博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人を訪ねて福岡へ初ひとり旅。<br />飛行機に乗り遅れて大変でしたが、<br />うまいもんをいっぱい食べられて、幸せ!<br />ちょろっと佐賀にも連れてってもらいました。<br />

福岡ひとり旅 飾り山笠、うまいもん

2013/07/05 - 2013/07/07

Aquarius

Aquariusさん

知人を訪ねて福岡へ初ひとり旅。
飛行機に乗り遅れて大変でしたが、
うまいもんをいっぱい食べられて、幸せ!
ちょろっと佐賀にも連れてってもらいました。

福岡までは、名古屋小牧から
    FDAで向かいます。
    7:30発 福岡8:55着(13,800円)を
    取っていましたが…寝坊して
    搭乗手続きは出発時刻の15分前に間に合わず
    乗り遅れました(涙)

キャンセル代と新しい飛行機手配で
    お金が大変なことに…(涙)

「時間には余裕を持つ」…ですね。

徒歩で移動です。

1人で飛行機なんて初めてなので
    わくわくです。

二日酔いだったので(笑)
    CAさんに胃薬を頂きました。

紙コップかわいい。

今回は福岡在住の知人に全てプランをお任せして、
    色々車で連れて行っていただきました。

「まずは、呼子のイカでランチだ!」と、
    佐賀までつれてきて頂いたのがこちら。

え?海の中?

海中にある「海中魚処 萬坊」です。
    いかしゅうまい発祥のお店らしいです。

すごい!海中に店がある。

まずは、いかしゅうまい。

ふんわりしてるのにプリプリの歯ごたえ。
    美味しい。
    空港で帰りに3箱買いました(笑)

• 出ました!呼子のイカ活き造り!<br /><br />透き通ってる。<br />コリコリした食感、甘くて…美味しい!<br />イカそうめん大好きな私ですが<br />やはりその辺のイカとは全然違う。<br /><br />イカ1杯も食べたら飽きるかなと思ったけど、<br />物足りないぐらいでした(笑)<br />

出ました!呼子のイカ活き造り!

透き通ってる。
    コリコリした食感、甘くて…美味しい!
    イカそうめん大好きな私ですが
    やはりその辺のイカとは全然違う。

イカ1杯も食べたら飽きるかなと思ったけど、
    物足りないぐらいでした(笑)

イカ活き造りを食べたあと、
    残ったゲソと剣先を天ぷらに。

こちらも柔らかくて美味しい。

お腹いっぱいです。

福岡までの帰りには「萬坊」に行く途中に見つけた
    「ブーゲンの森(入場料300円)」に立ち寄りました。

色んな種類のブーゲンビリアの花。
    満開ではなかったですがキレイでした。

なぜか貸衣装もあってウエディング姿や
    振袖姿で園内で写真も撮れるようです。

行った時期がちょうど「博多祇園山笠」の
    「ご神入れ」の時。

商店街などに建つ飾り山笠が
    飾ってあるとの事で見に連れて行ってもらいました。

すごい迫力!

これは舁き山笠
    「威風堂々忠儀漢」
    男意気を示す逸話をモチーフにしているらしい。

いつか7月15日の追い山笠も見てみたい。

夜がやってきました!福岡の夜!
    知人お勧めの「牛もつ鍋 平島」へ。

まず出てきたお造り。
    美味しい〜ウニ遠慮なくガツガツ頂きました(笑)

「牛もつ鍋 平島」
    電話092-921-1636 太宰府市五条4-3-11
    営業 17時〜22時 (休)日曜日

そして…福岡と言えば
    やはりもつ鍋!

キャベツ盛りすぎじゃないですか?(笑)

• 出来ました…<br />これ、ほんっと美味しかった!<br /><br />書いてる今もヨダレが…(笑)

出来ました…
    これ、ほんっと美味しかった!

書いてる今もヨダレが…(笑)

〆はチャンポン!

お腹いっぱいのはずなのに
    全然食べれます。

これで1日目は終了。

2日目は、大雨の中
    知人主催のバーベキューに参加させて頂き、

夜は、行きつけの
    赤提灯のカウンターだけのお店へ。

キタナシュランに出てきそうな勢いの
    店構えでしたが、料理めちゃくちゃ美味しい。

こちらはタコの吸盤のお造り。
    ビールに合う!

その後出てきた、これ!
    やばかったなぁ…
    ホタテのガーリックオイルアヒージョみたいなの。

ほんと美味しくて、ほとんど1人占め。

あーお店の名前聞いとけば良かった。
    でも、あの店構えに1人でフラッと行く勇気は
    まだないなぁ(笑)

酔っ払い2日目も終了。

• 最終日はお昼の飛行機までの間、<br />太宰府天満宮に連れてきて頂いた。<br /><br />あいにくの雨だけど、それもまた風情があって<br />良かったな。

最終日はお昼の飛行機までの間、
    太宰府天満宮に連れてきて頂いた。

あいにくの雨だけど、それもまた風情があって
    良かったな。

ちょうど七夕の時期だったので、
    七夕飾りがありました。

しかし、花より団子(笑)

知人お勧めの豚まんを
    食べようと「揚子江」へ。
    ちょうど開店のタイミングで買えた。

食べ方がそのままかぶりつかず、
    肉まんをひっくり返して、
    底に酢醤油をたらして箸で食べる。

豚の旨味とタマネギの甘味が美味しい。
    しかしお口の周りが肉汁でベッタベタに…(笑)

そのまま、食べ歩きで梅ヶ枝餅を購入。
    安く仕入れる為に商店街でまとめて原料を
    仕入れているそうですが、作り方で味は違うそう。

入り口付近のお店で買ってみました。
    あんこが薄い餅の生地で包まれて
    梅の刻印が入った鉄板で焼く焼餅だそう。

焼きたて美味しい!
    あんこ苦手なんですけど食べられました。

最後は、国立博物館へ。
    時間がなかったのでささっと見て終了。

帰りはFDA13:00発14:20着(14,800円)。

ほんとうまいもんばかり頂いた旅でした。