島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日本3奇祭の島田大祭・帯まつりが3年に1度の開催ということで3連休静岡に行ってみた。<br /><br />SLフェスタもやっていたのでついでに見に行ってみた。

SLと島田  3年に1度の帯まつり

2013/10/13 - 2013/10/14

purepure

purepureさん

SLフェスタもやっていたのでついでに見に行ってみた。

300年以上続いている帯祭りの大名行列が始まりました。
    JR東海道線の島田駅前の大通り。
    昔嫁いできた花嫁ははr晴着姿で大井神社へお参りをしお披露目に街を歩いたそう。
    見世物のように扱うのはかわいそうということで帯を身代わりに披露することになってそれがお祭りの起源らしい。

• 侍や

侍や

子供達は飽きてきてしまった?

子供のお殿様が馬に乗って

いよいよ大奴が帯を披露しながらやってきました

この大奴は神輿やお殿様を先導する警護役とのこと

金襴緞子の丸帯は木太刀にかけて練り歩きます。

花嫁の安産を祈願して

この大奴の役は25人いました。
    それぞれ全部違う柄の帯のように見えました。
    大奴の方はふんどしでした!

葛籠馬(つづらうま)に60kgの布団等が載っています。

お神輿

神輿の上に

こちらは産直品の販売やら食べ物やらあるイベント会場

こんなものが売っていました

かしま踊り

なかなか見ごたえがあるお祭りでした

そしてJR東海道線島田駅から金谷駅へ。そこから大井川鉄道に乗って次の駅 新金谷へ向かう。
    SLフェスタの会場。

大井川鉄道  新金谷へ

• SL

SL

SLフェスタ会場で転車台を皆で押すイベント

SLフェスタ会場でスタンプラリーに参加・

SLがやってきました。

すごい煙

新金谷の駅構内の可愛いカフェ

新金谷駅構内に素敵なカフェが。

新金谷駅構内に素敵なカフェが。

SLラテ

駅前にはSLセンターがありSLに関する展示やお土産物が売っていました

大井川鉄道 列車の運転席が眺められて。
    鉄橋の風景

大井川鉄道に乗って。
    今日は女性の運転士さんでした。

電車の中より