その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になる場所にある、ナトゥナ島に行ってのんびりしてきました。<br />

インドネシア ナトゥナ島-1

2013/10/11 - 2013/10/16

N-Yatsukaさん

2.5
自転車 徒歩

スクートで成田から台湾経由シンガポールまで

台北桃園空港で一度降機して乗り継ぎ(同じ飛行機)
    飛行機出て左側の通路をすすみ(動く通路に乗らない)乗り継ぎ券をもらう
    →セキュリティチェック→出発ロビーへ(免税店で買い物可だが時間に注意)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

20分遅れでシンガポール着。
    バタム島行きフェリー最終が22時ごろなのでATMで出金して速攻でタクシーでハーバーフロントへ。(預け荷物があると時間的にきついかも)
    所用約20分・20Sドル程度。
    2Fのバタムファスト社カウンターで往復チケット購入(47Sドル)
    このとき帰りの日にちを間違ってしまったが後日無料で変更できました。

21:40の便でハーバーフロントからバタムセンターへ

フェリー内
    到着後、アライバルビザ7日分をUS10ドルで購入してインドネシア入国。

バタムセンターフェリーターミナルの向かいのメガ・モール
    ターミナル前は闇タクシーの客引きが多くて雰囲気悪し。
    モール内で食事をしようかと思ったが10:00でクローズで食事できず。
    外側の右側に沿って歩いていくと建物の横にATMコーナーがあり、出金。
    その後、向かいのハリスホテルでタクシー呼んでもらいホテルまで移動。
    本当はこのホテルを取りたかったが予約遅れて満室になってしまった。
    スイスインバタム泊。

翌朝ホテルでタクシーを呼んでもらいバタム島ハンナディム空港まで。
    2Fにあがる際にゲートで空港利用料を徴収される。(30000ルピアだったかな?)

ハンナディム空港外観
    歩いて飛行機まで

ハン ナディム空港 (BTH) 空港

ウィングス・エア(ライオンエアと提携)でナトゥナ島までのフライト

飛行機内

ウイングス・エアはバタム島を起点にあちこち飛んでいます。

am8:30ごろ出発で10:00ごろ着

ナトゥナ・ラナイ空港

ナトゥナ・ラナイ空港

いきなり外に出てしまう。預け荷物をどこで受け取るかわからず取りに戻ってしまった。なぜか係員にパスポートのコピーを取られる(出島時にも)
    この後、ホテルのオーナーさんに迎えに来てもらってホテルまで。オーナーさんは中華系の人でした。

ナトゥナ・ホテル(後日撮影・当日は曇り時々雨)
    ネットで予約出来るサイトが無かったのでtelしてからEメールで予約。
    tel:0773-31501
    メール:natuna_hotel@yahoo.com

デラックス・ルームに宿泊
    クレジットカード使えるとのことだったが、離島のためか端末の通信がタイムアウトになってしまいビザ・マスターともにつながらない。チェックアウト時クレジットカードでATMでキャッシングして払う。こっちに来る前にバタム島でキャッシュを多く準備しておくべき。
    料金表は2013年10月時点のものです。

部屋は清潔。TV・エアコンもあり。
    セーフティボックスは無し。クソ田舎なので必要ないのかも。

水シャワーだが慣れればどうってことない。
    スイートやVIPルームだとお湯がでるっぽい。
    バスマットが汚いのでサンダル履いてはいる。
    トイレはウォシュレットガンあり。ペーパー流しすぎると詰まりそうなかんじ。桶で水を汲んで3杯くらい便器に入れてから流すボタンを押す。

ホテルから市内まで結構距離がある。歩いて20分ぐらい。

魚市場から海を眺める。この後少ししてスコールが来る。
    一日何度もスコールがくるのでそのたびに店の軒下で雨宿りする。

奥に見えるのがモスクと山

ホテルのレストランで夕食
    ウダン・ゴレンとチャーカンクン、ジュースはbuah naga(ドラゴンフルーツ)。いずれも美味だが70000ルピア超えてたので少し高め。

翌朝の朝食。ナシゴレンと目玉焼きとコーヒーのみ。しょぼい。
    2日連続で同じメニュー。おまけみたいなもんだからしょうがないか。
    でもコーヒーはおいしかった。

それほど観光名所があるわけではなさそうだが島を回ってみる。
    ceruk村にある滝のある親水公園。

涼しげ

池。鯉のえさいらんかえー、とおばちゃんに声をかけられる。

• 錦鯉<br />

錦鯉

こっち側はプールみたいになってて子供が泳いでいた。

ドリアンが名物らしいが、シーズンが違うのか町で売ってるのは見かけなかった。

アリフ岩の公園

珍しい岩がゴロゴロしてる

岩がたくさんある海岸を公園みたいにしたものです。
    入場無料

海風が涼しくて心地よい

この公園では珍しい種のサルが飼育されていたがもう死んでしまっていないとのこと。残念。
    記念のTシャツだけ購入(50000ルピア)

モスク

島内で一番立派な建築物

モスク内部

島の南側の海岸
    似たような海岸が多い

沖合いに島がいくつかあります

モスクはいくつもあります