ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。みんなは「天国の海ツアー」と「サンセットクルーズ」に行く予定。私達夫婦は「パールハーバー」と「レジェンドショー」に行くため、別行動させてもらう事にしましたが、パールハーバーは、今月に入ってからアメリカ政府機関のストップの影響で、クローズしてしまいました。迷いましたが直前まで待って、オープンしていたら行こう、という結論になりました。<br />結局、軍施設がオープンする事はなく、代わりにダイヤモンドヘッドに登る事にしました。<br /><br />また、天国の海ツアーの方も「お父さんだって行けるわよ」と豪語していた姉も、途中で無理だと感じたようで、父の分をキャンセルしていました。一人でのんびり出来たのか父は昼食後、ワイキキビーチを散歩する余裕があったそうです。<br /><br />今回も色々あった「父の海外ゴルフ付添の旅」<br />普段一緒に暮らしていないだけに、予想以上に出来ない事があるのを実感させられました。今後もこんな事が増えていくのかな?<br />そう思うと、今回は姉がほぼ強引に企画したハワイ行きでしたが、これがタイムリミットだったのではないかと思います。<br />ともあれ、こうして皆んなで旅行出来た事に感謝です。<br /><br />これで「付添の旅」の旅行記は最後です。これまでお付き合いくださり有り難うございました。

父の海外ゴルフ付添の旅~ハワイ~ダイヤモンドヘッド・レジェンドショー~最終日

2013/10/06 - 2013/10/10

imuさん

今回も色々あった「父の海外ゴルフ付添の旅」
ともあれ、こうして皆んなで旅行出来た事に感謝です。

観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

アロハ!ダイヤモンドヘッドに登って来るね!(^^)!
    この子は1階のダイヤモンドヘッドタワー側にいます。向かい側にもう一羽コンゴウがいます。
    この表情、大好き☆

今日もいいお天気。
    だけど、私はちょっと緊張気味。そう、今日は登山です。
    「どこが登山?」と言われそうですが・・実は私、遠足では皆に荷物を持ってもらい、修学旅行では貧血をおこし、新婚旅行でもモンブラン観光を留守番させる、問題児なんです。
    大丈夫!身体鍛えているんだから、昔の私とは違うのよ、そう自分で自分を励ましていました。でも、タイで具合悪くなっちゃったし・・・

そんな私にもっとプレッシャーをかける出来事が。
    なんと、登山口に向かうトロリーで夫の会社のご夫婦と出会ってしまい、帰りはワイキキのホテルまで歩いて帰るんだと意気揚々。
    具合が悪くなったら途中で帰って来れば大丈夫と言って決めた私達と大違いです。これは何としても頂上まで登らなければ。
    一気にハードルが上がってしまいました。

途中で見つけました。
    「この木なんの木」と同じ種類かな〜

登山口でトロリーを降りました。入山料$1を支払います。

あそこか〜

緊張なのか動揺なのか、看板がちゃんと撮れていませんね。

ここからいよいよ登山の始まりです。

前に歩いている2人組、あまりペースが速くなくて助かりました。
    この人達に付いて行こう!

坂は案外急だけど、筋力は大丈夫そう。あとは暑さ対策だわ。お水を飲んだり、帽子をかぶってみたり、UVの上着を着てみたり、色々試しましたが、帽子は暑くてやめました。
    所々日陰になるので、そこで写真を撮ったりして、気付いたら結構上の方まで登ってきていました。

ちょっとした展望台があり、海が見えました。
    勇気づけられます。

山自体は茶色ばかりの景色です。

登って来た道が見えます。頑張れ、私!

話に聞いていた急な階段です。
    でも手摺りがあるので大丈夫。万里の長城でもワットアルンでも使った手袋の出番。
    全身の筋肉を使うと、予想外に楽に登れました。

ここからはトンネル

真っ暗で、ほとんどお化け屋敷です。

あっ出口!

また急な階段です。

ここ通ったかな?記憶に残っていません。

噂のらせん階段。幅が狭いし下を見ると怖いから、一気に登っちゃいます。
    筋力あって良かった!
    あら?夫は?夢中だったため、夫の事も忘れていました。夫は普段全然運動していないのに楽勝の様子。すぐ後ろにいました。

考えたら、ずい分人工的な登山道よね。

これが最後ですが、出口がとっても狭いんです。
    まるで、障害物競争のよう。

身体を丸めて出た先のゴールには、こんな景色のご褒美が待っていました。

あそこから登って来たのよね。
    やった〜登れた\(^o^)/

この展望台は危険!

一番高い展望台へはこれで上がります。
    激混みです。

写真はちょっと分かり辛いけど、うっすらと虹が見えました。
    この景色も綺麗ですが、私は何よりここに登れた達成感の方が大きかったです。夫が「ママの格好が見るたびに変わっていて可笑しかった」と言っていました。確かに最初はピンクのポロシャツだったのに、登り切った時は、サングラスに黒い手袋に黒いボレロ、黒い人になっていました。私なりに色々と用心したのよ。分かっています、写真は低調にお断りしました。

さて、そろそろ下りましょう。下山はこちらではありません。
    みんなに付いて行って、みんな引き返してきます。
    そうそう、あの障害物競争の所へ行かなきゃ!

私の前を歩いていた方、私より年上だと思いますが、足の置き方がとっても上手で、しかも速いんです。一生懸命について行ったら、あっという間に下山していました。
    とっても助かりました。有り難うございました!

トロリーは45分間隔です。20分程待つと来ました。
    帰りはカハラモールまで行ってワイキキに戻るので遠回りになりますが、私達はずっと乗って車窓からハワイの町を見る事にしました。
    これは、犬が緊急自動車に向かって、車から身を乗り出して吠えている所。すごい剣幕でした。

住宅地に向かって真っすぐ伸びる道。
    この住宅街の夜景は綺麗ですよね。

途中、強いシャワーにあい(ハワイでは雨とは言わないそうです)、若者が手際よくビニールのカーテンを閉めてくれました。日本の若者、頼もしいです。有り難う!

ワイキキに戻って来ました。
    正午を過ぎていたので、ロイヤルハワイアンセンターで昼食を取ってからホテルに戻る事にしました。
    フードコートに行ってみたけど、アルコールはなさそう・・・近くに「ザ・チーズケーキファクトリー」があったけど、いつも混んでいるって何処かで見たような。一応聞いてみたら、すぐに案内してもらえました。

即決!モヒート。ライムとミントがたっぷり入っていて、登山の後の身体に沁みました。それにしても、お料理のメニューが豊富で、なかなか決められない・・・。
    とりあえず、生春巻き。あれっ?パクチーじゃなくてイタリアンパセリなのね、ちょっと残念。

確か「きのこのガーリックソーススパゲッティ」そんな名前だったと思う。
    ペペロンチーノ風を想像していたけど、ちょっと和風な味でした。予想通り、量は多いです。
    お隣席の白人カップルの方がピザを食べていましたが、そっちにしなくて良かったと思ってしまいました(ごめんなさい)。見た目、冷凍ピザっほいです。

昼食後、ホテルに戻って姉に連絡をすると、みんな疲れてしまったから部屋で休むんだとか。私達もシャワーを浴びて、部屋で一眠りしました。

レジェンドはディナー付きのコースもありますが、私達のはワンドリンクのみのコースなので、マイタイバーで夕食をとってから行くつもりが、私、ホテルを勘違いして、モアナサーフライダーホテルで一生懸命に探していました(~_~;)
    見つからない!
    この頃から思考力がなくなっていました。普段お昼寝をしないのに中途半端に寝ちゃったからかな、頭が働かない(@_@)

「PF.チャンズ」。ここも一応チェックしていたお店です。レジェンドにも近いので、ここに入ることにしました。

インサイドはとっても暗い・・アウトサイド席の方がいいかなぁ・・でも埃っぽいかなぁ・・思考力ゼロです。
    結局インサイドの席にしました。

飲み物は直ぐに決まります。
    マイタイとビール。

次はお料理。日本語で書いてあるメニューなのに種類が多い上に、なんたって思考力が低下していて注文が決まりません。スタッフが何度来ても「ちょっと待って」の連続。しかも、あれ?英語が話せない!!どうしちゃったんだろう・・・
    私の頭は完全に壊れてしまいました。

少し早いけどレジェンドのカウンターに行くと、もうバーコーナーに入っていいと言われました。
    入り口を入るとマイケルジャクソンのそっくりさんが迎えてくれました。
    「一緒に写真撮れるよ」と言われ、自分のカメラで撮ろうとした私、どこまでも壊れています。
    ここで撮ってもらった写真は帰りに買えるんです。確か$20だったかな。
    意外と良心的な価格です。

ドリンクも数種類から選べました。
    なぜかドリンクだけは迷わない私。でも何頼んだかは覚えていません。壊れています。

ショーが始まるまでは写真撮影OKだとアナウンスがありました。と夫が言っていました。
    ショーが始まるとステージに釘づけです。やっぱりアメリカのエンターテイメントは凄い!プロ意識を感じました。女性も腹筋が割れるほどじゃないと切れのいいダンスは踊れないんですね。私も頑張らねば。

ハワイに来て初めての夢の世界でした。

次の日、帰国する日です。
    そう言えば、部屋からの写真撮っていなかった・・良くない部屋だったけど、記念だから撮っておきましょ。

ラナイから少しだけ海が見えました。

遠くに、昨日トロリーから見た住宅街が見えます。

キングス・ビレッジに掲げてある星条旗

さて、そろそろ迎えの車が来る時間です。車はまた、あの裏口に来るようです。

来るときは3台だったのに、運転手はこの車だけだと言っている。結果、こんな状態に。

やっぱり、パックツアーはこうなりますね。

出国後の空港で見かけた鳥。
    「レッド・クレステッド・カーディナル」という鳥で、赤いトサカのカーディナルという意味らしいですが、日本ではカーディナル自体馴染みがありませんね。
    南国の鳥はカラフルで好きです。鳥だけ見に来たいぐらい。

これは、アラスカから飛んでくるハワイ専用の機ですね。
    テレビで、八嶋智人さんと清水ミチコさんがMCだった番組を見て知りました。

やっぱりハワイアン航空が多いです。

離陸後、今回行けなかったパールハーバーが見えました。
    父には「真珠湾」で通じました。父は目に焼き付けるように、外をずーっと眺めていました。
    下にはカウアイ島が見えます。

シャワーが見えますね。

機内食のオードブル
    前菜のシアードスキャロップ
    これが一番美味しかったです。

バターにこんな細工が。
    私のは日本の菊、父のは台湾の梅かな?さりげなくて粋な心遣いですね。

これは父のメイン「鱈の味噌焼き」
    ちょっと味見させてもらいました。鱈の味がとっても良かったです。

こっちは私「フライドビーフとチャイニーズBBQソース」
    「チャイニーズBBQソース」は苦手な八角の味付けで残念でした。
    ご飯が、こちらはタイ米だけど、父のは日本のお米でした。

やっぱりデザートまで回らず、父のと一緒にアイスクリームが溶けないうちにお返ししました。

食事の後、父はゴルフ番組を観ながら眠ってしまいました。
    今のうちに映画観ちゃおうっと!
    「マンオブスティール」面白かったです。2本目を見始めた所で父が目を覚ましました。「あと2時間半ね」フライト画面にしました。
    着陸前の軽食で、父はお寿司、私は生ハムサンドを食べていると、あっという間に着陸態勢に入りました。低空飛行になると父は、茨城だ!千葉だ!と子供の様に興奮していました。良かったね、好きな飛行機に乗れて。このまま長野まで元気に帰ってね。

着陸後、乗ってきた飛行機にこんなに可愛いデザインがしてあったのを知りました。
    成田空港でもチャイナエアラインは一番遠くに着陸しました。初めて利用したチャイナエアラインだけど、私は大好きです。台湾に行く機会があったら必ず乗りますね。謝謝!

ハワイで架け橋の虹を見ると、またハワイに戻って来ると聞きました。
    私はハワイで見られなかったこの虹を、帰国後、自宅で見ました。複雑な気持ちです。

Mahalo☆

• 潮来メジロさん 2014/07/23 13:25:03
    和名コウカンチョウですね。ヾ(^o^)
    imuさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 出国後の空港で見かけた鳥。
    > 「レッド・クレステッド・カーディナル」という鳥で、赤いトサカのカー> ディナルという意味らしいですが、日本ではカーディナル自体馴染みがありませんね。
    > 南国の鳥はカラフルで好きです。鳥だけ見に来たいぐらい。

若鳥の場合は、頭部の赤い部分が茶色になります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2014/07/23 13:58:54
    RE: 和名コウカンチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、お返事ありがとうございます。

> はい、この鳥さんは和名コウカンチョウ(紅冠鳥、英名:Red-crested Cardinal)の成鳥ですね。
    > 若鳥の場合は、頭部の赤い部分が茶色になります。

和名は、紅いかんむりの鳥ですね。

メジロの件も教えていただき、ありがとうございました。

• hamaさん 2013/11/19 18:35:47
    imu さん、はじめまして。

hama と申します。

ご投票いただきましてありがとうございます。

ハワイの旅、お父様思いのimuさんの優しいお気持ちが伝わる

旅行記で素晴らしいです。80歳のがっしりした体躯の

お父様はゴルフが出来て良かったですね(一位ですか、、)

(タートルベイには私も家族との想い出の場所です)。

アメリカが予算措置が出来なく公共機関閉鎖の時期だったんですね

あまり経験出来ないアメリカでの遭遇です(苦笑)

ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

hama 海外にて

imu

imuさん からの返信 2013/11/20 10:55:02
    RE: imu さん、はじめまして。
    hama様

はじめまして。
    ハワイの旅行記をご覧いただき、有難うございます。

「やさしいお気持ちが伝わる旅行記」などと評していただき、本当に光栄です。父とは離れて暮らしており、普段は親孝行も出来ずにおりますので、あまり褒められた物ではありません^_^;

hamaさんの旅行記を拝見して、とても仲の良いご家族だな〜と羨ましく思っていました。どちらに行かれるのも皆さんご一緒ですよね。きっとhamaさんのお人柄ですね。

今回は、近々九州旅行を予定しているのでhamaさんの鹿児島の旅行記を訪問しましたが、とても丁寧に説明されているので、ガイドブックにさせて頂こうなどと考えておりました。また度々拝見させていただくと思います。よろしくお願いいたします。

最後になりましたが、フォローいただき有り難うございます。
    私自身はなかなかフォローする人を決められずにおりましたが、hamaさんをフォローさせていただく事にします。
    これから、hamaさんのご家族の旅行記を楽しみに拝見させていただきます。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

• ちーちーさん 2013/11/04 09:43:54
    はじめまして
    imu様

はじめまして。ちーちーと申します。

投票頂き有難うございました。

お父様との家族旅行素敵ですね!

我が家も来年あたり両親との旅行を検討していますが
    ハワイは体力的にかなり無理だろうとあきらめました。
    グアムはどうかなぁ?と思ってます。

imuさんの旅行記にグアムがあるので
    また拝見させていただきます〜

これからもお父様と素敵な旅をされて下さい!

今後も宜しくお願いいたします。

imu

imuさん からの返信 2013/11/04 20:34:47
    RE: はじめまして
    ちーちー様

はじめまして!
    旅行記をご覧いただき有り難うございます。

当然の事ですが、年々老いていく父との旅行は、前回大丈夫だったから今度も大丈夫、は通用しないんですね。今回痛感しました。
    そんな私の旅行を「素敵」と言っていただき光栄です。

旅慣れた、ちーちーさんですから、きっともっと素敵な旅をプロデュースされる事でしょう。
    私もお酒大好きなので、ちーちーさんの「お酒編」大共感ですよ(^_-)

これからも楽しみに拝見させていただきますね。

有り難うございました☆

imuさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る