2013/10/06 - 2013/10/10
imuさん
父の「海外でゴルフしたい!」で始まった旅行。
前回のグアムで自信をつけた父でしたが、やはりハワイはハードルが高かったようです。父はホノルル行きの機内で早くも胃腸をこわし、やっと着いたホテルも直ぐにチェックインが出来なかったため、1日目で疲れが出てしまいました。一時はどうなるかと心配しましたが大事に至る事もなく、旅の目的だったゴルフもこなし、無事に帰って来る事ができました。
86才の父を引率する私達もそれなりに年をとっているし、それぞれ子供が小さい時以来のハワイ。私自身も約20年ぶりです。街は変わっているし、以前の記憶もありません。そして今回は個人手配と違ってツアー会社利用のため、細かな所の融通か利きません。色々な不都合はありましたが、みんなでサポートしながら、まずまずの旅が出来たのではないかと思います。
帰りの飛行機で隣に座った父に「憧れのハワイはどうだった?」と聞くと「ハワイは遠かったな~」と答えました。離陸後、父は遠ざかっていくハワイの島々をずっと眺めていました。
父にとってハワイは昔も今も変わらず、憧れの遠い存在のようです。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
長野から新幹線に乗ってやって来る父と東京駅で合流して、一緒に成田空港に向かいます。
横須賀線で遅延があり、同じ線路を使っている成田エクスプレスも10分程遅れて東京駅に到着しました。
父は車窓から、日が暮れていく町をずっと眺めていました。
第2ターミナルに着きました。約10年ぶりです。
利用するのはチャイナエアラインB747、ジャンボです。
ジャンボは乗客が多いですね。チェックインカウンターには人が溢れています。
今回はビジネスクラスなので専用のレーンに行くと、こちらは空いていました。 -
チェックインを終えると、次はプライオリティレーンに行くように言われたので、こちらから入ります。入るとすぐにセキュリティチェックですが、チェックされる人よりチェックする人の方が多いくらいで、とっても忙しいです。
次の出国審査も空いていました。
後ろから、もの凄い速足で私の前に並んだ人、途中で他の列に移りました。そんなに変わらないと思うけど・・(ー_ー)!! -
姉達と待ち合わせをしているラウンジに直行です。
ラウンジはトイレが綺麗なのが一番助かります。
一人だったら、ここかな。
飛行機に乗り込みます。
ポケットにあるのは、右からスリッパ、洗面道具が入ったポーチ、ヘッドホンです。
後で気付きましたが、ハワイのホテルにはスリッパの備えつけがないので、これを持ってくと良いです。往路で貰うポーチが入っている袋は、スリッパが入る大きさになっています。気が利いていますね。 -
ドアが閉まったのに機はなかなか動きません。
許可待ちだとアナウンスがありました。日本でもこんな事するのかな?
昨年、北京の空港で2時間近く待たされたJAL便の事を思い出しました。
1時間遅れて離陸しました。
ずっとこれを聞いていました。 -
機内食のオードブルです。
白レバーのペーストだと思いますが、とっても美味しかったです。
私はこれとワインでいいんだけどな・・・ -
赤ワインは3種類から選べました。
私のはナパバレーのメルローです。
ビールのメニューは分かりませんが、夫は国産ビールです。 -
メインディッシュです。
「仔牛肉の〜赤ワインソース」
うん?赤ワインソース?な感じの味・・頑張って食べました。
さすがにお腹がいっぱい、食後のフルーツとデザートは断りました。 -
お腹はいっぱいだけど何か飲みたいな・・ブラディマリーを頼んじゃいました。
美味しいけど、アルコール強くない?私大丈夫かな? -
その後、父は具合が悪くなり、寝るどころではなくなりました。
機内で寝るためにビジネスクラスにこだわったのに、あまり意味がありませんでした。
それでもその後父は少し眠れたようで、着陸するころには回復していました。 -
ほとんど眠らないまま軽食の時間になりました。
洋食のセイボリースナックかお寿司で選べましたが、私はお寿司にしました。
赤だしのお味噌汁が有り難かったです。 -
そろそろ着陸ですね。
ソフトクリームのような雲。あまり見た事ないな。 -
ホノルル空港に着陸しました。
チャイナエアラインは端の方のゲートに着きました。
動く歩道もなく、延々と歩いてイミグレに向かいます。
こんなに広かったかな? -
皆さんが撮っているボードですね。
イミグレは家族単位で審査してもらえたので、意外に早く済みました。
フレンドリーで感じの良い方でした。 -
今回のツアーは専用車の送迎付きですが、迎えの人が見当たりません。HISのスタッフを探していると、人だかりの先に小さなHISのカウンターを見つけました。
行ってみると、混載車用と専用車用レーンで分かれていました。専用車レーンには誰も並んでいませんでしたが、係りの方の指示がありません。ここで待っていれば良いのかどうなのか。スタッフもてんてこ舞いといった感じです。
ずい分待って、7人が3台のリムジンに分かれて乗りました。 -
リムジンの中はこんな感じです。
ここまで広くなくていいけど、涼しいし、やっと座れて助かりました。 -
リムジンはホテルまで連れて行ってくれました。
今回の宿泊先はハイアットリージェンシーです。
ロビーに可愛いマスコットがいました。ヨウムですね。おしゃべりが得意な鳥です。反対側にはアオボウシインコもいました。可愛い〜♪
チェックインは15時。まだ4時間程ありますが、ダメ元で聞いてみました。やっぱり時間通りでした。せめて更衣室を借りようとしましたが、それもレストルームを使うように言われました。
先にハイアットの会員であることを言えば違ったのかな?後で反省しました。 -
バッグは部屋に運んでおいてもらえるとの事。
とりあえず、HISのラウンジで一息入れましょう。
ラウンジのあるロイヤルハワイアンセンターまで、とても遠く感じました。 -
ロイヤルハワイアンセンターで見つけた恒例の物。
ハワイバージョン
形が特徴的ですね。 -
HISのクオリタラウンジです。
広くはありませんが、利用する時はいつも貸切状態でした。
くつろげるスペースです。 -
ソフトドリンクのサービスもあります。
しばらくして、姉達は観光に出かけて行きました。
父と私達夫婦は、こちらで少し休んでから、お昼ご飯を食べる事にします。 -
消化の良い物なんてハワイにあるかな?とりあえず和食かな・・・
歩かなくて済む、ラウンジの隣にある「サントリー」はどうかな? -
お粥みたいな物はないので、お刺身御膳を頼むことにしました。お刺身は食べられる分だけにしましょ。
夫はお刺身御膳とビール。 -
私は炙りガーリックまぐろ丼。
二口目までは美味しかったのですが、食欲がないせいかほとんど食べられませんでした。
お店の方、申し訳ありませんでした。 -
父は早くホテルの部屋に入りたいと言っていましたが、チェックインまでまだ時間があります。
同じフロアにゴルフショップがあるので、そこでお土産を見て、姉に頼まれていた父のゾウリを買って、ワイキキビーチを見たら丁度いいよ、と父に説明しました。
ワイキキの道路には自転車専用道路がありますね。
我が家の近所にも最近できましたが、これができてから私は怖くて自転車に乗れなくなりました(^_^;) -
頼まれていた父のゾウリ、これは地味だの何だのと言うので、なかなか決まらず、
数軒回って、ここでやっと買えました。 -
あとはホテルの方向に歩きましょう。
ロブスターかな?美味しそうなお店発見。 -
ここも寄ってみたいけど、高齢者連れは無理ね。
父がトイレに行きたいと言うので、アウトリガーホテルで借りることにしました。
レストルームには鍵がかかっていたようですが、通りがかったスタッフに開けていただけたと夫が言っていました。 -
こちらのソファでしばらく休んでいると、15時近くになりました。
疲れてしまった父は、このままホテルに行きたいと言うので、ワイキキビーチを見ずにチェックインし、そのままベッドで眠ってしまいました。
明日はゴルフなのに大丈夫かな? -
姉達がホテルに戻ってきました。
父をお願いして、私達夫婦は予約時間に間に合うよう、一足先にシェラトンワイキキの「ラムファイヤー」に向かいました。
ホテルの前の信号を渡ります。見えるのはワイキキビーチです。 -
左手に見えるガジュマルの木
ハイアットホテル前にあるデューク・カハナモク像
いつ撮っても逆光になってしまいますよね。 -
シェラトンホテル前の花壇
レッドジンジャーかな?南国らしくていいですね! -
よく見かけた鳥。チョウショウバトと言うらしいです。
スズメよりちょっと大きいかな。 -
ラムファイヤーです。
姉がリクエストしたオンザビーチのレストラン。
好きな席をどうぞと言われ、海に近い席にしようと思いましたが、雨が降って席を移動するときは、一度清算しなければいけないと言うので、ぎりぎり屋根がある席にしました。
それでも雰囲気は十分です。 -
先に飲んじゃいます(^_-)
「ラムファイヤー」なんだから、ラムベースのマイタイ飲まなきゃ!
甘くないし、フルーティで美味しいです。
30分ほどで他のメンバーが来ました。
父は疲れてパスしたとのこと。後でおにぎりを買って行くことにしました。 -
ピッチヤー入りのカクテル。
ライムがごろごろ入っているウォッカベースのカクテルで、これも美味しかったです。
ハワイはカクテルが美味しかったという昔の記憶は間違っていませんでした。 -
男性はもちろんこっちのピッチヤー
夫が頼んだハンバーガー
夫の好物です。 -
一番好評だったキムチライス
スパイシーアヒポキだったかな?
兄が美味しいと言って追加注文していました。 -
グリーンパパイヤサラダ
チキンが乗っていてボリュームがありました。
すべて、ちょっとアジアンな感じで私の好みの味でした。 -
6時を過ぎるころ、サンセットです。
シェラトンホテル自慢のインフィニティプール
レストラン内のヤシの木もライトアップされます。
ハイアットホテルに戻ってきました。
部屋から見える景色です。 -
住宅街の灯りが見えます。
長かった一日が終わりました。
ホノルル(ハワイ) の旅行記