八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時か行きたいと思っていた奥入瀬、1泊2日のツアーで行ってきました。<br />ツアーは八幡平、十和田に時間が取られ、奥入瀬に観光バスが止められず、車窓から眺め散策は30分ほどでした。<br />景色の良いところは車窓からで残念でしたが、それでも素敵な奥入瀬に感動、今度はゆっくり行きたいなと思った旅行でした。<br />

紅葉の絶景!八幡平・奥入瀬・十和田の旅 1日目

2013/10/13 - 2013/10/14

julian

julianさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

ツアーは東京駅集合 八重洲北口改札口前
    ほかのツアーの人もたくさんいました。

東北新幹線は初めて乗るので写真を撮りました。
    手前のやまびこ127号に乗車

ツアー前日ガイドさんから電話があり、八幡平は10度位で天候が悪いので雨具、羽織れるものを持参とのこと・・・そんなに寒いとは想像できなかったので、ダウンのベストの用意だけ、慌ててカッパを100均で買うことに・・

八幡平朝はみぞれだったとか?!テンション下がる。
    当日、気温が1度、5度、最終的には10度前後 霧 雨で視界悪し
    山の天気は変わりやすい

ガイドさんの案内で山頂付近を散策
    ダウンベスト、トレーナ、カッパ着ても寒かった。

ガイドさんの説明聞きながら歩きます。

不思議な凹地?

鏡沼です。

歩いているうち、雨が止んで来てだんだん視界が良くなてきました。
    ラッキー

とど松だそうです。樹氷もできるそうです。

次はゆっくり行ってみたい

八幡平頂上です。
    バスで来てるので、疲れず来れました。

ガマ沼

八幡平大沼(草紅葉が素晴らしい名所)

寒かったけどせっかく来たので、30分くらいかけて歩きました。
    歩いて良かった。とても綺麗でした。

板の上を歩いていきます。

夕食は秋田名物きりたんぽです。

和食セットの朝ごはん

八幡平グリーンホテル
    標高1000m、十和田八幡平国立公園内、ブナの原生林に囲まれたホテル

42名参加のツアーバス

• fuzzさん 2013/10/20 20:10:29
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。(*゚▽゚*)
    julianさん、こんばんは\(^▽^)/!

東北にお越しくださり、ありがとうございます。
    っていうか、もう山は紅葉なんですね〜。

ニュースでは、岩手山に初冠雪とか言ってましたが。

通常、岩手〜秋田あたりの紅葉は10月末から11月あたりが見頃です。

寒いところに住んでいるので、冬が近づいてくるとガッカリです。
    冬が長いので、旅行は南国が多いような気がします。

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように。
    \(//∇//)\

julianさんのトラベラーページ