伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の南信州紀行に続いてその第2弾甲州および信州の<br />山をめでる旅として、眺めた山の一覧の一部は<br />富士山、白根三山、瑞牆山、鳳凰三山、八ヶ岳、甲斐駒、常念岳、<br />穂高のテッペンのみ、<br />茅が岳、仙丈、荒川、赤石、聖岳、塩見岳、木曽駒、宝剣(この真下に宿泊)<br />中央アルプス、南アルプスのその他大勢さんの山々さんは省略の無礼お許しを。<br />そして最後に昨年泊った「しらびそハイランド」を再訪し<br />昨年「つるりんこ」の手打ちソバ店を再訪し50km大渋滞の<br />第2東名高速利用でpm10:30帰還と相成った次第<br />写真は宝剣岳2931m、手前は氷河の名残「千畳敷カ−ル」<br />撮影したのは泊った部屋からと言う贅沢さ<br /><br />

山には登らない下から眺めるだけ

2013/10/13 - 2013/10/14

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん

昨年の南信州紀行に続いてその第2弾甲州および信州の
山をめでる旅として、眺めた山の一覧の一部は
穂高のテッペンのみ、
そして最後に昨年泊った「しらびそハイランド」を再訪し
昨年「つるりんこ」の手打ちソバ店を再訪し50km大渋滞の
第2東名高速利用でpm10:30帰還と相成った次第
写真は宝剣岳2931m、手前は氷河の名残「千畳敷カ−ル」
撮影したのは泊った部屋からと言う贅沢さ

自家用車

午前6時00分15秒練馬出発
    中央道に入ったが、すぐ渋滞30km
    9:30甲州の奇峰「瑞牆山」--みずがきやま
    を見物、この山前山に隠され甲府、小淵沢、韮崎、
    小海どこからもみえないという、不親切きわまりない山
    写真をとった地点から8kmは離れているが
    直下まで近づくと。

これがそれか-?
    ちがうだろ
    「みづがき」ではないだろ
    2230m標高ではないだろ

それにしても変てこな岩山だな-
    40何年ぶりのご対面で
    その時は「金峰山」の頂上から
    見下ろしてた。

途中にゴロゴロころがって
    かろうじて留まってくれた
    岩がある。
    次に南アルプス天然水の出所の
    渓谷に向かうプランは出だしの渋滞のため
    省略、徹底的に「山」と「そば」にしよう

12:15伊那市到着
    メインストリ−ト「もっと車通ってやりなよ」
    左側の「角八」と言うそばや
    盛りソバ一人前二枚ずつ
    昔は二三人前わけはなかった、今日のは
    量が多すぎやっと退治した
    ¥1000でも納得

その後とんでもない林道を30分
    途中「きのこ止め山」との数百枚の看板を眺めつつ
    反対方向から車くるなと祈りつつ
    1331m「高鳥谷山」--たかずやさん--
    の頂上へここで「伊那谷」の超絶景を
    望もうとしたが

さほどの「超」絶景では
    なかった、やはり去年行こうとした
    「陣馬形山」のほうが
    いいのかも、来た道を
    戻りながら「マツタケ」のにおいがしたら
    見にゆこうと思ったが
    車の止め場所がなく断念し

駒ヶ根インタ−下車後5分で
    菅野台バスセンタ−駐車場で
    車からシャトルバスに乗り換えて
    しらび平ロ−プウエイ駅1662mにつく
    上り90分下り150分待ちのはずが
    上り30分待ち下り180分待ちにかわり
    整理券を貰う現在16:45なので山上に宿を取ってない
    としたらここに戻るのは真っ暗

薄暗くなりかけた16:50
    駅員を説得して最終便我々4人
    貸切仕立てにして
    (ゴンドラ自体は上のお客を降ろすためジャンジャン
    空身でうごかしている)

途中の瀧(ちゃんと名前ついている)
    ガイドさんとの相対ずくの説明も
    すぐに忘れる

夕暮れの宝剣岳と
    千畳敷カ−ル
    この時点でこの付近に推定1000人の人がいて
    ロ-プウエイ駅舎は超過密ホテル食堂も満員
    時刻表無関係にピストン輸送だが
    一箱61人1回9分ペ−スであと何時間で
    お客を降ろせるのか。
    但しバスもホテルもロ−プも
    「中央観光」というのか的確な説明と
    笑顔でお客の心をやわらげている、
    「中国四川省成昆鉄道のバカ女車掌見習え」
    (なんで5年前のこと今思い出すのだ)

6:30ロ−プ待ちのお客さんに一度
    撤収してもらって「外は摂氏6度だって」
    宿泊者の夕ご飯今日はビ−ルより
    熱燗
    豚の紙鍋、ヤマメの塩焼き、焼き豚スライスなど
    鱒の刺身、味付けはチョット甘いのが欠点
    それは人それぞれの好みだが

下界の駒ヶ根市を見下ろす
    ここは2612m天国までもう少し

上ってくるゴンドラの中は
    下界のあたたかな空気を運んできて
    フル回転で人を下まで降ろして
    20:40頃終了とのこと
    我々は2回目のお風呂で温まり
    暖房の目盛り「強」にして
    伊那の地酒「夜明け前」同じ地ワイン
    「なんとかかんとか」とゑびすビ−ルを
    退治する。

あけて10/14午前5:20
    夜明けまであと30分
    じょじょに明るくなってきて
    宝剣岳もみえてきた

でえ-たああ-
    5時49分

30秒後

45秒後
    南アルプス仙丈岳の右肩に出現

山が赤くなった草のせいで
    色づき悪いが
    岩だらけなら
    ピンク色のいわゆる「モルゲンロ−ト」に
    輝く

6:02色が変わった
    30分後に登山第一陣目が
    今日の初登頂
    テッペンの岩にたっているのを
    双眼鏡で眺める
    「私も約40年前あそこにいたが
    やだねへっぴり腰で岩につかまり
    立つなんて考えもしなかったね」

8:05
    推定700人が
    付近にいる「木曽駒」「宝剣」に上る人は
    登山届けを出している
    「さっき昨日の残りの。。。を飲んだから
    登るのはやめよう、酒気帯び登山になるし」

8:15
    ロ−プウエイで降りる
    15人ほどの同乗者がいるが
    6時の始発であがってきて
    もう帰るとは何事だ

途中の瀧
    あかと青のヤッケのひとが沢をやってる

ロ−プウエイを降りてバスに乗り換える
    がここから下の菅野台バスセンタ−までの標高差
    800mの道路のクネクネ度が強烈だった
    日光イロハ坂だの目じゃない
    殆ど3分おきにのぼり下りのバスが
    待機所みつけてすれ違い、駄目なときは
    下りがバックしてそのたびに
    「コラ運転手あんまり隅によるなって、心臓に悪いし
    迷惑だって、少しくらい車体こすったていいだろ減るもんじゃないし」

その後来たのがここ「しらびそハイランド」
    1918m飯田市上村村営で
    上村という村でだから上村村の村営が正しい
    昨年泊まったが雨と白い雲で
    今日みたいな快晴で南アルプス南部の
    山を眺めることはできなかったので

南アルプス南部の
    塩見と聖とか赤石とかの
    山をみる

北アルプスや八ヶ岳
    北岳、甲斐駒、仙丈
    奥秩父などは割りと簡単にとりつけるのだが
    赤石や悪沢岳、兎岳はいくのが大変なのでみるだけ
    双眼鏡で覗いて登山者をみつけたら「うらやましい
    石ぶつけてやろう」

しらかんばなんぞ
    眺めて落ち着け

いいか-これから下界の秘境「遠山郷」まで
    1300m下るけど
    途中「浜松ナンバ−」の車の脱輪に出会っても
    「ザマ−アッカンベ−」で通過だからな
    去年の「兵越峠事変」のところ読み返してみなって

鉄オタのために
    「梨元停車場」によって
    遠山森林鉄道のなれのはてをみて

南信州「遠山郷」
    曹洞宗「龍淵寺」境内の
    硬度225度という
    ミネラルウオ−タ−も真っ青の
    超硬水が吹き出ているので
    飲んでみる
    「へんだぞ甘く感じるぞ」
    「それじゃ-もう一度」
    観音霊水と名づけられている

境内には500年生の
    「夫婦杉」

お昼はおきまり手打ちそば
    「遠山地鶏」のつけそば
    にゃんにゃんタレントの
    「やわらかくておいしい-」
    なんぞ信用しない
    やわらかいとおいしいはべつの次元
    弾力あって硬くて旨みたっぷりの
    コケコッコであった

飯田線秘境駅
    「鶯巣駅」
    だまされた
    民家の庭先を通ったりで
    ちっとも秘境でなかった。

このあと第2東名
    浜松いなさインタ−から東京にむかう
    50km渋滞情報も
    「我々もその渋滞に合流し
    拍車をかけてやろ-ではないか」
    「エイエイオ−」
    結局約220kmを
    6時間半かかってしまった
    それで今年の秋の旅はお-しまい

• 讃岐おばさんさん 2013/10/27 16:15:18
    千畳敷カール!
    こんにちは〜
    お天気が良くて何よりでしたね。
    いつも楽しそうなお仲間さん達ですね(笑)

2009年に行った時もロープウェイに乗るのに随分待ちました。
    ツアーの人が優先で、ドンドン後になってしまいました。
    折角の素晴らしい山、もう少し個人旅行者にも配慮して欲しいと思いました。
    19日にも駒ヶ根へ行ったのですがお蕎麦を食べて温泉に。
    下の紅葉はまだ、でしたね。

練馬の材木屋さんのトラベラーページ