茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月22日〜23日にかけて唐沢鉱泉から天狗岳に登りました。

唐沢鉱泉から天狗岳登山

2013/06/22 - 2013/06/23

コータ

コータさん

6月22日に天狗岳登山の宿として利用させていただきました。
    舗装されてない道を進むと宿が見えてきます。
    当日は雨のせいかキャンセルが入り、宿泊者は私達だけ!
    貸し切りでした。
    温泉は広くはないですが、良いお湯でした。

食事は山の幸中心でおいしかったです。
    庭で採取した天ぷらや川魚などか並びます。
    食事中、女将さんがご挨拶に訪れて山の話をしてくださいました。
    とても面白い女将さんでした。

布団の上げ下げなどは自分でするので気を使うこともなく、山の宿としてとてもよい宿だと思います。
    秘湯好きにはいいですね。

朝食を少し早目にご用意してもらい、7時に天狗岳に出発!
    苔むす森林帯を進んでいきます。

グングン登ります。
    少しガスってきた。

約3時間かけて天狗岳登頂!
    ここは西天狗岳、2645m。
    景色は何も見えませんでした。
    こればかりは運不運ですからねー・・・

東天狗岳を経由して帰路は黒百合ヒュッテに立ち寄りました。
    このルートは下りがきついですね。
    むき出しの岩が滑りやすく、気を使いながらの下山になり、かなりスローペース。
    コースタイムを大幅にオーバー。

黒百合ヒュッテのマフィン。
    ほっとします。

唐沢鉱泉に戻り、サッパリしてから帰りました。
    写真は源泉。
    次回は山頂からの絶景を拝みたいと思います。