烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードの一部である?ウルムチとトルファンに行ってきました。隣国のカザフスタンに近く仏教とイスラム教が混同した地域で他の中国とは大夫人々の顔付、雰囲気が違って面白い所です。ただ、行くまでが非常に遠い。トルファンは砂漠の町で、土ばっかりですが、うどんのような麺がとても美味しかったです。

中国北西部 − ウルムチ・トルファン

2007/05/26 - 2007/05/31

JIJI

JIJIさん

高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

北京経由で行きました。国際線から国内線に乗り換えるまで時間があったので、タクシーでちょっくら天安門広場まで。

北京から飛行機で4時間かかってやっとウルムチに着きました。ウルムチ空港からホテルまでタクシーを使いましたが、ぼられました。。。まあ、これも旅には付き物ですから、気を取り直して。ローカルの食堂へ入ってみると、中国語とアラビア語?のメニューが。片言の中国語でオーダーしました。

目の前にローカルの人が座ってきました。どうみても中国人に見えません。ここにはこういう感じの人がたくさんいます。もはや中国ではない感じです。

ウルムチはかなり都会でちょっと期待外れ?でした。高層ビルが建ち並んでいます。

ウルムチの町からすぐ近くに紅山が見えます。

まだ中国だけに、完全に中国っぽい店もたくさんあります。

ちょうど北京オリンピックの前の年で、紅山にもこんな飾りがしてありました。

紅山です。

町の中にラクダがいたりします。

完全にイスラムちっくです。

ウルムチからトルファンへ車で移動しました。その途中に火焔山があります。西遊記で孫悟空が燃える山の火を消すというのがありますが、ここがまさに燃える山とされている所です。

トルファンは砂(土?)でできた建物がいっぱいです。

ラクダもいて完全に砂漠地帯です。

12子の銅像です。これも土で出来ているようです。

またもや土の建物。

民家も土で出来ています。

こちらものモスクも土で出来ています。

トルファンにあるマーケットの様子です。

広大な遺跡ですが、ほとんど壊れていました。

ブドウ園がありました。乾燥している場所なのでブドウが育つようです。

トルファンからウルムチへ車で帰る途中の風景です。

ウルムチから行ける天山・天池です。非常に美しく、中国のスイスと呼ばれています。

周りにゲルがありました。カザフスタンの移民がいるそうです。

リフトに乗って下り、そこからバスでウルムチの町まで戻りました。砂漠あり、湖あり、山の景色ありとなかなか良い所でした。

JIJIさんの関連旅行記

JIJIさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る