伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスの旅、2日目。<br />念願の伊勢神宮参拝です。

バスの旅~豊川稲荷となばなの里と伊勢神宮②

2013/01/12 - 2013/01/13

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

バスの旅、2日目。
念願の伊勢神宮参拝です。

ツアー(添乗員同行あり)

朝です。
    昨日の夜、到着した時は真っ暗で何も見えませんでしたが
    こんな美しい景色が広がっていました。

今日もお天気に恵まれそうです。

朝は洋食と和食が選べます。

関西のおかゆさんが食べたくて和食にしてみました。
    ウエイターさんが朝セットを運んできてくれました。

あさから凄い量。けれど美味しくて完食。
    ご馳走さまでした。

ついに来ました伊勢神宮。
    パワーを貰って帰りたいです。

バスでまずは外宮を参拝です。

こちらが外宮。
    一般的な神社とは雰囲気が違います。

クギを使っていない。
    朱や金の派手な装飾はない。

とても質素です。

外宮まえにある有名なパワースポット。
    手をかざすと暖かく感じます。

主人曰く”えっ?そう?”

次はメンイの内宮参拝。
    橋を渡って、おかげ横丁を通って行きます。

おかげ横丁は人。人。人。

ちょうどお昼の時間になったのでまずはランチ。

名物のてこね寿司と伊勢うどんのセット。
    話に聞いていた通り味は。。。。ですが
    昔の参拝者はこれを食べて体力つけたのでしょうか。

やっと内宮へ。

お辞儀をして鳥居をくぐります。

鳥居をくぐった先には川が。

現在は手を洗う場所がちゃんとありますが
    昔はここで清めてから参拝したそうです。

内宮まではこのような林を通っていきます。

神秘的で気分が高まります。

ついに到着。内宮です。

長い行列が出来ていてしばし順番待ち。

ここまでくるのに遠かったー。

参拝後はおかげ横丁を見学。

無事にここまでこれたことに感謝して
    バスで帰宅です。

お付き合い頂きありがとうございました。