伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮~南知多へ<br />お気に入りの宿に宿泊して新鮮な魚介類を堪能♪<br />伊勢神宮では神聖な森の中で神風を感じてきました。

★伊勢神宮~南知多~伊良湖 伊勢湾ぐるっとめぐる1泊2日★

2013/10/11 - 2013/10/12

ramihiko

ramihikoさん

伊勢神宮~南知多へ
お気に入りの宿に宿泊して新鮮な魚介類を堪能♪
伊勢神宮では神聖な森の中で神風を感じてきました。

自家用車

伊勢へは伊良湖〜鳥羽までフェリーを使う行き方もありますが
    今回は伊勢湾岸自動車道を使って伊勢湾をぐるっと巡ります。
    伊勢神宮をお参りしCの宿へ宿泊。
    Dで海鮮BBQ!!そして師崎港〜伊良湖へフェーリーで渡って浜松へ帰るプラン。
    往復で9時間20分ほど

8時頃浜松を出発しお昼頃に伊勢神宮内宮に到着。
    平日だったので駐車場にもすぐ入れました。
    翌日からの3連休には車両通行規制があったそうなので
    ラッキー!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

伊勢神宮の神聖な森の中で神風を感じてきました。

★おはらい町で食べたもの★

「伊勢角屋麦酒 内宮前店」カキフライ
    五十鈴川のせせらぎを聞きながらテラスでいただけます!

「鈴木水産 おはらい街 内宮前店」焼牡蠣とA5松阪牛串
    お肉やわらかっ!牡蠣は濃厚で海水の塩分のみでいただきます。

ビール飲みたかったけど,,,車なので。
    ノンアルコールビールもおいてほしいです。

おかげ横町で出会ったおいぬ様

お参りを終えて、お宿へ!

★魚友★
    去年もお世話になりました。とにかく眺めのいいお気に入りのお宿です。

★お部屋からの眺め★

• セントレアに発着する飛行機やコンテナ船やタンカーなど<br />普段見慣れない船が行き交います。<br />潮騒をBGMにボ〜っとその景色を眺める<br />夕食までの至福の時間です。<br />(この景色は露天風呂からも楽しめるのです!!)<br />

セントレアに発着する飛行機やコンテナ船やタンカーなど
    普段見慣れない船が行き交います。
    潮騒をBGMにボ〜っとその景色を眺める
    夕食までの至福の時間です。
    (この景色は露天風呂からも楽しめるのです!!)

★夕食★
    カレイにまぐろ、鯛、カンパチ 地場のお魚を堪能できます。
    伊勢エビのお鍋は柚子小風味。締めにきしめん。
    なのに最後残ったスープで卵を入れて雑炊まで作ってくれました。
    お釜で炊いた銀シャリが残ったため
    宿の仲居さんの粋な計らいで夜食用におにぎりにしてくださいました。

これぞまさに!

お・も・て・な・し

★朝食★
    朝食では出し巻き卵をその場で焼いてくれます。
    絶妙なふわふわ感。
    青い海を眺めながら最高の朝食です。

スタッフの皆様のおもてなしイズムがすてきでした。
    結婚記念日のお花までいただきありがとう!!
    また行きます!!

魚友

2日目は海鮮BBQ♪♪
    魚太郎へ出発!!

★浜焼きバーベキュー 魚太郎★

手ぶらでバーベキューが楽しめるうれしい屋根付!!
    海鮮市場もあってここで買った魚もBBQやお造りで
    いただけるありがたい施設です!

大あさり、カキ、さざえ、ホタテ、エビ、かに、はまぐり、イカ下足串、ホタテ串、海鮮串、じゃがバターやアスパラなどなど、野菜もあれば
    カルビ、ソーセージ、それにデリカテッセン風の売り場にはアヒージョやら
    スペアリブなどワインにあいそうな今時のバール食材も揃っています。

海鮮丼だってあるんです!!これがおいしい♪
    準備も片付けもなし。
    いたれりつくせり。

ノンアルコールビールで海鮮BBQを堪能し、後は夕方のフェリーまで
    時間つぶし。
    ちょっと名鉄電車に乗ってみる事にしました。
    知多新線 内海駅〜半田駅の次の住吉町までなんとなく
    切符を買いました。
    560円って意外と高い。

住吉町まで行ってどこか愛知らしい喫茶店に行きたかったのですが
    内海駅の「喫茶かもめ」ほどゆさぶられそうなところが無く、
    Uターンして喫茶かもめへ。
    あんトーストが無かったのは残念でしたが、
    このタマゴサンドトーストが厚くてさくっとふわふわ。
    たまごやきが甘めでケチャップとマヨにぴったり。
    おいしかった!

昭和な三角ナプキンがいいですね♪

★師崎港〜伊良湖岬へ★
    おいしいサンドイッチをいただき、帰路へ
    豊浜港などを名残惜しみながらフェリーで伊良湖まで。
    夕日が今日も美しい。

• ジ〜ンと心にしみる景色ばかりでした。<br />お伊勢参りにはじまり海に沈む夕日でしめる。<br />充実の「潮騒のメモリー」でした!<br />

ジ〜ンと心にしみる景色ばかりでした。
    お伊勢参りにはじまり海に沈む夕日でしめる。
    充実の「潮騒のメモリー」でした!

魚友客室からの風景