行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県加須市今鉾<br /><br /> 総戸数41戸<br /><br />  人口は推定してください。<br /><br />東北道久喜インター下りて、菖蒲方面を15分ほど走る<br /><br />    特に標識無。<br /><br /> 今鉾の皆さん有難うございました。<br /><br />加須市HP<br />http://www.city.kazo.lg.jp/cont/s752000/map/hpg000008260.html<br /><br />義臣旅記<br />2009 今鉾集落 稔りの秋<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10378029/ <br />2010 春 今鉾の獅子舞ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10449255/<br />2010 春 今鉾の獅子舞ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10449357/ <br /><br />

加須市の集落 今鉾に伝わる 加須市無形民俗文化財 「今鉾の獅子舞」 集落を行く−2

2013/10/13 - 2013/10/13

義臣

義臣さん

埼玉県加須市今鉾

総戸数41戸

人口は推定してください。

東北道久喜インター下りて、菖蒲方面を15分ほど走る

特に標識無。

今鉾の皆さん有難うございました。

加須市HP

義臣旅記
2009 今鉾集落 稔りの秋
2010 春 今鉾の獅子舞ー1
2010 春 今鉾の獅子舞ー2

取り入れを過ぎた田圃の道を行きます。

田園というより

田舎と言う方がピッタリの小道

提灯を手に行く女性

続く幟が続く

勇壮な獅子

加須市の援助があって新調されました。

見上げる秋の空。

穏やかな笛の音が田舎道を流れる。。

気取らず 自然の姿の 獅子舞一向

笛が行く

獅子天狗が行く

10月の午後の日差し、、

お寺さんへ

道の両端 手書き 灯篭

お寺さんへ

元禄の昔 雨乞いの為

当時の住職さんが始められたと伝えられる

今鉾の獅子舞

特別の作られた手作りの門構え

境内へ

• 衣装<br /><br /> 独特の文様です

衣装

独特の文様です

紅白の保存会の垂れ幕

会場の準備はこれからです。

ご苦労様

お手伝いもせずに

写すばかり

慈真院

小さなお寺さんですが

墓石を拝見すれば

その長い歴史を見る事が出来ます。

入口に

獅子舞の説明書き

小道の脇に立つ

今日の為の灯篭

もう一度 集落を歩きます

お寺さんへの小道

無住ですが森の中に久伊豆神社のお社が有ります。

関東平野。。

日光の山々か