白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3連休の秋山ツアーも今年で4回目。<br />第1回 白馬八方池<br />第2回 草津白根山と志賀高原(1泊)<br />第3回 清里と入笠山(1泊)<br />第4回の今年は、3連休の真ん中の日曜日以外は予定が入ってしまったので、日帰りコースであります。<br />「車で片道1時間半以内のところね」とオットに釘を刺されてしまったので<br />富山・石川・福井・長野・岐阜あたりが候補にあがりました。<br />で、たどり着いたのがここ、天生県立自然公園です。<br />今まで全然知らなかったのだけれど、とってもいいところでした。<br />そして、思ってた以上に登りました!!あー、足がプルプルするーーーっ。

天生(あもう)県立自然公園(岐阜県)で秋色トレッキング

2013/10/13 - 2013/10/13

ゆきだるま

ゆきだるまさん

10月3連休の秋山ツアーも今年で4回目。
第1回 白馬八方池
第2回 草津白根山と志賀高原(1泊)
第3回 清里と入笠山(1泊)
富山・石川・福井・長野・岐阜あたりが候補にあがりました。
で、たどり着いたのがここ、天生県立自然公園です。

天生県立自然公園へは、東海北陸自動車道 白川郷ICで下りて、国道360号で30分ほど走ります。
    この、国道360号は1車線で、カーブもきついのでちょっと大変かもです。

天生峠の駐車場は、そこそこ大きいのですが、わたしたちが到着した9時過ぎには結構埋まってました。
    そんなに人気があるとは知らなかったので、ちょっとびっくりでした。

地図を見ながら、今日歩く道のりを確認。
    まずは、天生湿原に行き、その後はCコースを歩いて木平分岐まで行き、帰りはBコースの木平湿原を通って帰ってくることにしました。
    もしも、余力があれば籾糠山にも行ってみようかなーと、このときは話してました。

それでは、いってきまーす。

天生湿原までは1キロちょっと。
    道は整備されてて、とっても歩きやすいのですが、結構なのぼりです。

熊さんに出会わないように、カンカン鳴らしてます。
    めっちゃ鳴らしすぎ、次男。

30分くらいで天生湿原に着きました。

きれいです!紅葉もいい感じ。

この湿原は、春は水芭蕉、夏はニッコウキスゲが咲いてとてもきれいなんだそうです。

そして、秋の紅葉もすごくきれい。

湿原沿いの道は、こんなに気持ちのよい道なんです。

カエデの葉っぱもキレイに色づいています。

湿原の真ん中にある小島みたいなところで休憩です。

祠が建ってます。

ここからの眺めも素晴らしい。

太陽の光が当たって、紅葉もいっそう鮮やかに見えます。

キレイに色づいたナナカマドの実。

のぼりが苦手な次男坊も、ここの木道はルンルンであります。

なんて気持ちいいんでしょ。

さて、カツラ門コースで木平分岐まで行きますよー。
    登りの始まり〜

下ったりー 登ったりー

登りは無言になります。
    運動不足のわたしにはキツイーーー
    しんどいので無言坂の歌を歌ったりします。
    「かえりたいー かえれないー ここはむごんざかーーーー」

しんどいけどキレイ。

きれいな葉っぱみっけー。

食べられるのかな?
    つやつやのきのこ。

マンモスの牙みたいだな。

カツラの巨木群に到着!
    すごい迫力です。

ここら辺り、甘い香りがします。

色づいた直後のカツラの葉っぱからいいにおいがするそうです。
    メープルシロップみたいな香りが漂ってます。

癒されるなー。

さぁ、もうひと踏ん張り。
    またまた無言坂〜♪

しんどいけど気持ちのよい道です。

見上げれば、こんな景色が広がってます。

沢に落ちた葉っぱもキレイ。

はぁ、やっと到着。
    湿原からここまで、ゆっくり歩いて40分くらい。
    ベンチに座ってお菓子タイムにしましょう。

ここから籾糠山に登るかどうか多数決。
    登りたい人0名(笑)で即決。予定通り木平探勝路を通って戻ることにします。

もう登りはないと思ってたんですが、地図を見たらどうやらあと標高差100メートルほど登りがあるらしい・・・。
    次男に知れるとややこしいので、とりあえず出発!

案の定、もうやだーーーーーっと駄々をこねる次男ですが、
    適当に相手したり、無視したり(笑)しながら登ってると、平らな道になってきました。

いろんな色の葉っぱがあって楽しめます。

キレイな赤色

ところどころに背の高い木があったりします。

木平湿原まで来ました。
    こじんまりですが、人もいなくて静かでいい感じ。

この後はひたすらくだりー。

めっちゃ急な坂で、足がガクガク!

この道から来なくてよかった。

おーばーけーだーぞー

湿原まで戻ってきました。

お楽しみのお昼ごはん♪

Sちゃんからは、おにぎりと大学芋とりんご(シナノスイート)。
    わたしからは、タマゴ入りホットドッグとりんご(秋映)。
    ぜーんぶ美味しかった。
    運動した後に外で食べるごはんは格別!

たっぷり充電したら駐車場まで帰りますよー。

いやぁ、思った以上に楽しめました。
    近くにこんな素敵なところがあるとは!

違う季節にも来たいなぁー。