新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃尾又温泉にある秘湯の湯の会のお宿「自在館」へ行ってきました。<br />1泊2日と短かったけど、魚沼産コシヒカリの新米を堪能し、帰りには八海山ロープウェイで4合目からの眺めも楽しめたのでよかった〜<br />

栃尾又温泉

2013/10/06 - 2013/10/07

ちびトロ子

ちびトロ子さん

高速・路線バス 新幹線

上野駅から上越新幹線に乗って、浦佐駅へ。
    2階建ての2階から景色を楽しもうと思っていたら…上越新幹線はトンネルばかりだった。。。

浦佐駅から宿がある栃尾又温泉までは、土・日・祝に無料バス「ゆのたに温泉号」が出ている。
    お宿の送迎バスもあったけど、この「ゆのたに温泉号」を利用してみた。
    この日は私たち家族3人だけの貸し切り状態だった。

無料バスは途中、永林寺と道の駅「ゆのたに」に寄ってくれる。
    永林寺は拝観料300円かかるけど、きれいな彫刻が見られる。
    こじんまりしたお寺だったけど、観光バスが乗り入れていて人は結構いたのにびっくり。
    館内撮影禁止のため、彫刻の写真はありません。。。

本日のお宿へ到着。
    湯治客がよく来るお宿みたい。

まずはロビーで温泉の入り方の説明を聞きます。
    ここの温泉はぬるめで長時間入るのがいいらしい。
    がんばって30分浸かってみたけど…私はやっぱり熱いお湯がいいかな。。。
    でも、長時間入っていると体には良さそう。

部屋から宿の隣にあるお堂が見え、大きな杉の木がありました。

さっそくお風呂へ。
    まずは大きなお風呂の上の湯に入ってみました。
    上の湯へは休館を通って行くと外に出る部分が少なくてすみます。
    休館は年代を感じる作り。湯治客用なのかな。

上の湯の後は予約しておいた「うけずの湯」へ。
    ここのお湯は加温しているので、暖かい。

夕飯では新米の魚沼産コシヒカリ。
    こんなにおいしいとは!
    鴨鍋が出て、最後におじやにといわれたんだけど、炊いた白米がおいしくてたくさん食べてたら、おじやが食べられなくなった。。。

炭火で長時間焼いたイワナは柔らかいので頭までいただけました。

初日は雲がかかって見えなかった八海山が、次の日はきれいに見えました。
    帰りは宿の前にあるバス停から、普通の路線バスに乗って小出駅へ。
    小出駅から六日町駅まで電車で行きました。

六日町駅で1時間半ぐらい時間があったので、お昼を買って食べることに。
    駅の近くの商店街にあったパン屋(内山パン店)で紅茶とりんご入りパンを買いました。
    パンはすごく柔らかく、あっという間に食べてしまいました。

六日町から路線バスに乗り八海山ロープウェイまで。
    バス停からロープウェイ乗り場の矢印にしたがって車道を進むとすすきがたくさん。
    帰りに気が付いたんだけど、売店がある建物とバス停の間ぐらいに小さい看板で近道と書いてありました。

八海山の上の方は紅葉が始まってました。

ここからロープウェイに乗って、4合目まで行けます。

ロープウェイが長く見えます。

下りとのすれ違いは、やっぱりちょっとワクワクします。

山頂駅について、さらに上に少し行きます。

展望台に登ってみます。

この日はとてもいい天気だったけど、暑くて…
    すこし霞んでます。

展望台からは360度景色が見渡せます。

八海山の山頂が見えます。

遠くに霞んで見えるのが佐渡島です。

展望台付近も少し紅葉が始まってました。

ロープウェイ山頂駅のすぐ横に展望デッキがありました。
    ロープウェイの時間まで少し日影でゆっくり。

再びロープウェイに乗って下がります。
    もっと紅葉になったら、きれいだろうな〜

ロープウェイを降りて、バス停がある駐車場へ近道を歩いているときれいな花が。

下の駐車場のところにある売店が入っている建物の前に水汲み場が。
    ペットボトルにいただいて帰りました。

帰りは越後湯沢駅から上越新幹線に乗りました。
    駅で買った駅弁。
    ひもを引っ張ると温まります。

魚沼産コシヒカリと越後もち豚が柔らかく、おいしかったです。