コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。9月からは忙しそうだけど、8月頭取れそうだったので、奥さんが実家に帰るタイミングで、<br />結婚してから初の一人旅に行ってきました。<br />久々でなかなか勘を取り戻せませんでしたが、自分を成長させてくれる旅でした。<br />今回は久々なので、安全な国でホテルを予約してから行きました。<br /><br />8月6日 成田〜バンコク〜              (機内泊)<br />8月7日 〜フランクフルト              (フランクフルト泊)<br />8月8日  フランクフルト〜ルクセンブルグ       (ルクセンブルグ泊)<br />8月9日  ルクセンブルグ〜トリーア〜デュッセルドルフ (デュッセルドルフ泊)<br />8月10日  デュッセルドルフ〜コペンハーゲン      (コペンハーゲン泊)<br />★8月11日  コペンハーゲン市内観光           (コペンハーゲン泊)     <br />8月12日  コペンハーゲン近郊観光           (コペンハーゲン泊)<br />8月13日  コペンハーゲン近郊観光〜          (機内泊)<br />8月14日  〜バンコク〜羽田<br /><br />旅費(事前予約したもの)<br />飛行機代<br />(日本〜タイ〜ヨーロッパ)   タイ国際航空 (HPにて予約)  <br />     55,000+63,740(燃料代+tax)=118,740円<br />    <br />(デュッセルドルフ⇒コペンハーゲン) SAS(Expediaにて予約)<br />     4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円<br /><br />列車<br />(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)<br />     19ユーロ≒2,364円<br /><br />バス<br />(フランクフルト〜ルクセンブルグ)    <br />     5ユーロ≒650円<br /><br />ホテル  <br />AOホテルフランクフルト      22ユーロ≒2,900円(一人分)<br />Bristol (Luxemburg)      65ユーロ≒8,700円(二人分)<br />Berliner Hotel (Dusseldorf)   45ユーロ≒5,900円<br />Cabin Hotel Metro(Copenhagen)  195.7ユーロ≒26,000円(3泊分)<br /> <br /><br />両替<br />243.5ユーロ(手数料6.5ユーロ) 以前作ったT/Cを換金<br />10,000円≒535DKK(1DKK≒18.7円) コペンハーゲン駅にて<br />2,000バーツ(1バーツ≒3.1円)  空港でキャッシング<br /><br />積算マイル

嫁に了解!一人旅その5【デンマーク・コペンハーゲン市内】

2013/08/11 - 2013/08/11

505位(同エリア1999件中)

のこのこ

のこのこさん

結婚してから初の一人旅に行ってきました。

8月14日  〜バンコク〜羽田

旅費(事前予約したもの)
飛行機代

4,500+6,300(燃料代+tax)=10,800円

列車
(トリーア〜デュッセルドルフ)  DB (HPにて予約)
     19ユーロ≒2,364円

バス
(フランクフルト〜ルクセンブルグ)
     5ユーロ≒650円

両替

積算マイル

徒歩

とりあえずコペンハーゲン中央駅を目指します。

やはりオサレな感じですねぇ〜〜〜

コペンハーゲンはとにかくセブンイレブンが多かった。

普通の菓子パンが300円程度と物価の高さを確認。

駅でJCBでのキャッシングが出来なかったので、仕方なく1万円を両替。
    535DKK≒1万円(1DKK≒19円)

昨日のプランニングから、まずは、アンデルセンの像を見に行きましょう。

駅の目の前にチボリ公園があります。
    こちらは夜のライトアップがきれいだそうなので、明日の夜に来る予定。

市庁舎近くにひっそり銅像がありました。

こっからスタート!!!

日本人が多いですねぇ〜〜〜

皆JTBなど旅行会社のタグをバックにつけております。

私はコペンハーゲンカードの元を取るために、早歩きで移動。
    まずは、水上バスに乗るため、ブラックダイヤモンド方面へ。

途中、歴史を感じる建物もありました。

川が街の中をめぐっているので、水上観光船も出ております。
    それもそのうち乗りましょう。

っと!!!

今日は土曜日だった。失念。
    土日はあまりないようですので、1時間半の間に隣のクリスチャンボー宮殿見学に行きましょう。

ほんとにコペンハーゲンカードのガイドブックを役に立ちます。
    カードで入れるところが、地図に書いてあるのですから〜〜〜

開園前ですが、すでに中国人らしい団体など、何人かいます。

中国人に負けずに割り込みをして、中に入ると入口でシューズカバーを付ける様な表示がありました。

中の撮影はOK。

ひょいと入った割には、昔の豪華なオルガンやら

豪華な部屋

そして私が気に入ったのは、タペストリー。
    今まで見たのとは志向が違って、かなり興味深かった〜〜〜

その1

こんなんのもあります。

その2

細かいよねぇ。

その3

豪華な客間だぁ〜〜〜

図書室なのでしょうか?

外観。

突発的に入った割には、なかなか豪華なお城でした。
    おすすめです。

川沿いのこの建物がかなり気になった。

ってそう言っている間にも、船バスの時間が…

こんな運河的な川がたくさんあります。

ブラックダイヤモンド(図書館)です。

近くの船のバス停です。

これから世界3大がっかりの一つ人魚姫を見に行きます。
    マーライオンは意外に良かったけど、果たしてこちらは…

こんな風にして停まります。
    市民の足なので、自転車も入れられるのですねぇ〜〜

川からのブラックダイヤモンド。

税関だったかなぁ〜〜〜

ニューハウエン近くの何か。

オペラ座。

入ってませんが、停車場がオペラだったので…

すっごい人だかりです。

海にあるのが人魚姫の像です。

近くに行って、デジカメアップしてみました。

…小さい。
    そして何とも手が届かないところにある。

しかし!観光客が異常に多い。

以上。。。

気を取り直して、フレデリクス教会に行く途中のデザイン博物館へ。
    こちらもコペカードで。

これ何だと思います?

首飾り。

重そう…

こんなポスターや

うちの子供でも作れそうな粘土のシーラカンス的なもの。

そしてデザイン性豊かなものがたくさんありました。

椅子なんかは凄いと思いましたが、それ以外はあまり心惹かれず…

さっさと次に進みましょう。

フレデリクス教会です。

こちらも人が多かったです。

いつものように、教会のパイプオルガン。

その2。

教会からすぐの、アメリエンボー城へ向かう途中、兵隊さんたちに遭遇。

ちょっど行進の時間だったようです。
    ガイドブックによると、これから先ほど行ったクリスチャンボー城へ向かうそう。

皆が兵隊に夢中になっている間に、アメンボリー城を見学しておきましょう。

シャンデリア…

クリスチャンボー城の勝ち。

ニューハウエンまで行く途中に兵隊さんたちに道端でバッタリ遭遇。
    ラッキーなのでしょうが、時間がないので1枚撮ってさっさと次へ。

こういう看板すきです。

ザルツブルグのゲトライドガッセみたいなぁ〜〜〜

ベッタベタなニューハウエンです。

• 絵になりますねぇ〜〜〜

絵になりますねぇ〜〜〜

ってことでNETTO-BADENEクルーズに乗船。

ニューハウエンでは、Canalクルーズはコペカードで乗れないのです。
    地球の歩き方には書いてありませんが、コペカードについているガイドブックに記載。

税関でしたっけ?

人魚姫を海から。

中国人のおばさんが海の中をガンガン突っ切っています。
    残念な感じ。

カヤックやっている人がいました。

コペカードでカヤックも割引で出来るみたいなことが書いてありました。

こんなぎりぎりの橋の下を通っていきます。
    顔も手も出せません。

こんな砂の彫刻展を川沿いでやってました。

行こうと思いましたが、結局行けず…

• バスで移動して、豪華な装飾品があるローゼンボー城へ行くことにしました。

近くで。

写真撮影は20DKK。バカチョンデジカメではねぇ。。。

中の装飾品はとっても豪華で、こちらはぜひおすすめです。

時間も5時を回ったので、最後に船から見た、クリスチャンハウエンにある救世主教会へ行きます。

バスに乗って地図を見ていると、後ろのおじさんが今君はここだよと教えてくれました。
    この旅では、地元の親切な人にたくさん会いました。
    逆に日本で困っている外国の観光客が居たら、助けてあげたいです。

尖塔はこんな渦巻な形をしている、とても面白い教会です。

上に上がるのにはコペカードでOK。

おすすめスポットですが、階段がかなり急です。

上に上がると、あれ…
    屋根に手すりつけただけって感じ。

高所恐怖症の人にはおススメできません。
    人すれ違うのもやっとって感じなのです。

景色は360°ばっちりです。

渦巻をぐるぐる登っていきます。

当然のことながら、どんどん狭くなっていき…

最後はこんな感じ。

ほんとに先っちょです。

でも、ここに立ってるの怖いですよ。
    風も結構吹いていますし…

クリスチャンボー城方面。

コペンハーゲン駅方面。

現代建築で唯一高い建物がSAS航空のビル。

それほどの企業なんですねぇ…

ニューハウエン方面。

フレデリクス教会の頭が見えます。

こんな急なんですよ。

改めて。

登るのおススメですねぇ〜〜〜

あっ!今気づきましたが、教会内部入ってない。
    ってかこの時間は入れなかったのかもしれません。

のどが渇いたので、近くのIrmaでアップルサイダーを購入。
    アルコールだった模様。それでも、道端でグビッと一気飲み。

すしさいこーとは?

日本食レストランが何件かありました。

昔は、橋の見張りとして使っていたのでしょう。

クリスチャンボー城付近にある気になる建物。
    ガイドブックには記載されておらず、救世主教会の上にはガイドが書いてあったが、失念…

デンマークといったらLEGO。
    しかし本日はお休み。また後日来ましょう。

日本で言う、ドクターフィッシュ。
    こんなところにもあるんですね。

戻ってニューハウエン。
    建物がきれいだけど、とにかく人が多かった…

ストロイエをぶらぶらし、本日初めてのまともな食事。
    まぁ貧乏旅行ですから…
    店員さんにおすすめのスモーブローを聞いて食べます。
    全部食したら重かったので、パンは2枚ほど持ち帰り、明日の朝食に。

ビール(39DKK)、スモーブロー(119DKK)しめて158DKK≒3,000円
    持ち金3割飛ぶ!!!

バスに乗って、ノアポート駅近くのスーパーで買い物。
    物価調査のため(笑)

Carlsberg 500ml 9.77DKK(1.0DKK bottle代込)
    りんご 1個   2.25DKK
    水 2L     5.26DKK(3.0DKK bottle代込)

帰りのメトロはこんな感じ。無人運転なのです。
    これでもすでに8時過ぎ。

あれがベラスカイですねぇ〜〜〜

っとここで問題発生。
    私の駅停車直前でストップ。列車の不具合?こういうとき無人は知らせる人がいないから、少々時間がかかりますね。駅の係員が無理やりドアを開けて脱出。
    このあとどうなったのでしょうか?全線ストップだからね・・・

ONE DIRECTIONはどこでも人気みたいです。

普通のアパートもおしゃれ。

デンマーククローネのコインです。
    穴が空いているのは珍しいようで…

今日は歩き疲れたので、冷えピタ貼ってビール飲んで就寝。

お見苦しい脚ですみません m(_ _)m

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る