行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
41戸の小さな集落にえんえんと元禄時代から伝えられて来た<br /><br />「今鉾の獅子舞」<br /><br />縁あって初めて見せて頂き記録させて頂きました<br /><br />関係者の皆さんに感謝いたします。<br /><br />「埼玉県加須市今鉾」の皆さん 有難う。<br /><br />加須市HP<br />http://www.city.kazo.lg.jp/cont/s752000/map/hpg000008260.html<br /><br />義臣旅記<br />2009 今鉾集落 稔りの秋<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10378029/ <br />2010 春 今鉾の獅子舞ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10449255/<br />2010 春 今鉾の獅子舞ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10449357/ <br />

加須市の集落 今鉾に伝わる 加須市無形民俗文化財 「今鉾の獅子舞」 神社で舞うー1

2013/10/13 - 2013/10/13

義臣

義臣さん

41戸の小さな集落にえんえんと元禄時代から伝えられて来た

「今鉾の獅子舞」

縁あって初めて見せて頂き記録させて頂きました

関係者の皆さんに感謝いたします。

「埼玉県加須市今鉾」の皆さん 有難う。

加須市HP

義臣旅記
2009 今鉾集落 稔りの秋
2010 春 今鉾の獅子舞ー1
2010 春 今鉾の獅子舞ー2

昭和29年(1954) 町村合併で 加須市が誕生

旧水深村も加須市になり この今鉾も市内となりましたが

四方は田に囲まれ、、県道からも切り離された状態の集落です。

現在は 41戸の家々が固まって。。有り。。

田舎 という日本本来の言葉が生きているように思われます。

社に着いた時には

獅子舞が始まる頃でしたので

最初から拝見できて、良かった。、

新調された 獅子の面をつけ

細かい事はわかりませので 獅子舞の説明はできませんが。

家数の少ない集落に現在まで継承してきた

集落の皆さんの故郷を思う心が

所作の一つ一つに表れているようで

見物人は誰も居ません

舞う人 笛を吹く人 幟を持つ人

お手伝いの人たち

当たり前のように

つぎつぎと事を運んで行きます。

400年近く 集落の皆さんは

こうして舞い続けてきたのでしょう。

今朝も8時から始まったこの行事

生憎 8時ではここに来る事が出来なく

3時の神社の前での獅子舞から

夜の8時過ぎまでの行事を記録することができました。

無論 全員 素人です。

先輩から次の世代へ伝えられて

四隅の幟旗

獅子舞を

写ってる他に 数人の人だけで

長い年代続けてきたことが信じれれないくらいの思いです。

でも、、それが事実なのです。

若い方も 先輩も、、

笛を吹き

獅子舞の流れを彩る

胸の太鼓を打ち鳴らし

激しく舞う

角が歳を表現してます

多くの経験を思わす角の男獅子

よじれもない若さを表現の

男獅子

角のないのが

女獅子

赤い面をつけているのが天狗

約15分

此れが 今鉾の獅子舞

いいえ まだこれからの舞が本番

日が暮れて 夜の帳が落ちて

今鉾の獅子舞 見事な舞が始まります

約一時間。。大熱演

ほっとして

天狗と獅子の会話

いよいよ お寺さんへ

笛を鳴らし 太鼓を打ち

集落の道を行きます。

• 笛を

笛を

太鼓を

幟腹を担ぎ

提灯を手に

鳥居をくぐり

神社の林を行きます。

続き