました。

(私はハングル、読めません。)

そのことを後部座席のお二人に説明したら、午前中に乗ったタクシーでも同じことがあり、ぼったくりに遭ったと思っていたようでした。
    無事解決してよかったです。

ホテル近くで下車し、ホテルが見えるところまで送りました。
    (タクシー代4400WはTさんが支払って下さいました。)

そして、今度は地下鉄で先ほどの場所まで戻ることになりました。
    今回ご一緒させていただいたYさんはT-Moneyを使ってみたい、との希望でしたが、明日以降は地下鉄を利用しないようでしたので、1回券を購入しました。
    (1150W+デポジット500W)

乗り継ぎの忠武路駅構内にT.O.P主演の映画「同窓生」の宣伝看板がありました。
    Yさんと2人で撮影(笑)。

* T.O.PとはBIGBANGのラップ担当で、ドラマ「アイリス」にも出演している方です。韓国ではアイドルで演技がうまい人たちを「演技ドル(ヨンギドル)」と呼んでいます。

3号線・安国駅に着きました。
    そう、さっきタクシーに乗ったところ。
    戻ってきた、というのが正しいかな?

仁寺洞キル入口にはこの石のオブジェ。

Yさんは家族へのお買い物を考えていました。

トドク工房

ここでははじめ、漢字のはんこを作る予定でしたが、店の奥にあったハングル文字を印刷したTシャツが気に入り、そちらを購入しました。

仁寺洞といえばここ、サムジキル。

キュートでおしゃれなものがたくさん。

夜になってくると建物がライトアップされてとても雰囲気がUP。

屋上近くからはこんな感じになります。
    デートスポットですね。

サムジキルでYさんがお買い物を済ませたので、夕食をご一緒することにしました。

江南麺屋(カンナムミョノッ)

Yさんは冷麺が食べたいと言っていましたが、肉料理も食べたくなったようで、結局カルビタン9000Wを注文しました。

私はピビン冷麺8000Wを頼みました。

お店の壁にはこのようなディスプレイがあります。

おお、付けあわせがたくさん。

冷麺は思ったほど辛くなく、食べやすいお味でした。

Yさんもたくさんのお肉をぱくぱく召し上がっていました。

ご馳走様でした。

午後9時近くになると、仁寺洞はほとんど店じまいの時間になります。
    このピジュンはまだあいていました。

ここでは日持ちのするお菓子を1つ買いました。

午後10時近くになりました。
    Yさんをホテルまで送ります。

鍾路3街駅5番出口付近は屋台がたくさん出ていて、サラリーマンがお酒とつまみを楽しんでいます。

そんな様子をYさんが写真撮影していたら、屋台の客が私たちを呼んでいます。

あら、怒られる?

いえいえ、一緒に飲めとのこと。
    (顔が怒ってなかったのでそう判断しました。)

でも、見ず知らずの方とはご一緒できませんから、日本語で丁重にお断りしてその場を離れました。
    こんなとき、気の利いた一言を韓国語で言えれば、と思ってしまいます。

さぁ、地下鉄に乗って・・・

会賢駅7番出口からこのホテルまでやってきました。

Yさん、半日ありがとうございました。
    かっこいい買い物っぷりは私にはないものでした。
    そして、お友達のTさん。
    今回はご一緒できなくて残念でした。

また、どこかでご一緒できたらいいですね。

そして、私は地下鉄を乗り継ぎホステルまで帰ってきました。

勿論、洗濯を忘れずに!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る